РЕДАКЦИЯ ПРИНИМАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАБОЧИХ-ВЫДВИЖЕНЦЕВ КЦРК. В ЗАРЕЧЬЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ КООПЕРАТИВНЫЙ ПОСТ „КРАСНОЙ ТАТАРИИ”

В ЗАДАЧИ ПОСТА ВХОДИТ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО КОНТРОЛЯ НАД ХОДОМ КООПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ, МОБИЛИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ВОКРУГ ЗАДАЧИ РАБОЧЕГО СНАБЖЕНИЯ И СОБИРАНИЕ ПРЕД­ЛОЖЕНИЙ РАБОЧИХ ПО РАБОТЕ КЦРК

(С совещания рабочих-выдвиженцев КЦРК при редакции „Красной Татарии”)

На-днях в „Красной Татарии” состо­ялось совещанио рабочих-выдвиженцев КЦРК, посвященное вопросам рабочего снабжения. Совещание прошло очень активно. Выступило 17 чел. (из 60 при­сутствовавших).

—     Очень хорошо, что редакция нас собрала,—открыла прения выдвиженка Ильина, работница 6-й пошивочной фаб­рики.—Нас, рабочих-выдвилсенцев, пот­ребители уже начинают называть бю­рократами. Мы действительно оторва­лись от предприятии. Кто из нас от­читался перед рабочими?—Почти ни­кто. Да и нас на фабриках забыли. На производстве занимаются промфинплан ном, а на кооперацию машут рукой. Уполномоченных же заставляют рас­пределять папиросы. Даже союз не знает, как проходит в КЦРК социали­стическое соревнование. Рационализа­торский минимум почти не проводится. В комсомольском магазине № 9 (товар сейчас должен отпускаться чистым ве­сом), пока меня не видели, вешали без пакета, а когда заметили, подбросили пакет. Нам нужно обсудить вопрос о коллективной ответственности —я за нее целиком.

—     У нас много жалоб на то, что не хватает гетового платья,—говорила вы­движенка Викторова (швейница, работа­ющая в пассаже).—А как мы распреде­ляем это платье?—Очень скверно. В ма­газине у нас было платье, но не было номеров. Сейчас дали номера, но огу­лом. О целевых взносах многие потре­бители и не слышали. Коллективную ответственность ввести надо, но она упирается в гарантийное страхование. Надо воздействовать на,потребителей— никогда работники прилавка не видели таких оскорблений, как сейчас—на поч­ве нехватки товаров.

—     Как, можно распределять товары, когда КЦРК не знает, сколько пайщи­ков прикреплено к каждому магази­ну?—говорил рабочий Федотов с завода № 40 им. Ленина—пом. завмагазином Ла 6,—Отсюда и безответственность ра­ботников, и нерациональная расстанов­ка сил (в магазине № 27 есть, напри­мер, переработка, а в соседнем люди ходят без дела). У нас очереди пе у касс, а у прилавка. Нормы снабжения в магазины дают за два дня до выдачи продуктов—разве можно за это время сфасовать хоть немного товаров. Надо обсудить, нельзя-ли ввести очеред­ность выдачи продуктов—сначала са­хар, затем крупу и т. д. Никакого тор­гово-кооперативного плана в магази­нах нет. У меня есть опасение, что если ввести коллективную ответствен­ность, то все почувствуют себя хозя­евами и могут быть ссоры. Плохо, что правление КЦРК не считается с сове­тами работников магазинов.

—      Социалистическое соревнование проходит у пас на бумаге,—указывает т. Опарин,—Члены правления на собра­ниях рабочих-выдвиженцев не бывают. В магазинах масса хищений, ротозей­ства. Необходимо ввеети шифр на че­ках. Сейчас нет тары, потому что она продавалась все время частникам. Ча­стник, купив ящик у ЦРК за 40 коп., перепродавал его в ТаТсоюз за 2 руб­ля. Картошка на складах проросла. Огурцы дают тысячи рублей убытка. Штаты раздуты, в самом ЦРК можно сократить 40 проц.

—     В магазинах ЦРК тарой топили печи зимой, — говорит выдвиженка т. Дьякова, — а теперь но во что собирать плодоовощи. Очень не­брежно хранятся продукты (в магазине Л« 68 непорчен сахар и др.). Надо влиять на потребителя, а то у нас на- днях один из покупателей бросил в лицо продавцу разорвавшиеся санда­лии. 

—     Дефицитные товары пайщики пе­репродают зачастую частникам. С этим надо решительно бороться (Соловьев, зав. № 40 им. Лепина).

—     Магазины надо снабжать плано­мерно—не по настроениям заведующих и не по усмотрению баз (Лукин—За­речье.

—     Некоторые выдвиженцы недобросо­вестно работают. Видимо, отбор был недостаточно продуман (Грошева, ф-ка им. Галактионова).

—     По ряду товаров нужны закрытые распределители. Старые выдвиженцы должны помогать молодым (Ульянов, кузнец).

—     Очень много записок об отпуске дефицитных промтоваров вне очереди, это никуда но годится. От мануфакту­ры остается много мешковины—из нее можно нашить мешков для овощей (Пес- нвва, 1-я пошивочная).

—     Выдвиженцев засасывает кумовст­во, слабость самокритики. 85 выдвижен­цев на 2 тысячи работников КЦРК—ма­ло (Чигарова, магазин Ле 6).

—     Когда я пришел в магазин № 96, бесплатные завтраки продавцов исчез­ли, но испортилась и атмосфера. Во­рующих продавцов надо гнать вовсе, а не перекидывать с места на место (Куз­нецов, зав. магазином).

Выступавшие далее товарищи (Лиси­на, Калинин, Мансуров, Майоров и др.) до­полнили картину недочетов рабочей кооперации.

Собрание заслушало под конец ин­формацию правления КЦРК.

—     У нас 160 магазинов.—сообщил член правления КЦРК тов. Храмов,—как же мы можем довести торговый план до каждого магазина? торговый план на 1930-31 г. мы уже составили, скоро направим его на обсуждение. Социали­стическое соревнование дало в ряде магазинов Заречья хорошие результа­ты. Сейчас выявлены в ряде магазинов безобразные хищения молока. Нуяшо усилить участие выдвиженцев в рабо­те по рационализации. Необходима коренная ломка системы торговой ра­боты (единый учраспредотдел). Нужно увеличить охват рынка. Нужно сокра­щать штаты—в этом нам должны по­мочь выдвиженцы.

Совещание решило” организовать выезд „Красной Татарии” непосредственно к самим рабочим потребителям—на одно из пред­приятий Заречья и создать в Заречье спе­циальный кооперативный пост газеты, Кото­рый будет освещать ход рабочего снабже­ния, сообщать предложения рабочих и со­действовать мобилизации общественности в борьбе за повышение реальной заработ­ной платы. Работа бригад, обследующих деятельность КЦРК, должна освещаться на страницах газеты.

Рабочие-выдвиженцы, в свою очередь, решили теснее увязать свочз работу с ла­вочными комиссиями, установить системати­ческий обмен опытом, провести отчеты на предприятиях и усилить свое участие в освещении кеоперативной работы в пе­чати.

С целью улучшения качества обуви мест­ной выработки, собрание решило обратиться к рабочим, производящим обувь, с откры­тым письмом, для выработки которого из­брана специальная комиссия (тт. Петров, Ильина, Федоров).

На совещании отмечено слабое участие СТС в борьбе за улучшение рабочего снаб­жения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще