Эпоха коренной социалистической реконструкции вносит целый ряд новых элементов в проблему нации. Поскольку в настоящее время социалистическая реконструкция перенесена в наших условиях в деревню и захватила не только крупную промышленность, но и сельское хозяйство, постольку возникает совершенно новая социалистическая основа национального формирования, глубоко отличная по своему характеру от тех движущих сил капиталистического развития, которые складывали нации на протяжении многих веков. Самый советский строй, как указывал на это неоднократно Ленин, является в известном смысле формой перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, и вовлечения отсталых народов в советское строительство уже само по себе обусловливает их переход на некапиталистический путь развития, на рельсы социалистических преобразований.
Почему большевики, в свое время резко боровшиеся против лозунга национальной культуры и отвергавшие его как буржуазный обман, в Советском союзе поддерживают- развитие национальной культуры ранее угнетенных народов всеми находящимися в распоряжении социалистического государства средствами? Для того, чтобы ответить на это, нужно вспомнить, как ставили вопрос о национальной культуре большевики в период господства помещиков и буржуазии. «В каждой национальной культуре. — писал Ленин, — есть, хоти бы неразвитые, элементы демократической и социалистической культуры, ибо в каждой нации есть трудящаяся и эксплоаткруемая масса, условия жизни которой неизбежно порождают идеологию демократическую и социалистическую. Но в каждой нации есть также культура буржуазная (а в большинстве еще черносотенная и клерикальная) при том не в виде только «элементов», а вообще господствующей культуры. Значение лозунга национальной культуры определяется об’ективным соотношением всех классов данной страны и всех стран мира. Национальная культура буржуазии есть факт, при чем, повторяю, буржуазия везде проводит сделки с помещиками и попами.
Большевики таким образом подходили к вопросу о национальной культуре конкретно – исторически, на основе определенного классового анализа. Поскольку основные средства производства находились в руках буржуазии и помещиков, постольку революционное вмешательство пролетариата в исторический процесс могло быть только эпизодической «интервенцией», временным прорывом «нормального» капиталистического господства в периоды революционных потрясений. Мелкие товаропроизводители в условиях капитализма не могут противостоять буржуазии, иначе как только в обстановке массового революционного движения, при наличии пролетарского руководства. Все свои тактические шаги пролетарский авангард должен был взвешивать и рассчитывать с точки зрения расширения и углубления классовой борьбы, расширения и углубления ее масового фундамента, расширение и углубления влияния пролетариата при революционизировании масс. Строить «свой угол» для мелкого буржуа, обслуживать его интересы в целях увековечения буржуазного строя, могли только Бауэры и Реннеры. Классовое содержание национальной культуры должно было перетерпеть решительное изменение с переходом власти в руки пролетариата, с установлением и закреплением советского строя, с ликвидацией на его основе всех пережитков империалистического гнета, с прогрессом социалистической промышленности.
Национальная по форме, пролетарская по содержанию культура стала возможной, сделалась реальностью в результате победы Октябрьской революции, в результате ликвидации Многочисленных попыток великодержавной и буржуазнонационалистической контрреволюции, в результате участия тысяч татарских, башкирских, украинских, узбекских, азербайджанских и иных рабочих и крестьян в гражданской войне плечо о плечо с русскими пролетариями и крестьянами.
Национальная по форме, пролетарская по содержанию культура стала орудием советской ликвидации фактического национального неравенства, обусловленного великодержавным гнетом в прошлом, орудием ликвидации феодальных пережитков и остатков патриархально – родового строя на советской основе, средством об’единения крестьянских масс под пролетарским руководством на почве борьбы с капиталистическими элементами, на почве социалистического строительства. Национальная культура могла быть только буржуазным и помещичьим лозунгом, пока мировой капитализм не вступил в полосу своего исторического кризиса, пока не возникла социалистическая советская государственность, пока, благодаря этому не открылась возможность прямого союза социалистических и колониальных революций, не открылась возможность некапиталистического пути развития для отсталых народов .
