ИНТЕРЕСЫ БЕДНОТЫ ДОЛЖНЫ ВЫТЬ СОБЛЮДЕНЫ

Колхоз „Триш“ („Старательный”) в с. Картапах, Бикеевской вол. Буин­ского к-на, существует уже два года. Об’единяет он 52 хозяйства- 50 проц. населения. Больше половины колхозников—безлошадная беднота (в Колхозе 24 рабочих лошади).

Еще в прошлом году в колхозе лри- меняли неправильный метод распреде­ления и оплаты труда. Колхозники, име­ющие лошадей, получали с безлошадни­ков за обработку их полей плату.

Да и нынче лошади не обобществлены. Когда поднимали яровой клин, безло­шадники допущены не были, работали лишь те, кто имеет лошадей. Кончился еев, и собрание колхозников под давле­нием зажиточных принимает постанов­ление взыскать с безлошадных в поль­зу лошадников в среднем по 3 р. 10 к. с. едока. Таким путем было обложено 21 бедняцкое хозяйство. Колхозу было отпущено на тяговую силу 250 руб., но вместо того, чтобы приобрести лоша­дей, правление эти средства обратило также на оплату лошадников.

„Крепкая” часть колхоза всячески зажимает бедноту. И происходит это на глазах партийной ячейки, при ее молчаливом согласии. Знают об этом и волисполком и Камско – Устьин­ский райколхозсоюз, но мер не прини­мают.       К.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще