СУД 03.06.2013

Протухшее мясо—на колбасу

В один из теплых, майских вечеров на улицах Казани можно было видеть такую картину:

Здоровый, мохноногий битюк, тяжело дыша, тащит за собой большую теле- гу-розвальни, до верху наполненную тушами мяса. Сначала воз привлекал к себе внимание прохожих (не в наш ли кооператив везут?), но, по мере при­ближения прохожие, зажав нос, при­бавляли шагу.

Оказывается, битюк вез не мясо, а сплошное зловоние.

—На свалку, товарищ?—спрашивали прохожие, возчика.

—Нет, в колбасную… на колбасу будут переделывать. Не знаете, где эта колбасная?

Прохожие пожимали плечами.

Так, начиная с обеда, вплоть до май­ских сумерек, по улицам Казани бро­дила подвода с гнилым мясом, оты­скивая пропавшую долбасную.

Вечером, около Державинского сада, битюк с пахучими тушами был задер­жан проходившим инспектором Тат- наркомторга.

Выяснилось: возчик Транспорттреста Ахмедшин не преувеличивал, пахучие туши в самом деле предназначались в колбасную. Заведующий магазином № 14 КЦРК нашел, что мясо, хотя и сгнившее, еще может пойти на колбасу.

Выяснилась и причина порчи, кото­рая скрывалась в самой системе отпу­ска, учета и хранения мяса. Об этой „системе” пайщику-рабочему не мешает знать,

**

По структуре, учет отпускаемых мя­сопродуктов должен быть сосредоточен в сельхозотделе КЦРК. Но его факти­чески не было. Спецы в сельхозотделе сидели, что-то писали, получали спец-

?авки—и все.

Завмаги брали с мясной базы вме­сто туши—три. Мало-ли что может слу­читься? Да и забот меньше: получил сразу на неделю и поплевывай себе в потолок.

Правда, случалось так (правление КЦРК об этом знало), что мясные за­пасы начинали портиться. Но для этого существуют нормы ^ утруски, усушки и акты-

**

В магазине № 14 мясо стало тух­нуть. „Хозяйственный” зав., вместо то­го, чтобы свести его на свалку решил переработать в колбасу.

Решено—сделано…

Специальной комиссией выявлено, что магазин № 14 запасся мясом ров­на две недели. При чем всю эту ГРУДУ мяса (1700 кило) работники ма­газина не сочли нужным спустить да­же в погреб.

По настоянию рабочих, это дело бу­дет слушаться показательным процес­сом сегодня, в 10 час. утра, в зале Главсуда. Судить будут: завмага № 14 Слепова, продавца Иксанова, завед. сельхоз. отделом КЦРК Кашина и его заместителя Сабитова, инспектора тор­гового отдела КЦРК Хозина, Гисма- туллина и Лукина, завед. мясной ба- Маркова и его заместителя Му­сина.                   Ст. С а в .о с и и.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще