ОБЕСПЕЧИТЬ ПЛАНОМЕРНУЮ ПОДГОТОВКУ НОВЫХ КАДРОВ

Вопрос о кадрах—один из важнейших вопросов, стоящих: перед партией. В подготовке кадров для промышленно­сти, сельского хозяйства, в подготовке культурных кадроа мы за последние годы имеем чрезвычайно большие коли­чественные и качественные сдвиги. Большая работа ж течение этого года проводилась и сейчас проводится по реорганизации системы, ускорению сроков подготовки специалистов по различным отраслям хозяйственной и культурной работы, усилению элемен­тов специализации в нашей учебе. Мы имеем огромное расширение континген­тов учебных заседаний, значительные достижения в проведении производст­венной практики и общей реформы учебного дела. В шстекшем году у нас имеется ряд начинаний в области при­ближения системы; технического обра­зования к рабочим. Одним из первых начинаний в этом отношении является организация втуза на Вахитовском заводе, вечернего техникума в Заречье и предполагаемая организация втуза на Вондюжском заводе.

Итоги работы наших техникумов по их перестройке и более быстрой и луч шей подготовке специалистов выража­ются примерно в следующем. Все тех­никумы в прошлом году дали 591 чел. специалистов. В этгом году они дают 1750 чел. Качественный и социальный состав техникумов значительно улуч­шился. Рабочие и батраки вместо 15 проц. к общему составу составляют 22 проц., женщины вместо 37 проц.—42,7 проц. Первый весешний набор в техни­кумы, проведенный в этом году, состав­ляет 983 чел. и дал 88,7 проц. рабочих и крестьян.

Количество вузош и втузов в ТР значительно расширяется я подлежит дальнейшему расжпирению. Вместо 6 высших учебных заведений, которые мы имели в прошлом году, мы имеем сейчас 10. Проводится большая работа по специализации этих учебных заве дений и прикреплеяшю их к соответст вующим центральным хозорганам. Рост продукции вузов большой. В 1928—29 г. все наши учебн. заведения дали 776 спе­циалистов. В этом же году они выпу­стят 1336 чел., что достигнуто рефор­мой учебного дела,, ускорением темпов подготовки. В прошлом году во все на­ши учебные заведения было принято 1450 чел. В этом же тоду—3600 чел. т.е. в два с половиной раза больше, при чем 50 проц. принимается за счет ТР. Рабочая прослойка а наших вузах под­нялась с 13,6 проц. до 18,2 проц., парт- тийное и комсомольское ядро выросло с 28,8 проц. до 36 щроц.

Самая серьезная задача, которая сей­час пред нами стоит—это задача обес­печить организацшонно планомерную подготовку новых кадров из рабочих и ‘ бедняцко-середняцкшх масс крестьян­ства для поступление в вузы. В этом году на различных курсах готовятся к осеннему набору в вузы 1500 человек, в прошлом же году было подготовлено всего 190 человек. Из 1500—44,7 проц. составляют рабочие от станка. Нам нужно проделать еще большую работу, чтобы обеспечить увеличение притока рабочих и бедноты в вузы, особенна за счет отсталых национальностей, где темп вовлечения епце сильно отстает от общего темпа приема в вузы.

Мы имеем значительный перелом и в подготовке кадров иаучных работников. Основная масса профессуры добросо­вестно ведет работу вместе с нами в области перестройки вузов. Один из старых наших вузов—Ветинститут, ко­торый  возглавляется беспартийным профессором Болем. по отзывам инспек­туры НКПроса РСФСР, оказался наи­более подготовленным, наиболее реши­тельным в проведении директив партии по вопросу о перестройке вузов. Бла­годаря известному шерелому, происшед­шему среди профессуры, мы имеем и перелом в нашей втузовской работе, в подготовке научной смены. Увеличился институт выдвижешцев-студентов в на­учные работники. Этот институт насчи­тывает теперь 200 человек, при чем, 45 из них рабочие и 105 крестьяне, чле­нов партии и комсомола 114 человек. Это довольно болышое и серьезное до­стижение, которое нужно развивать дальше.

Необходимо отметгить значительный перелом в настроешии кругов наших научных работников и специалистов, особенно специалистов, работающих на производстве. В результате усвоения многими из них генеральной линии партии и пятилетнегго плана мы имеем значительную тягу научных работни­ков и специалистов в партию. У нас в Казани подано несколько десятков за­явлений о желании вступить в партию. Эти зявления продолжают поступать и многих, из числа подавших их можно в должно принять.

Истекший год является годом, когда партия заострила гораздо большее, чем до сих пор, внимание на вопросах куль­турной революции. В этом году гораз­до острее, чем до сих пор, чувствуется, что выполнение пятшлетнего плана и в промышленности и в сельском хозяй­стве без соответствующей работы, без соответствующего культурного под’ема трудящихся масс является невозмож­ным.

В национальной Татарской республи­ке вопросы культуршой революции име­ют исключительно (большое значение. Культурный поход т этом году в части ликбеза дал значительные результаты. Несмотря на ряд трудностей, около 150 тыс. охвачено работой по ликвидации неграмотности и вверх этого около 80 тыс. охвачено работой по ликвидации неграмотности на яшалифе. Мы имеем некоторые успехи и: в деле агропохода. Конечно, эти успехи нвсовсем таковы, как их рисуют в цифрах. Ведь каждый уважающий себя кантон меньше чем сотнями тысяч не о итерирует. Но если скинуть очень большую часть этих цифр, вычеркнуть шарочку нулей в кон­це цифры, то всетаюи совершенно бес­спорно, что некоторые успехи, большие чем в предыдущие годы, в агропоходе мы лее же имеем. В этом году, не в пример предыдущему, нам удалось до­стигнуть больших успехов в вовлече­нии студентов в аястивное участие в культпоходе.

Крайне слабо обстоит у нас еще до сих пор дело с обслуживанием колхо­зов. У нас нет еще ни по линии Нар- комздрава, ни по линии Наркомпроса сколько нибудь серьезных, конкретных планов, конкретных мероприятий, кото­рые показывали бы колхозникам, что советская власть и партия выделяют их из числа других крестьянских хо­зяйств и проводят ряд специальных мероприятий в отноядении культурного обслуживания колхозников.

С осени 1930 г. нам в ТР предстоит ввести всеобщее обязательное обучение. Это мероприятие должно явиться грандиознейшим сдвигом в народном обра­зовании и культурном под’еме трудя­щихся Татарской республики. Но вме­сте с тем это очень большая и трудная задача, проведение которой требует уже сейчас чрезвычайно напряженной работы, подготовляющей успешное прак­тическое осуществление этой задачи. Все дети 8-летнего возраста должны быть охвачены школами в обязатель­ном порядке. Это значит, что нужно организовать обучение свыше 80 тыс. де­тей, открыть 658 школьных комплек­тов, дать школе новых 1200 пре­подавателей. Эти цифры как нель­зя лучше свидетельствуют о том, что задача эта очень большая, сложная и серьезная и нужно сейчас принять все меры к тому, чтобы обес­печить нормальное проведение и прак­тическое осуществление ев с осени 1930 г.

Наряду со всеобщим обучением, с от­крытием новых школ и т. д., задача ка­чественного укрепления нашей школы не должна быть снята ни в коем слу­чае с очереди, ибо целый ряд недостат­ков в качественном состоянии нашей школы, и очень серьезных недостатков, мы имеем до сих пор.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще