На-днях в „Красной Татарии” состоялось совещанио рабочих-выдвиженцев КЦРК, посвященное вопросам рабочего снабжения. Совещание прошло очень активно. Выступило 17 чел. (из 60 присутствовавших).
— Очень хорошо, что редакция нас собрала,—открыла прения выдвиженка Ильина, работница 6-й пошивочной фабрики.—Нас, рабочих-выдвилсенцев, потребители уже начинают называть бюрократами. Мы действительно оторвались от предприятии. Кто из нас отчитался перед рабочими?—Почти никто. Да и нас на фабриках забыли. На производстве занимаются промфинплан ном, а на кооперацию машут рукой. Уполномоченных же заставляют распределять папиросы. Даже союз не знает, как проходит в КЦРК социалистическое соревнование. Рационализаторский минимум почти не проводится. В комсомольском магазине № 9 (товар сейчас должен отпускаться чистым весом), пока меня не видели, вешали без пакета, а когда заметили, подбросили пакет. Нам нужно обсудить вопрос о коллективной ответственности —я за нее целиком.
— У нас много жалоб на то, что не хватает гетового платья,—говорила выдвиженка Викторова (швейница, работающая в пассаже).—А как мы распределяем это платье?—Очень скверно. В магазине у нас было платье, но не было номеров. Сейчас дали номера, но огулом. О целевых взносах многие потребители и не слышали. Коллективную ответственность ввести надо, но она упирается в гарантийное страхование. Надо воздействовать на,потребителей— никогда работники прилавка не видели таких оскорблений, как сейчас—на почве нехватки товаров.
— Как, можно распределять товары, когда КЦРК не знает, сколько пайщиков прикреплено к каждому магазину?—говорил рабочий Федотов с завода № 40 им. Ленина—пом. завмагазином Ла 6,—Отсюда и безответственность работников, и нерациональная расстановка сил (в магазине № 27 есть, например, переработка, а в соседнем люди ходят без дела). У нас очереди пе у касс, а у прилавка. Нормы снабжения в магазины дают за два дня до выдачи продуктов—разве можно за это время сфасовать хоть немного товаров. Надо обсудить, нельзя-ли ввести очередность выдачи продуктов—сначала сахар, затем крупу и т. д. Никакого торгово-кооперативного плана в магазинах нет. У меня есть опасение, что если ввести коллективную ответственность, то все почувствуют себя хозяевами и могут быть ссоры. Плохо, что правление КЦРК не считается с советами работников магазинов.
— Социалистическое соревнование проходит у пас на бумаге,—указывает т. Опарин,—Члены правления на собраниях рабочих-выдвиженцев не бывают. В магазинах масса хищений, ротозейства. Необходимо ввеети шифр на чеках. Сейчас нет тары, потому что она продавалась все время частникам. Частник, купив ящик у ЦРК за 40 коп., перепродавал его в ТаТсоюз за 2 рубля. Картошка на складах проросла. Огурцы дают тысячи рублей убытка. Штаты раздуты, в самом ЦРК можно сократить 40 проц.
— В магазинах ЦРК тарой топили печи зимой, — говорит выдвиженка т. Дьякова, — а теперь но во что собирать плодоовощи. Очень небрежно хранятся продукты (в магазине Л« 68 непорчен сахар и др.). Надо влиять на потребителя, а то у нас на- днях один из покупателей бросил в лицо продавцу разорвавшиеся сандалии.
— Дефицитные товары пайщики перепродают зачастую частникам. С этим надо решительно бороться (Соловьев, зав. № 40 им. Лепина).
— Магазины надо снабжать планомерно—не по настроениям заведующих и не по усмотрению баз (Лукин—Заречье.
— Некоторые выдвиженцы недобросовестно работают. Видимо, отбор был недостаточно продуман (Грошева, ф-ка им. Галактионова).
— По ряду товаров нужны закрытые распределители. Старые выдвиженцы должны помогать молодым (Ульянов, кузнец).
— Очень много записок об отпуске дефицитных промтоваров вне очереди, это никуда но годится. От мануфактуры остается много мешковины—из нее можно нашить мешков для овощей (Пес- нвва, 1-я пошивочная).
— Выдвиженцев засасывает кумовство, слабость самокритики. 85 выдвиженцев на 2 тысячи работников КЦРК—мало (Чигарова, магазин Ле 6).
— Когда я пришел в магазин № 96, бесплатные завтраки продавцов исчезли, но испортилась и атмосфера. Ворующих продавцов надо гнать вовсе, а не перекидывать с места на место (Кузнецов, зав. магазином).
Выступавшие далее товарищи (Лисина, Калинин, Мансуров, Майоров и др.) дополнили картину недочетов рабочей кооперации.
Собрание заслушало под конец информацию правления КЦРК.
— У нас 160 магазинов.—сообщил член правления КЦРК тов. Храмов,—как же мы можем довести торговый план до каждого магазина? торговый план на 1930-31 г. мы уже составили, скоро направим его на обсуждение. Социалистическое соревнование дало в ряде магазинов Заречья хорошие результаты. Сейчас выявлены в ряде магазинов безобразные хищения молока. Нуяшо усилить участие выдвиженцев в работе по рационализации. Необходима коренная ломка системы торговой работы (единый учраспредотдел). Нужно увеличить охват рынка. Нужно сокращать штаты—в этом нам должны помочь выдвиженцы.
Совещание решило” организовать выезд „Красной Татарии” непосредственно к самим рабочим потребителям—на одно из предприятий Заречья и создать в Заречье специальный кооперативный пост газеты, Который будет освещать ход рабочего снабжения, сообщать предложения рабочих и содействовать мобилизации общественности в борьбе за повышение реальной заработной платы. Работа бригад, обследующих деятельность КЦРК, должна освещаться на страницах газеты.
Рабочие-выдвиженцы, в свою очередь, решили теснее увязать свочз работу с лавочными комиссиями, установить систематический обмен опытом, провести отчеты на предприятиях и усилить свое участие в освещении кеоперативной работы в печати.
С целью улучшения качества обуви местной выработки, собрание решило обратиться к рабочим, производящим обувь, с открытым письмом, для выработки которого избрана специальная комиссия (тт. Петров, Ильина, Федоров).
На совещании отмечено слабое участие СТС в борьбе за улучшение рабочего снабжения.