ЗА ДАЛЬНЕЙШУЮ НЕОСЛАБНУЮ БОРЬБУ С ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫМ ШОВИНИЗМОМ И МЕСТНЫМ НАЦИОНАЛИЗМОМ

Условием дальнейшего успеха в прак­тическом осуществлении национальной политики, как и раньше, прежде всего, является необходимость значительно под­нять уровень ее усвоения. Нужно сосре­доточить еще большее внимание на ин­тернациональном воспитании.

Эти задачи, прежде всего, должны осу­ществляться продолжением неослабной борьбы с проявлениями великодержав­ного шовинизма и местного национализ­ма, во всех их формах. Проявления ве­ликодержавного шовинизма льют воду на мельницу национализма и султанга- лиевщины.

Полностью успешная борьба с проявле­нием местного национализма может про­ходить лишь в условиях наиболее раз­вернутой борьбы с проявлениями велико­державного шовинизма, в условиях на­ибольших достижений в выкорчевывании корней великодержавного шовинизма.

Мне кажется, что статья тов. Сафаро­ва, напечатанная в «Кзыл Татарстане» по этому поводу, правильна (я ее читал в переводе), если тов. Сафаров имеет вви­ду, что проявления великодержавного шовинизма способствуют развитию на­ционализма, облегчают султангалиевщи- не и буржуазным элементам попытки рас­пространять свое влияние на парторгани­зацию. Но мне кажется, что тов. Сафа­ров допустил одну ошибку в своей ста­тье. Он ограничился только таким вы­водом, что проявления великодержав­ного шовинизма предопределяют суще­ствование местного национализма. Раз­ве султангалиевщина является продук­том проявления великодержавного шо­винизма? Несмотря на правильную ли­нию, которую партия вела и ведет в об­ласти национальной политики, султанга­лиевщина существует, ибо она является основной формой борьбы, которую ве­дут остатки национальной буржуазии, кулачество и духовенство против всей политики партии и советской власти Если бы не было в действительности проявлений великодержавного шовиниз­ма, то султангалиевщина этот велико­державный шовинизм выдумала бы. Самую правильную политику партии, султангалиевщина представляет и Су­дет представлять, как неправильную, как великодержавную, пытаясь органи­зовать трудящихся татар против полити­ки партии, против советской власти. В этом смысле определение тов. Сафаров* является весьма не полным и, следова­тельно, неверным. Поэтому его статья и вызывает разговоры среди руководяще­го татарского актива в Казани.

Проявления местного национализма, которые являются прямым проявлением султангалиевщины, или косвенным ее отражением, должны встречать самый решительный отпор и даже больший, чем до сих пор.

У нас еще есть отдельное проявления и великодержавного шовинизма, и ме­стного национализма. Взягь хотя-бы дело на меховой фабрике с грубейшим проявле­нием великодержавничества в отношении тов. Камалетдиновой. Но там небольшая группа рабочих и служащих организова­лась и выпустила воззвание, призывая к организованному выступлению против вообще русских. Можно было бы при­вести еще пару примеров, но особой не­обходимости в этом нет. Нужно подчер­кнуть, что в вопросах борьбы с прояв- лениеми великодержавного шовинизма и местного национализма тоже есть опас­ность перегибов и эти перегибы должны быть, предотвращены, ибо как всякие пе­регибы, они будут дискредитировать ли­нию партии в глазах трудящихся той и другой национальности. Иногда очень легко ’ вешают ярлык «националист, шовинист», так же как легковесно и не­обоснованно употребляют термин «вреди­тель», «вредительство». У нас имеются отдельные случаи, говорящие за то, что следует более серьезно относиться к 

этим вопросам. Там, где действительно есть проявления шовинизма или национа­лизма, крой во-всю, организуй массу, придавай как можно более широкое по­литическое значение этому вопроеу. Но выдумывать факты нельзя, на них далеко не уедешь. Вот маленький пример:

—   заведующий одной аптекой был об­винен в том, что запретил татарке-со- труднице разговаривать на татарском языке. Это сразу было принято на-веру, поднята шумиха. Была назначена комис­сия. Комиссия не дала еще своих резуль­татов, но уже можно сказать, что дело было совсем не так, как представлялось сначала.

Еще более опасны перегибы, которые могут быть допущены и допускаются иногда в борьбе с проявлением местно­го национализма. Нельзя с кандачка на­вязывать ярлык националиста. Для на­ционала не может быть ничего обиднее ярлыка национализма — этой враж­дебной нашей партии идеологии. Нужно сказать, что в парторганизации прояв­ления местного национализма стали ред­ким явлением.