Классовая борьба с завоеванием власти пролетариата поднялась на новую историческую ступень. Создалась не только возможность строительства и всестороннего развития социалистических форм хозяйства, культуры и государственности, создалась возможность социалистической переделки крестьянского хозяйства вследствие ведущей роли социалистической промышленности.
Каждому ясно, что в сфере национальной культуры и в советских условиях происходит ожесточенная борьба классов и решается проблема «кто—кого». Каждому ясно, что буржуазно-кулацкие и феодально-буржуазные элементы отсталых наций, поскольку они сохранились, стремятся направить развитие национальной культуры своего народа в буржуазное русло. Для этого они с особым усердием, во-первых, отстаивают переемственность с феодально-буржуазным национальным прошлым, во – вторых, стремятся консервировать формы и содержание национальной культуры в соответствии с прежним уровнем производительных сил и условиями классового расслоения, в-третьих, стремятся отделить китайской стеной свою национальную культуру от интернационального культурного общения и взаимодействия на основе социалистического строительства.
Они стремятся воспроизвести, хотя бы в идеологической сфере, все пережитки феодального и буржуазного господства, стремятся использовать национальную культуру, как орудие культурной контрреволюции — в противовес советской культурной революци; стремятся окопаться в рамках национальной культуры против социалистических новшеств и перемен. Они стараются использовать ножницы между культурным уровнем и хозяйственным развитием у более отсталых народов для того, чтобы затормозить процесс постепеннного, но неуклонного перехода к социалистическим формам. Именно эти стремления антисоветских и антипролетарских элементов могут найти поддержку в крестьянской среде, если допустить малейший уклон в сторону великодержавности, если допустить нейтральность пролетариата в борьбе за наполнение национальной культуры пролетарско-социалистическим содержанием, в борьбе за преобразование культурных форм в соответствии, с этим содержанием. Нейтральность в вопросе о национальной культуре, отказ от поддержки развития национальной культуры по определенному руслу равносилен отказу от /участия в решении проблемы«кто—кого» в этой области. Такой отказ означает капитуляцию. Эта капитуляция означает капитуляцию и перед великодержавностью и перед местным буржуазным национализмом.
Социалистическому пролетариату приходится доделывать многое из недоделанного капитализмом, ему приходится догонять и перегонять капиталистические страны. Он не может отказтьСя от «доведения» всей совокупности социалистических мероприятий до крестьянского двора, не может отказаться от экономической, политической, культурной перестройки условий существования этого крестьянского двора, ибо уничтожение классов может быть осуществлено только тогда, когда не будет места отдельным обособленным крестьянским дворам. Задача доведения социалистической революции до крестьянского двора — задача несравненно более сложная и трудная, так как в буржуазных революциях на долю масс приходилось только разрушительное действие, само же буржуазное общество формировалось рынком и имущим буржуазным и буржуазно-помещичьим меньшинством. Переход к социализму немыслим без поголовного вовлечения массы трудящихся в строительство нового общественного строя. Не рынок, а сознательная воля масс, их организованность, их успехи в области обобоществления производства определяют ход социалистического строительства.
Смешно было бы думать о массовом участии в этом строительстве без’языч- ных и национально обездоленных. Каждая нация вносит свои специфические черты и особданости в процессе перехода от полунатуральных условий существования к социалистическому строю. Чем более отстал тот или иной народ, тем больше количество соединительных звеньев должно связать его с социалистическим строительством, тем больше приходится создавать промежуточных ступеней между крестьянской замкнутостью и социализмом. Никто и ничто, кроме массовой практики, кроме самостоятельного творчества самих масс не может решить вопроса о том, какое количество ступеней перехода потребуется при этом, в каких конкретных формах должно будет реализоваться некапиталистическая эволюция. Развитие товарного производства, об’единение масс рынком, «коммерциализация» всех общественных отношений — такова была историческая задача, которая осуществлялась в процессе образования наций в условиях капитализма. Обобществление труда и условий производства —вот что составляет основу развития наций,национальной государственности и культуры в советских, социалистических формах.Само собой разумеется, что пролетарское содержание национальной культуры не может сразу сложиться в готовом виде, что к нему примешивается большое количество мелкобуржуазных шлаков, которые преодолеваются по мере усиления влияния социалистической промышленности на сельское хозяйство, в конечном итоге по мере социалистиче- ско реконструкции сельского хозяйства.
