О РАБОТЕ ПРОФСОЮЗОВ ИЗ ДОКЛАДА ТОВ. КУЛИКОВА НА XV ОБЛАСТНОЙ ПАРТКОНФЕРЕНЦИИ

Реконструктивный период, который мы сейчас переживаем, наступление социа­лизма на капиталистические элементы, обострение классовой борьбы, со всей решительностью ставят вопрос о пере­стройке работы всех массовых организа­ций рабочего класса и, прежде всего, профсоюзов.

Старое правооппортунистическое ру­ководство профсоюзным движением за­держало перестройку методов и форм работы профессиональных организаций. Правые пытались противопоставить про­фессиональные союзы партии, они отри­цали необходимость руководства социа­листическим соревнованием, они считали, что дело социалистической перестройки деревни не есть дело профессиональных союзов.

Правое руководство не только не воз­главило растущую активность рабочего класса, оно тормозило развитие этой ак­тивности, пыталось изолировать профес­сиональные союзы от решения серьез­нейших хозяйственно – политических за­дач, поставленных партией. Напором сни­зу старое профсоюзное руководство бы-

ло сменено.

Только год назад руководство татарским профсоюзном вижением. было переизбрано. Нужно было в первую очередь, ардвесхи боль­шую идеологическую и организацион­ную борьбу с право – оппортунистиче­скими элементами, чтобы внести расслое­ние в их лагерь, помочь встать на ле­нинские позиции тем, кто искренно и честно признает свои ошибки и будет исправляться, и очиститься от тех, кто не захочет признавать свои ошибки и упор­но будет проводить оппортунистическую линию на практике.

Скоро мы убедились, что многие руко­водящие работники татотдела не смогут перестроиться политически и тем более практически. Пришлось обновить руко­водство союза кожевников снизу довер­ху, обновить руководство союза печат­ников, председатель которого отказался даже явиться на доклад к рабочим, было обновлено руководство союза швейни­ков и других. Из 20 областных отделов 18 правлений сменено, старый состав правлений остался только у химиков и металлистов.

За грубейшие принципиальные ошибки снято подавляющее большинство предсе­дателей кантпрофсоветов. За это время на основе развернутой самокритики про­изошли перевыборы ряда фабрично – за­водских комитетов. Переизбраны завко­мы по всей кожевенной, швейной про­мышленности, на заводе № 40 имени Ле­нина, сейчас идут перевыборы на Вахитовском заводе.

Спрашивается, чего мы достигли в ра­боте профессиональных союзов? Мы до­стигли самого главного — в активе проф­союзного руководства нет сейчас сторон­ников правых. Создан новый актив, ко­торый целиком и полностью стоит на партийных позициях.

Тов. Куликов довольно подробно оста­навливается на руководстве социалисти­ческим соревнованием и участии проф­союзных организаций в разрешении за­дач, поставленных перед промышленно­стью.

— Качество нашей работы в конечном счете измеряется степенью выполнения промфинплана. В промышленности Тата­рии глубокий прорыв. Это значит, что профессиональный союз и хозяйственные организации сильно отстают, что они еще не возглавили рабочую активность, удар- ническое движение.

Основная беда профессиональных сою­зов заключается в том, что они вместо того, чтобы возглавить ударников, всту-, пить в драку за промфинплан, исполь­зовать широко самокритику, — оберега­ют спокойствие внутри треугольника. Получается «тишь, гладь и божья благо­дать?. Нет действительной самокритики, на основе которой можно успешно бо­роться за промфинплан.

Около 50 процентов рабочих охвачено ударными бригадами. Рост, несомненно, большой. Но мы не слышим голоса удар­ников. Смысл перестройки профессио­нальных союзов и заключается в том, чтобы этот голос слышать и быстрее на него откликаться.

Дальше тов. Куликов анализирует при­чины прорывов в первом полугодии, под­черкивая, что исключительно мало ‘вни­мания уделяется рационализации произ­водства, борьбе с прогулами и расхля­банностью, борьбе с текучестью рабочей силы.

Останавливаясь на участии профессио­нальных союзов в составлении промфин­плана, тов. Куликов говорит:

— Раньше было так: один из руково­дителей профессиональной организации заседал в комиссиях и от имени профес­сионального союза выступал… Ничего из этого не получалось. Суть дела заклю­чается в том, чтобы собрать, как можно больше предложений от рабочих, ис­пользовать как можно полнее их инициа­тиву. Для этого нужно начать составле­ние промфинплана со станка, с цеха. Только тогда рабочий до конца усвоит, какое задание он должен выполнить.

На конференции необходимо сказать, что важнейшая директива партии о по­вышении реальной заработной платы не выполнена. Профессиональные союзы с опозданием принялись за мероприятия, способствующие под’ему реальной зара­ботной платы. Почему только нынче по­ставлен вопрос о рыболовстве, о грибах, об огородах, о молочных фермах? Ведь этим можно было заняться еще в прош­лом году. Сказался тред’юнионизм ста­рых профсоюзников: «кто-то позаботится о материальных благах рабочих. Наше дело только требовать от ЦРК и Наркомторга — они снабдят». Понятное де­ло, что нужно требовать, но нужно и практически помогать улучшению рабо­чего снабжения.

Татария отстает в переводе предприя­тий на семичасовой рабочий день, у нас сейчас переведено на семичасовку не­много больше 10 процентов рабочих.

Партийная конференция в своих реше­ниях должна подчеркнуть, что в первую очередь, следует переводить на семичасо­вой рабочий день те предприятия, кото­рые успешно выполнили промфинплан.

За последнее время заметно растут на­циональные кадры пролетариата. Наряду с этим имеют место факты невниматель­ного отношения к повышению квалифи­кации рабочих . татар, недооценки во­влечения националов в производство. С этими явлениями надо решительно бо­роться. Плохо поставлено обслуживание рабочих – татар на родном языке.

Мы имели яркие случаи проявления великодержавного шовинизма, антисеми­тизма и местного национализма. Профсо­юзы вели борьбу с этими явлениями, на

этих примерах воспитывали массу, что’ способствовало укреплению интернацио  нальной сплоченности.

Борьба с шовинизмом, контрреволюции онной султангалиевщиной, интернацио– нальное воспитание рабочих масс, по- прежнему остается одной из боевых за­дач профсоюзов.

Центральной проблемой сегодняшнего дня является проблема кадров. Несмотря на то, что профессиональные союзы Та­тарии довольно активно участвовали в комплектовании высших учебных заведе­ний, боролись за классовую чистоту ву­зов, несмотря на то, что в нынешнем го­ду была организована сеть курсов ко подготовке рабочих в вузы и втузы и ус­пешно проведен набор в школы ФЗУ (во­влечено до 60 процентов подростков-татар), — мы в подготовке кадров отстаем от потребностей, не сделали и десятой доли того, что нужно было сделать.

Школы ФЗУ являются основной фор­мой в подготовке кадров, но они не мо- [ гут покрыть весь спрос в квалифициро­ванной рабочей силе. Краткосрочные кур­сы, бригадное ученичество должны быть широко использованы для того, чтобы как можно скорее восполнить недоста­ток в квалифицированной рабочей силе.

За этот год выдвинуто около 300 рабо­чих в советский аппарат.

Мы поставили задачей в предстоящей году провести 400 рабочих С производ­ства через курсы для того, чтобы их вы­двинуть на ответственную работу. Пока эта задача осуществляется чрезвычайно медленно.

Затем тов. Куликов останавливается ка: работе в деревне:

—     Здесь профессиональные союзы име­ют некоторые успехи. Осенью прошлого года было послано 160 рабочих в дерев­ню, 500 человек послано в нынешнем го­ду; фабрики и заводы выделили группу рабочих для постоянной работы в дерев­не в счет 25 тысяч и, наконец, ТСПС направлял профсоюзные бригады для по­мощи в перестройке деревенским проф­организациям. Было проведено раз’ясне- ние среди рабочих о значении коллекти­визации. Но этим далеко не исчерпы­вается задача социалистической передел­ки сельского хозяйства.

Профессиональные союзы должны ока­зывать деревне еще большую помощь» чем до сих пор.       .

Указывая, что культурно – просветительная работа одно из слабых мест, тов. Куликов говорит, что сейчас ощу­щается острый недостаток в квалифици­рованных культурных кадрах и на подго­товку их следует обратить самое серь­езное внимание.

Последний вопрос —- перестройка пре-‘ фессионального аппарата и подготовка нового профактива.

—   О добровольчестве пока идут лишь разговоры, надлежащим образом не разрешен вопрос о функциональности и секторах. Здесь много путаницы. Еще очень слабы профессиональные органы в цехе.

Одна из глазных трудностей — ваш профактив молод, только что выдвинут от станка. Наша задача—помочь этому ак­тиву научиться работать. Желание у не­го есть. Пока в этом направлении делается очень мало. На организованных краткосрочных курсах обучается всего 75 работников фабзавкомов. Этого мало, в ближайшие годы надо пропустить че­рез курсы минимум тысячу человек. От профсоюзных кадров зависит успех всей профсоюзной работы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще