Все разговоры о производственных недостатках в конце-концов сводятся к тому, как ликвидировать прорыв, как скорее выполнить план по экспорту.
Одна из причин, повлиявших на недовыполнение плана—это большая текучесть рабочей силы. Изнервничавшийся, разрываемый на части секретарь фабкома, он же временно замещающий секретаря партколлектива, успевает между двумя разговорами по телефону, представить мне следующие убийственные цифры:
В январе на завод принято 423 чел., убыло 386. Из них татар было 121, ушло 97; в феврале принято 422 рабочих, рассчитано 443; татар принято 132, ушло 108 чел. В марте цифры растут с катастрофической быстротой: принято 462, убыло 481; татар прибыло 141, убыло 163. В апреле принято 292 чел., из них татар 86; убыло 321 чел.; татар 119.
— Вот тебе и прорыв! Сам видишь. Завод строили, не позаботясь о том, чтобы обеспечить рабочих помещением. Татары никем не обслуживаются. Из 50 чел. работающих в заводоуправлении только один татарин — зам. директора, Администрация часто перебрасывает рабочих с одной работы на другую без особой надобности, не считаясь с рабочими.
Завод не имеет кадров квалифицированных рабочих, не занимается их подготовкой. К ответственным импортным станкам попадает молодняк без достаточных производственных знаний. Были случаи, когда у станков ломались станины, а инженерно-технические работники получали от виновных в поломке такого типа ответы:
— Цеховая администрация, мастера нам не показали, как со станками надо обращаться, а мы-ж, рази знаем.,.
Вопрос о кадрах—вопрое наиважнейшего значения. Квалифицированных рабочих на заводе чрезвычайно мало. Их надо привлечь из других городов и, конечно, в первую очередь заняться подготовкой кадров на месте. Заводская газета „Пресе“, заостряя вопрое
о кадрах, требует организации в Па- ратском затоне специального техникума.
„Строительство новых заводов (Ло- патинский комбинат), реконструкция „Красного металлиста“, наличие фанерн. завода № 3, заводов в Зеленом Доле пред’являет большой спрос на техников и высококвалифицированных рабочих
„Людей со средним и высшим техническим образованием у нас менее одного процента к общему числу рабочих”,— подчеркивается в другой статье, заграницей, напр, в Германии—в среднем на каждом заводе 30 проц, специалистов по отношению к рабочим. Открытие техникума даст возможность подготовить кадры высококвалифицированных рабочих и техников из татар.
К организации техникума в Паратском затоне надо приступить, не откладывая это дело в долгий ящик, также как необходимо возможно скорее начать строительство школы ФЗУ, которое пока задерживается отсутствием нужных строительных материалов.