МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, НОВЫЙ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ П0Д‘ЕМ И СССР

Теперешний мировой экономический кризис является лучшим подтверждением того анализа развития мирового хозяй­ства,’который был дан Коммунистичес­ким Интернационалом два года тому на­зад. Еще в 1928 году VI конгресс Ком­интерна указал на неизбежность все большего расшатывания относительной стабилизации капитализма в условиях, так называемого «третьего периода». Правые оппортунисты в рядах Коминтер­на пытались по-своему истолковать сущ­ность третьего периода послевоенного развития капитализма. Они видели толь­ко одну сторону этого этапа — они ви­дели, что экономика капитализма пере­росла довоенный уровень, что в ряде стран происходил быстрый рост техники, что усиливались капиталистические кар­тели, тресты. Отсюда они делали вывод об укреплении капитализма, о прочности капиталистической стабилизации. Но в то же время они не видели оборотной сто­роны медали. Между тем, VI конгресс Коминтерна подчеркнул, что этой обо­ротной стороной является все большее развитие как внутренних, так и внешних противоречий капитализма; в связи с этим все большее расшатывание капита­листической стабилизации. Вопреки фальшивым социал-демократическим тео­риям об «оздоровлении» капитализма, вопреки право-оппортунистическим тео­риям об «укреплении» капитализма, — Коминтерн указывал на перспективу не­избежных новых экономических кризи­сов.

Теперь ясно, что право-оппортунисти­ческие теории об упрочнении капитали­стической стабилизации разбиты на-голо- лову самими фактами. Ясно, что факта­ми разбита и теория об «организован­ном капитализме», к которой скатывались правые элементы в Коминтерне. Ясно, что без решительной борьбы с этими элементами была бы невозможна пра­вильная ориентировка коммунистических партий в перспективах капиталистическо­го развития.

Коминтерн очистил свои ряды от та­ких элементов, как Лов стон в Америке, группа которого защищала «теорию иск­лючительности» для американского ка­питализма, сводившуюся к отрицанию расшатывания ‘ капиталистической стаби­лизации в Америке. На деле эта группа была проводником идеологии империали­стической буржуазии в рядах компартии. Без очищения от подобных элементов, американская партия не могла бы разви­ваться, как действительно большевист­ская, действительно коммунистическая партия. Коминтерн очистил свои ряды в Европе от таких элементов, как Бранд- лер, который возглавлял группу, скаты­вающуюся по сути дела, к защите теории оздоровления капитализма. Без решитель­ной борьбы с такими элементами комму­нистическая партия Германии не могла бы расти и крепнуть, как подлинно большевистская, подлинно револю­ционная пролетарская сила. Бла­годаря решительной последова­тельной борьбе против правых оппорту­нистов Коминтерн имел возможность ус­пешно подготовлять партии к новым ре­волюционным боям.

Особенностью теперешнего экономи­ческого кризиса является то, что он раз­вертывается в условиях общего кризиса мирового капитализма. Поэтому нынеш­ний кризис ведет к исключительному обострению противоречий во всей капи­талистической системе, неизбежно ведет к дальнейшему углублению общего кри­зиса капитализма.

Характерно, что мировой экономиче­ский кризис начался с наиболеее могу­щественной капиталистической страны— САСШ. Всего год – полтора назад идео­логи американской буржуазии исходили из одной перспективы — перспективы дальнейшего процветания САСШ. Но ок­тябрьский биржевой крах прошлого го­да ознаменовал начало острого экономи­ческого кризиса в Америке. Это произо­шло в тот момент, когда в ряде стран уже имелись налицо длительные эконо­мические депрессии и кризисы.

В свою очередь, кризис в Америке способствовал дальнейшему обострению кризисов в других странах. Никакие тре­сты и картели не помешали и не могли по­мешать распространению этого кризиса на большинство капиталистических стран, в том числе на такие крупные, как САСШ и Германия. Кризис начинает так­же сказываться в Англии и даже во Франции. Таким образом, развертываю­щийся и углубляющийся мировой эконо­мический кризис наглядно подтвержда­ет слова Ленина о кризисах при моно­полистическом капитализме: «Устранение кризисов картелями есть сказка буржуаз­ных экономистов, оправдывающих ка­питализм во что бы то ни стало. Напро­тив, монополия, создающаяся в некото­рых отраслях промышленности, усили­вает и обостряет хаотичность, свойствен­ную всему капиталистическому производ­ству в целом».

