На организованном недавно „Красной Татарией” совещании по кормодобыванию разгорелась полемика между агрономами по вопросу о кукурузе. Представитель областной опытной станции И. В. Благовещенский утверждал, что на полях станции кукуруза дает отрицательные результаты, а представитель Института сельского хозяйства В. II. Антонов утверждал, что многолетние опыты посева кукурузы давали прекрасные результаты. Я лично нахожу, что разница в результатах зависит от почвенных условий.
Кукуруза—южное растение, но пример Америки ясно указывает, что кукуруза может вызревать и на севере. В настоящее время она является там главным хлебом.
Пока наши агрономы спорят о кукурузе, крестьяне начинают производить с ней удачные опыты. В 1928 г. на Челнинской выставке я видел кукурузу, созревшую на нолях крестьян-опыт- ников. Да оно и понятно: челнинский чернозем и теплый климат несомненно должны способствовать культуре кукурузы. Следовательно опыты с кукурузой должны быть начаты с южных черноземов.
На Безеичукской станции, по словам И. В. Благовещенского, кукуруза родится хорошо. На Бугульминской опытной станции, находившейся прежде в райне той же Безеичукской, кукуруза тоже должна бы родиться, а между тем здесь ее не сеют.
Кукурузе у нас уделяется вообще незаслуженно мало внимания. В 1927 г., напр., в САСШ на 80. ми л. га зерновых посевов 40 мил. га занято кукурузой, а в СССР на 83 мил. га—2,3 мил. га.
Кукуруза является самым урожайным хлебом. В Америке урожай достигает
60 с лишним центнеров с гектара. В наших условиях с.-х. артель в Крыму имеет более 45 центнеров зерна с га.
Кукуруза ценна еще и тем, что значительно повышает урожай следующих за ней хлебов. Кукуруза не пред’являет больших требований к почве и легко приспособляется к климатическим условиям.
Кукуруза-засухоустойчивое растение, В 1921 г. на Безеичукской опытной станции яровая пшеница дала 1—2 цент., а кукуруза 8—9 цент. В 1924 г. там же яровая пшеница дала от 24 до 5 нент., кукуруза—от 13 до 25 цент. Таким образом, если бы в 21 г. на крестьянских полях сеялась кукуруза, то голод был бы в значительной степени смягчен.
Кукуруза в Соединенных Штатах, как кормовое средство, занимает первенствующее место. Нам необходимо последовать этому примеру. По данным Северо-Кавказской опытной станции (краевой), кукуруза за 16 лет дает 225 цент, сочных кормов. Ни одно кормовое растение не дает такого урожая.
Необходимо учредить показательные пункты, на которых бы крестьяне знакомились с культурой кукурузы. Особенно важны такие пункты в южной части ТР.
Кукуруза является превосходным сырьем для многих промышленных целей. Из стеблей кукурузы в САСШ приготовляют, например, ценную целлюлозу.
Мы всеми силами должны стараться культивировать кукурузу в ТР. Опыты В. П. Антонова на нечерноземах и активность крестьян-опытников в Мензе- линском кантоне, где кукуруза вполне вызревает, ясно говорят нам, что инициативу в этом направлении мы всемерно должны поддерживать.
Агроном Н. Морозов.