Совершенно ясно, что контрактация может дать’ должные хозяйственно – политические ‘рёзультаты только в том случае, если каждый договор будет сознательно -проработанным, устанавливающим точные обязательства для обеих сторон ответственным документом. Проведение контрактационной кампании требует громадной массовой работы— раз’- яснительной, пропагандистской, организаторской, тщательного учёта особенностей и возможностей обеих сторон, заключающих договор.
Это обстоятельство подчеркивалось многократно в партийных и правительственных указаниях с самого начала развития контрактации. Необходимость такой работы сейчас тем более велика, что уже подготовлена почва для охвата контрактацией всего посева не только колхозов, ко и единоличных бедняцко – середняцких хозяйств. Такая задача уже практически стоит перед нами.
Что эта задача, безусловно, осуществима. видно из того, что уже в прошлом году (когда, кстати сказать, мы имели дело в основном с единоличным хозяйством), планы контрактации были досрочно выполнены с громадным превышением. После проведения необходимой массовой работы повсеместно приходилось значительно расширять контрактацию, при чем беднота и середняки охотно шли даже на контрактацию без денежного аванса. Настолько ценны для хозяйства другие льготы и преимущества контрактации и, особенно, возможность расчета своих хозяйственных планов.
Повторяем, главное — в широкой массовой работе, в тийтельном учете всех возможностей с обеих сторон, в установлении точных, хорошо взвешенных, твердо усвоенных контрактантом обязательных условий договора. Широкой массовой работой надо добиться, чтобы каждый кохозник и единоличник (и бедняк, и середняк), знал о значении договора, о тех льготах и преимуществах, которые он получает по договору о контрактации.
Сейчас заканчивается сплошная проверка заключенных ранее договоров на яровой посев. Проверка вызвана теми громадными недочетами в проведении контрактации, которые имели место во многих районах. По необходимости эта проверка проводится с большим запозданием, что обязывает нас напрячь все силы для быстрого и успешного проведения ее. Нужно помнить, что до хлебоза- тотовок, успех которых в значительной | мере определяется успехом контрактации, остался короткий срок.
Во время проверки старые договоры заменяются новыми, содержание которых значительно упрощено, так что договор без труда понятен каждому. Новые формы договоров включают в себя все льготы, предоставляемые по новым законам о сельскохозяйственном налоге и др. Так как договоры на яровой посев перезаключаются (проверяются), после окончания сева они уже могут быть составлены на основе фактических данных о площади посева и проч.
Не ограничиваясь перезаключением ранее подписанных договоров, необходимо добиться максимального охвата еще не- законтрактэванных хозяйств. План контрактации
яровых по всему СССР, составляющий 58 миллионов гектаров, целиком еще не выполнен. Он должен быть выполнен до конца во время проверки.
Что касается нормы продажи государству, то в отношении зерновых в договорах с коллективными хозяйствами необходимо придерживаться устанойлен- ных уставом — от одной четверти до одной трети сбора в районах зернового хозяйства и не более одной восьмой в незерновых районах из расчета среднего урожая. Это общая норма. Разумеется, что в каждом отдельном случае надо учитывать данные конкретные условия и возможности, чтобы обеспечить, с одной стороны, все семенные и потребительские нужды колхоза, а с другой — дать все действительно возможное государству. Что касается единоличников, то и здесь, конечно, нужен тщательный учет потребностей и реальных возможностей при установлении доли урожая, продаваемой государству.
Так как проверка договоров на яровые очень запоздала, то, наряду со срочным окончанием ее в отставших районах — нужно одновременно повсеместно начать подготовку к заключению договоров по контрактации озимых. С этим делом мы и без того запоздали. Между тем необходимо будет по СССР законтрактовать 40 миллионов гектаров или 96 процентов всей посевной площади озимых. Имея в виду всю огромную роль контрактации, совершенно ясно, насколько ответственна и неотложна эта задача.
Договоры в эту кампанию должны заключаться не только на озимые, а в одном договоре и на озимые, и на яровой посев 1931 года. Необходимо в наибольшей степени использовать производственное значение контрактации. Договоры должны предусматривать наибольшее расширение посевных площадей, наибольшее улучшение способов ведения хозяйства и в то же время особое внимание уделить росту технических и кормовых культур.
Во всей этой работе надо полностью учитывать все сказанное о необходимости громадной массовой работы, о двухсторонности договоров, о тщательном подходе и учете всех возможностей заключении каждого отдельного договора. Нужно решительно пресекать всякие перегибы в работе по контрактации.
Надо организовать тщательную и своевременную проверку выполнения контрактантом – посевщиком обязательств по расширению посевов, агроулучшению и продаже продукции государству, и строжайшим образом следить за выполнением своих обязательств кооперацией и государственными учреждениями. Нужно максимально использовать систему поощрения премированием (в виде лучшего товарного снабжения и проч.) наилучшей работы контрактанта.
Выполнением ответственнейшей работы по контрактации мы должны нанести новый сокрушительный удар по кулачью, укрепить колхозы, поднять единоличные бедняцко – середняцкие хозяйства, способствуя их кооперированию.
Ц. Розин.