Буинский кантком произвел анкетное обследование условий, в которых находятся рабочие, присланные в кантон, в счет 25.000, на руководящую колхозную работу.
Оказалось, что из 35 присланных товарищей, используется на колхозной работе только 16, а остальные ведут другую работу (избачи, культурники, председатели сельсоветов, виков и т. д.).
Большинство командировавших организаций совершенно забыло о посланных на колхозную работу товарищах. Это подтверждают такие факты:
Из 35 человек получают разницу в зарплате с места прежней службы только 15. Щесть человек получают доплату от райколхозсоюзов и виков, а 14 не получают разницы ниоткуда.
Переписка с командировавшими организациями ведется тоже только 15 товарищами, а остальные никакой связи со своей прежней организацией не имеют. Хотя все из них посылали по несколько писем, но ответа не получили.
Плохую помощь оказывают рабочим и местные партийные и советские организации. Продукты первой необходимости (чай, сахар, табак) даются не везде и нерегулярно. Остальное приходится покупать на частном рынке.
Бюро Буинского, канткома, обсудив вопрос об условиях работы 25-тысячников, решило:
— Категорически предложить всем местным партийным, советским и кооперативным организациям улучшить связь, помощь и обслуживание рабочих.
Бюро обязало потребкооперацию кантона наладить регулярное снабжение 25-тысячников продуктами первой необходимости и обратилось к организациям, от которых приехали данные товарищи, с письмом, освещая условия работы в кантоне и просят наладить высылку разницы в зарплате и аккуратную письменную связь.
Ф. Ионов.