Какие факты характеризуют мировой экономический кризис? Остановлюсь на некоторых. В конце 1929 года произошло резкое сокращение выпуска промышлен­ной продукции в САСШ. В целом промы­шленное производство сократилось по сравнению с июлем на одну четверть. В отдельных важнейших отраслях (выплав­ка стали, автомобильное производство, строительство) сокращение достигло 50 процентов. С тех пор американское пра­вительство не раз обещало быстрое улуч­шение промышленной кон’юнктуры. Од­нако, весной этого года общий индекс хозяйственной деятельности стоит на том же низком уровне, как худший пе­риод конца прошлого года. Таким обра­зом, экономический кризис в САСШ за­тягивается. Для характеристики экономи­ческого положения в Европе укажу, что промышленная продукция Германии с июня 1929 года по апрель текущего года сократилась на 17. процентов, а индекс промышленной продукции в Польше упал с ноября 1928 года по февраль текущего года на 24 процента. Экономический кри­зис дает себя знать во всех частях мира. 

Нет ни одной капиталистической страны в той или иной мере не задетой кризи­сом.

Показательны в этом отношении фак­ты, относящиеся к росту безработицы. Особенно больших размеров безработи­ца достигла в САСШ. Там сейчас 6—7 миллионов безработных. В марте американские газеты сообщали, что «президент Гувер полон надежды, что положение с безработицей будет в боль­шой степени облегчено в течений ближай­ших 60 дней. Он находит, что все, что администрация может сделать, делается, и верит, что государственный аппарат, пущенный в движение, принесет жела­тельную помощь».

Однако, с тех пор прошло не 60 дней, а гораздо «больше, но никакого облегче­ния не последовало. Наоборот, безрабо­тица в САСШ усиливается. В крупней­ших европейских странах (Германия, Ан­глия) также огромный рост безработицы. В Германии количество безработных до­стигло свыше 3,5 миллиона, в Англии — свыше 2 миллионов, при том безрабо­тица здесь растет из недели в неделю. Несмотря на это, капиталистические тре­сты и акционерные компании во многих случаях продолжают получать увеличен­ные прибыли. Так, крупнейшая нефтяная компания в САСШ «Стандарт Ойль» во второй, т. е. уже кризисной половине 1929 года выплатила дивидендов 65 мил­лионов долларов вместо 50 миллионов во второй половине 1928 года. Крупнейший американский медный трест Анаконда в 1928 году имел прибыли 24 миллиона дол­ларов, а в 1929 году поднял ее до 59 мил­лионов долларов. Электрическая компа­ния «Дженераль Электрик» за первый квартал прошлого года имела прибыли 13,8 миллиона долларов, а за первый квартал текущего года — 14,3 миллиона долларов.

В условиях нарастающего экономиче­ского кризиса неизбежно дальнейшее обострение противоречий в системе ка­питализма. Попытки преодоления этих противоречий при помощи привлечения к власти социал-демократии кончились, и не могли не кончиться, полным кра­хом. Именно в период существования в Германии коалиционного правительства, во главе с социал-демократическими ми­нистрами, а в Англии правительства «ра­бочей» партии Макдональда стал раз­вертываться экономический кризис, зна­чительно возросла безработица’. Банкрот­ство социал – демократии, находящейся у власти, обнаружилось в короткое вре­мя.

Рост внутренних противоречий в ка­питалистических странах находит свое выражение в назревающем революцион­ном под’еме. За последние годы стачеч­ное движение растет в ряде стран. Если взять Англию, то там перелом наметился в 1929 году, при чем рост стачечного дви­жения продолжается. Во Франции новый под’ем начался еще в 1928 году, продол­жая нарастать в 1929 году, а затем и в текущем году. Если рост стачек и коли­чества участников в них имеется не во всех странах, то общей чертой является изменение характера стачечного движе­ния: оно стало приобретать в ряде капи­талистических стран контр-наступатель- ный характер, экономические стачки чаще стали приобретать политический характер. Наряду со стачечным движе­нием растет количество боевых демон­страций рабочих. С ростом безработицы развертывается и движение безработных, нередко переходящее в боевые выступ­ления.

Особенностью теперешнего периода рабочего движения является тот факт, что экономическая борьба рабочих упи­рается в единый фронт буржуазного го­сударства, организаций капиталистов и социал-фашистов. Коммунистические партии — это теперь единственная сила, способная руководить растущим рабо­чим движением. Преодолевая правый оп­портунизм и «левые» сектантские на­строения в своих рядах, компартии ведут борьбу за руководящую роль в рабочем движении, за завоевание большинства рабочего класса. В такой стране, как Польша, обострение внутренних противо­речий приобретает характер приближаю­щегося общеполитического кризиса. Здесь выступления рабочих отличаются особенно боевым характером и нередко превращаются в открытые схватки с фа­шистской полицией и ее социал-фашист­скими пособниками. Революционные на­строения растут и в” крестьянских мас­сах.

