Посадный цех вступает на новый путь своей работы. Раскройная и посадочная начали переходить, а к октябрю окончательно перейдут на плоский крой. Об этом в цехе рабочие неоднократно беседовали в обеденные перерывы с постовыми «Красной Татарии» и специалистами нашего завода.
Волнует вопрос — как будет обстоять дело с излишком рабочей силы? Пошлют на биржу или может быть перебросят.на фабрику «Спартак», на меховые?
Некоторые рабочие думают воспользоваться случаем: «сорвать» с завода полуторамесячную компенсацию и уйти от переквалификации.
Завком должен учесть такие настроения л принять необходимые меры, раз’- яснив рабочим, кто и куда из них денется после перехода кожзавода на плоский крой.
Несколько месяцев посадчики бьются за улучшение качества продукции, но хозяйственники в этой области сделали очень мало.
Снижению себестоимости по посадке мешает кожцех, дающий непродубленный товар. Нехватает хороших жиров, жиры иногда заменяются маслами, что в значительной степени удорожает себестоимость кроя.
Цеховая администрация и инструктора «не спелись» в общей работе, единоначалие отсутствует.
Начались отпуска, а инструктора не> имеют права распределить время отпус- ков по своему усмотрению. Все делает, заведующий посадкой тов. Рыбаков, профорганизации пришлось «одернуть его за фалды».
Нет в цеху твердой хозяйственной ли* нии: сегодня так решат вопрос, завтра—< совсем иначе, на рабочих собраниях ре- шают одно, на деле проводят другое. Создаются ненужные конфликты.
Хорошо ли работает профактив? Надо прямо сознаться — плохо. Перестройки профработы незаметно, виновато «лето»,- профактивисты предпочитают удить ры бу, чем заниматься разрешением профессиональных и производственных вопросов. Профуполномоченный Гусев.