Право-оппортунистическая теория деколонизации родилась вследствие переоценки творческих сил гниющего, умирающего капитализма. По сути дела эта теория явилась своеобразным рецидивом старых социал – демократических представлений, “исходивших из того, что капитализму нужно дать дозреть равномерно во всем мире, во всех уголках земного шара, чтобы можно было потом мирно и без всяких кровопролитий, по единому установленному шаблону, перейти к социалистическому строю.
Проблема нации, которая раньше ставилась как частичная проблема перехода от феодализма к капитализму, теперь становится проблемой перехода от патриархально-феодального уклада феодализма и зародышевых форм капитализма к социализму. Так ставится эта проблема для Советского Востока. Колониальный Восток семимильными шагами также приближается к тому моменту, когда и он сможет в одних странах раньше, в других позже поставить вопрос о практическом перехода на рельсы некапиталистической эмоции, свергнув империализм и отбросив буржуазно-помещичью контрреволюцию. Никоим образом мы не можем подменять задачу! доведения крестьянской революции до конца прыжком в сторону прямого перехода к некапиталистической эволюции в стиле троцкистской перманентщины. Наоборот, чем более полно и всесторонне проявит пролетариат свои организаторские способности в борьбе за последовательное проведение крестьянской революции против империализма, помещиков и феодальнобуржуазной бюрократии, тем скорее оН подготовит переход на следующую ступень в высший класс. Однако, Советский Восток перестраивающий свое хозяйство на началах коллективизации, превращаю* щий скотоводство из источника патриархально-родового быта в средство социалистической реорганизации всей национальной жизни, проведший революционную реформу алфавита, закрывающий мечети и экспроприирующий бая,- ростовщика и кулака, Советский Восток
— строитель социалистической культур* ной смычки между пролетариатом и крестьянством на базе новых общественнопроизводственных отношений, этот Советский Восток уже практически дает; показ будущего для всего колониального Востока. !
Чендусюизм и султангалиевщина — два проявления одной и тон же буржуазной измены пролетарскому делу. Оба они отразили приспособление к буржуазии и отказ от классовой борьбы во имя сотрудничества с буржуазией: чендусюизм отразил отказ от пролетарской гегемонии крестьянской революции в интересах примирения с буржуазией, ставшей на сторону помещика и джентри- Султангалиевщина отразила отказ от классовой борьбы с буржуазией во имя защиты буржуазного содержания нацио. нальной культуры, переход на позицию буржуазной контрреволюции. Чен Ду-сю и его единомышленники, ныне протягивающие свои об’ятия к реорганизациони- стам и Троцкому, не сумели и не захотели связать антиимпериалистическую борьбу с аграрной революцией. В результате* они капитулировали и перед империализм мом, и перед помещиками. Султангали- евцы не сумели и не захотел стать на рельсы пролетарско – социалистического развития национальной культуры. Третьего для них не было дано. И они оказались в одном ряду с Ван Цин – веями, Неру и К-о, с которыми они захотели создать свой интернационал колониально-буржуазной контрреволюции. Немезида классовой борьбы, отомстила за, себя.
Проблему нации Октябрьская революция поставила как звено переходного процесса формирования единого социалистического человечества, об’единенногв интернациональной культурой, выросшей и5 слияния числа отдельных революционных потоков.
Москва. Г, .Сафаров,