Как пример несерьезного отношения к национальному вопросу, я хочу отме­тить один случай. Однажды, несколько месяцев том назда, пришел ко мне один ответственнный работник и спрашивет: «Как мы в нашей ячейке должны прора­ботать вопрос о султангалиевщине» ? Мы поговорили. Вот, — говорит, кстати

Борьба с султангалиевщиной чрезвы­чайно сильно способствовала сплочению нашей организации. Она помогла нам ос­новательно очиститься от людей, кото­рые считали себя и которых многие счи­тали очень большими лидерами и вож­дями, и которые по существу никого не представляли, кроме самых узких групп буржуазно-националистически настроен­ной интеллигенции. Вы все знаете, что из партии исключены такие лица, как Бурундуков, Будайли, В.Исхаков, Максу­дов, Фатхи, Бурнашев.

.Борьба с султангалиевщиной сильно спосбствовала идейному росту националь­ных кадров в нашей организации, чрез­вычайно сильно способствовала их боль­шевизации и сыграла весьма положи­тельную роль в изживании групповщины. Разоблачение султангалиевщины и борь­ба с ней явились идейным крахом не только правой группы, которая внутри партийной организации являлась об’ек- тивным и суб’ективным агентом контр­революционной султангалиевщины, но и для «левой» группировки, основным лжезнаменем которой являлась борьба с султангалиевщиной, буржуазным нацио­нализмом и т. д.

Как обстоит дело конкретного уча­стия комсомола и молодежи в культур- но-хозяйственом строительстве? Я дол­жен отметить политическую ошибку бюро ОК комсомола в ориентации орга­низации на сплошную коллективизацию к весне 30 года. Эта установка полу­чила отражение в низовых организа­циях. Заключали договора на социали­стическое соревнование, в частности в Мамадышском, Спасском, Челнинском кантонах и Нурлатском районе. Факты извращения партлинии и перегибов в колхозном строительстве, безусловно, имеют больше места в комсомоле. На­пример, секретарь волкома комсомола дает директиву комсомольским ячей­кам в течение суток добиться сплош­ной коллективизации своего селения; при раскулачивании работник волкома комсомола отнял масло и угощал ра­ботников сельсовета от имени комсо­мола; секретарь бутяшерского волкома комсомола, приехав раскулачивать, от­крыл стрельбу в деревне и заявил:— „Кто пустит в свою избу раскулачен­ных кулаков, бедняк или середняк, все равно будет раскулачен”.

В Балтасинской волости комсомол организовал отряд из 5 человек. Отряд взял винтовки из военного кружка. Приехав в деревню, отряд при­ходит к мужику и говорит:—„У тебя собака есть, даешь за собаку рубль, етрелять буду. Если не даешь—5 руб­лей штрафа”. После недельной работы волостной комитет комсомола заслуши­вает доклад этого отряда, работу при­знает неудовлетворительной. После это­го отряд еще сильнее наступает на со­бак и кошек. Особенно большие пере­гибы делал комсомол в деле закрытия мечетей, церквей: имеется ряд догово- вов социалистического соревнования между отдельными комсомольскими ячейками на 100-процентное закрытие церквей, мечетей.

Мартовский пленум ОК комсомола дал категорическую директиву о ре­шительном исправлении допущенных ошибок и перегибов. Практика по­казала, что целый ряд организа­ций, несмотря на признание сво­их ошибок, не проводил никакой работы для их исправления. В начале была большая растерянность в ряде комсомольских организаций, была па­ника, отлив комсомольцев из колхоза. Вместо того, чтобы мобилизовать все внимание к скорейшему исправлению ошибок, товарищи обсуждали, есть у них ошибки или нет. Так, например, в Тукаевской волости секретарь говорит, что у них перегибов нет, что это пар­тия делала ошибки, а они являются исполнителями директив партии. В Ка­лининской волости, Арского кантона, комсомольские работники говорили: „Раньше тов. Сталин говорил о правом уклоне, а теперь сам попал в правый уклон”.

Мы имели факты и обратного поряд­ка, когда комсомольцы вместе с кула­ками выступали против колхозов. Так, например, один секретарь комсомоль­ской ячейки пришел на общее собрание и сказал: „Извиняюсь, граждане, вино­ват, что организовал в нашей деревне колхоз. Теперь я буду с вами и об ор­ганизации колхоза ничего больше не скажу”. А одна группа комсомольцев приехала с ходатайством в ЦК о сня­тии председателя сельсовета. При даче характеристики кулакам иногда ком­сомольцы характеризовали их, как хороших и что раскулачивать их не следует. В Кукморской воло­сти секретарь волкома был влюб­лен в дочь кулака и все время ис­кал пути для того, чтобы не раскула­чивать этого кулака. В конце концов он вызвал дочь кулака и говорит: „Ес­ли ты пойдешь за меня замуж, тогда твой отец раскулачен не будет”.

В ряде мест выявляется нейтраль- ность в борьбе с перегибами, представ­ляющая по существу не что иное, как пособничество „левым” загибам. Мы должны извлечь уроки из этих фактов и содействовать ленинскому воспита­нию комсомола.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще