В Татколхозсоюзо мы, естественно, заинтересовались вопросом о том, как он наладил связь с 25-тысячниками, как руководил их работой и как помогал в устранении дефектов в выдаче зарплаты и продуктов питания.
Первое, что бросилось нам в глаза, это полное несоответствие Деланных Татколхозсоюзом наметок в части использования бригадников с действительным положением вещей: в подавляющем большинстве случаев бригадники работали не на тех должностях, на которые были посланы.
Например, на должность председателей колхозов было послано 203 человека, в действительности на этой должности работали только 171 чел., председателей кустов—вместо 65—16 человек; заведующих машинно – конными станциями—вместо 27—14 и т. д.
Не все райколхозсоюзы осознали, что бригадники приехали не для того, чтобы работать в райколхозсоюзовских канцеляриях, а для выполнения боевого задания партии по созданию и укреплению колхозов. Сделанная нами выборка по 16 райколхозсоюзам показала, что только 36 бригадников (из 132) брошены на непосредственную работу в колхозы, остальные использовнны на советской работе, а 44… застряли в канцеляриях райколхозсоюза.
Живой связи с бригадниками Татколхоз- союз не наладил до последнего времени. Правда, в аппарате Татколхозсоюза имеется специальный работник, который аккуратно отвечает на запросы бригадников, но эта переписка исключительно носит характер простой отписки. Нами не обнаружено ни одного ответа» которым Татколхозсоюз разрешал бы недоуменные вопросы в работе того или иного бригадника. Мы также не нашли ни одного информационного письма, в котором Татколхозсоюз дал бы бригадникам совет, как работать, как изжить намеченные недочеты и т. д.
После распада некоторых колхозов многие бригадники (в особенности те, которые работали председателями колхозов) остались без работы и Татколхозсоюзом не было дано установки, где и как их использовать в дальнейшем.
Знакомясь с письмами бригадников, мы столкнулись с десятками случаев самого наплевательского отношения к их нуждам и запросам со стороны райколхозсоюза
и в особенности со стороны тех предприятий, откуда они посланы. Многие бригадники долгое время не могли добиться регулярного получения разницы в зарплате, многим из них удавалось добиться этого только путем посылки жалоб в РКИ и в прокуратуру. Во многих местах, несмотря на категорическое предписание Наркомторга, до сих пор не налажено снабжение бригадников продуктами питания. Есть случаи отказа со стороны местных ПО в отпуске бригадникам дефицитных товаров.
Мы столкнулись о таким фактом, ког- га секретарь партячейки КЦРК, получив категорическое предложение Татколхозсоюза о выдаче разницы в зарплате бригаднику-рабочему КЦРК за время с 22 января по 9 июня (!), искренне заявил, что об этом законе он и не знал. авсу.
Были отдельные случаи, когда бригадники отчаивались получить то, без чего они никак не могли прожить и покидали работу.
Правда, таких товарищей немного и большинство их продолжало работать с прежней энергией и под’емом, но тем не менее эти факты характеризуют, до какой степени бюрократически, безответственно в ряде мест относились к рабочим-бригадникам.
С 15 мак учет бригадников и их обслуживание переданы в специальные союзы. У. нас создалось такое впечатление, что от этого мероприятия ничего путного не получится: уже сейчас выявляется, что специальные союзы с задачей обслуживания бригадников будут справляться еще хуже. Например, Татживотноводсоюз на наш вопрос—кто и на какой работе в его низовой сети находится из бригадников — ответа дать не мог. Немногим лучше обстоит и в Татхлебсоюзе.
Наконец, последнее, что нам кажется особенно ненормальным — это отсутстствие фактов (исключая одного) привлечения к ответственности тех организаций и отдельных должностных лиц, которые проявили небрежное отношение к бригадникам. Мы считаем, что за это нужно также строго наказывать, как и за невыполнение любой партийной и правительственной директивы.
Бригада РКИ: Муравьев.
Басов.
Кулагин.