По всем данным, в этом году сенокос начнется ранее обычного. Это положение, казалось бы, должно обязать соответствующие организации своевременно озаботиться снабжением колхозов и единоличников необходимым инвентарем. Однако, поступающие с мест сведения рисуют чрезвычайно неутешительную картину. В большинстве кооперативов нет самых простейших предметов уборочной кампании — кос, точильных брусков, песчанок и т. д. Хотя Татсоюз и уверяет, что с его стороны пвиняты все меры для того, чтобы обеспечить уборочную кампапию, но это заявление не подкреплено фактами.
Во – первых, — значительная часть уборочного инвентаря, завезенного в пределы Татарии, еще лежит на складах Татсоюза, а отправленное в кантоны не дошло до крестьянского двора.
В Арский кантон до сих пор не завезено ни одного точильного бруска! Не иначе, как преступлением, можно квалифицировать тот факт, что на пристани
Красный Бор в течение целых недель лежат сотни сельскохозяйственных машин, предназначенных для уборки.
Сегодня мы помещаем корреспонденцию из Челнов, которая указывает на продолжающуюся путаницу в снабжении машинами. Большой скоростью шлют совершенно ненужные в данный момент машины и, наоборот, необходимые к сезону—где то плутают.
Никто, ни Сельхозснабжение, ни Тат- хлебсоюз—до сих пор не установили контроля над тем, как идет выполнение нарядов, правильно ли завозятся машинами. Мы имеем факты затоваривания машин. Во многих местах склады переполнены машинами, которые не подходят для данного района. И в то же время из ряда мест несутся заявления о недостатке именно тех машин, которые лежат без движения в другом районе.
Не надо забывать ни на минуту, что уборочная кампания не будет ждать циркулярных распоряжений. Деревня должна быть обеспечена к сенокосу всем необходимым.. Д. 3.