Следует отметить два крупных между­народных выступления рабочего класса под руководством компартии. День 1 ав­густа 1929 года был международной про­летарской демонстрацией против подго­товляющейся новой империалистической войны и в защиту СССР. День 6 марта был днем международной борьбы против безработицы, за единый фронт рабочих и безработных, в броьбе за свержение капитализма.

В колониальных и полуколониальных странах явно нарастает реввлюционный под’ем.

В Китае глубокий экономический кри­зис в промышленности и сельском хозяй­стве обостряет «до крайности внутренние противоречия. Победа буржуазно-поме­щичьей реакции после могучего револю­ционного под’ема в 1925-27 г.г. ни в какой мере йе могла разрешить этих противо­речий. Ни одна из коренных задач ки­тайской революции не разрешена и не стала. Торжество буржуазно-помещичь­ей реакции не могло способствовать ос­лаблению империалистического гнета и укреплению независимости Китая. Трех­летнее господство реакции препятствова­ло национальному об’единению Китая. Коренная проблема — освобождение от остатков феодализма и разрешение аг­рарного вопроса не двинулось вперед. Положение крестьянских масс и рабоче­го класса не улучшилось. Достаточно сказать, что в Китае свыше 50 миллио­нов голодающих, огромная безработица. Вместе с тем, нарастает революционное движение как в промышленных центрах, так и в деревне. В 162 уездах разверну­лось революционное партизанское движение, 

уже длительное время отряды красной армии ведут борьбу против по­мещиков. До того момента, когда это движение в деревне соединится с ра­бочим движением в крупных промыш­ленных центрах, революционный под’ем в Китае проложит путь могучих успехов, революционно-демократической диктату­ры рабочих и крестьян в лице советов. Разрозненные пока советские районы в ряде провинций центрального и южного Китая настойчиво ведут работу по об’­единению сил. Революционное движение в Китае идет и может пойти вперед толь­ко под “знаменем советов. В лице моло­дой китайской коммунистической партии уже создалась и растет организующая сила поднимающейся новой революцион­ной волны в Китае. Создание такой пар­тии является важнейшим итогом рево­люции 1925-27 г.г.

В Индии революционное движение за­хватывает все более широкие массы. Здесь экономический кризис также ведет к резкому обострению внутренних про­тиворечий. Рабочее движение в 1928 и 1929 г.г. приняло в крупнейших промыш­ленных центрах огромные размеры: в 1928 году в стачках участвовало 507.000, а в 1929 году — 531.000. В революцион­ное движение все больше втягиваются крестьянские массы.

Индийская буржуазия всячески стре­мится повернуть революционное движе­ние в свое русло. Буржуазно-национали­стические элементы во главе с Ганди от­крыто говорят, что они больше боятся революционного движения, чем империа­лизма. На деле они находятся в союзе с империализмом против рабочих и рево­люционных крестьян. Одной из коренных слабостей теперешнего революционного под’ема в Индии является отсутствие коммунистической партии — здесь она только начинает складываться.

За последний период нарастают рево­люционные события в Индо-Китае. Их основой является аграрный кризис и свя­занное с ним исключительно тяжелое по­ложение широких масс крестьянства.

Наряду с ростом внутренних противо­речий происходит дальнейшее обостре­ние противоречий между капиталистиче­скими странами. Прежде всего, нужно указать на развертывающуюся борьбу за гегемонию между крупнейшими капита­листическими странами — САСШ и Вели­кобританией. Англо-американское сопер­ничество становится теперь более откры­тым и занимает центральное место в борьбе сил внутри империалистического лагеря. Идет ожесточенная борьба также в лагере империалистических держав Ев­ропы. Особенно открыто эта борьба раз­вертывается между Францией и Италией. Сопровождаясь постоянным ростом во­оружений всех империалистических дер­жав, эта борьба приближает начало но­вой всемирной войны. Подготовка к ней сопровождается перегруппировкой сил в лагере империализма (англо-француз­ское сближение, выразившееся в попыт­ке морского соглашения, франко-гер­манское экономическое сближение и т. д.). Подготовка войны проводится под флагом пацифистских выступлений, па­цифистских конференций и договоров. Лига Наций с гегемонией Англии пре­вращается в орудие подготовки войны со стороны империалистов Англии и Франции. Пакт Келлога предназначен, чтобы развязку новой войны поставить в зависимость от воли империалистиче­ских сил САСШ. Конференции по разо­ружению, собиравшиеся За последние годы, отнюдь не привели к сокращению вооружений.

Таков, между прочим, результат по­следней лондонской конференции, после которой продолжается усиленное разви­тие вооруженных сил империалистиче­ских держав.

Мировой экономический кризис ведет к дальнейшему обострению борьбы ка­питалистических стран за рынки и сферы положения капитала. Кризис обостряет опасность вооруженного столкновения империалистических сил. Никакие репа­рационные соглашения (план Юнга), ни­какие проекты создания «пан-Европы», не устраняют внешних и внутренних им­периалистических противоречий. Стремление капиталистических стран выйти из кризиса может означать лишь усиление борьбы за рынки и обострение борьбы за передел мира. Это значит, что опас­ность новой всемирной империалистиче­ской войны теперь крайне усиливается. Поэтому, Коммунистический Интернацио­нал придает исключительно важное зна­чение делу борьбы с подготовкой новых империалистических войн.

Вместе с тем. мы должны отметить дальнейшее обострение противоречий между СССР и его капиталистическим окружением. Правда, торгово-экономи­ческие отношения за этот период улуч­шились. Особенно это относится к нашей торговле с САСШ. Например, в 1924 году СССР на машино-экспортном рынке за­нимал 25 место, а в 1928 году — 4 место. Но, с другой стороны, не прекращались открытые враждебные выступления им­периалистических держав против СССР: еще недавно на Дальнем Востоке была произведена прямая провокация войны с Советским союзом. Верный своей мир­ной политике СССР до конца использо­вал все возможности урегулирования конфликта на КВжд и вместе с тем отбил нападение буржуазно-помещичьих сил Китая, пытавшихся разбойничьим нале­том захватить КВжд. Дипломатическое вмешательство в этот конфликт прави­тельств САСШ и Франции лишний раз показало, насколько активную роль им­периалисты этих стран играли на Даль­нем Востоке. Однако, отклонив это вме­шательство, СССР добился непосредст­венных переговоров с представителями китайской власти и восстановления преж­него положения на КВжд. В настоящее время в Москве подготовляется откры­тие советско-китайской конференции по урегулированию вопросов, связанных с подписанием хабаровского протокола.

С точки зрения укрепления мирных позиций Советского союза большое зна­чение имеет восстановление дипломати­ческих отношений” между Англией и СССР. 

И в данном случае СССР отстоял полностью свои принципиальные пози­ции. Восстановление дипломатических от­ношений Англии с СССР после разрыва этих отношений консервативным прави­тельством в 1927 году, имеет большое значение в деле укрепления международ­ного положения Советского союза.

Однако, борьба против СССР в бур­жуазных странах не только не утихает, но, наоборот, делает все возможное, что­бы ее разжечь. Особенно показательна организация так называемого «крестово­го похода» против СССР со стороны кня­зей церкви во главе с папой римским. Недаром даже в империалистической прессе писалось, что этот поход, якобы, в защиту религии в СССР, «сильно пах­нет нефтью», что эта кампания является частью военного заговора против Совет­ского союза. Антисоветская кампания в капиталистический странах особенно усилилась за последний год. Бешеного разгула она достигла во Франции в свя­зи с «кутеповщиной», судебными про­цессами и т. д. В Англии только за один февраль правительству было задано в парламенте свыше 100 «вопросов» для подогревания антисоветских настроений. В Польше мы имели несколько покуше­ний на представителей СССР. Совсем не­давно было обнаружено покушение на взрыв нашего полпредства в Варшаве; до сих пор у нас- нет сведений, что поль­ские власти приняли должные меры для раскрытия преступников, провоцирую­щих войну. Явно усилились антисовет­ские выступления в Германии. Новой раз­новидностью антисоветской кампании яв­ляется агитация против экспорта совет­ских товаров. Несмотря на то, что наш экспорт еще сильно отстал от довоенно­го уровня, империалистическая пресса ве­дет бешеную агитацию против советско­го вывоза. Оказывается, даже в САСШ приняты специальные меры, например, против ввоза советских спичек, который, якобы, угрожает американской промыш­ленности. 

Смысл этой и подобных кам­паний совершенно ясен. Это агитацион­ный прием, цель которого за­ключается в том, что бы сделать Советский союз ответственным за по­следствия растущего экономического кризиса. Подобные приемы лишь разо­блачают беспомощность буржуазии в борьбе с развалом капиталистического хозяйства.

Несмотря на усилившиеся атаки враж­дебных империалистических сил против нашей страны, мы твердо и последова­тельно проводим политику мира, поли­тику систематического разоблачения ан­тисоветских провокаций. Вместе с тем, нам необходимо усилить внимание делу укрепления обороноспособности Совет­ского союза. Мы должны усиленно забо­титься о нашей Красной армии, особен­но о ее техническом вооружении. Мы должны помнить о следующем указании X пленума ИККИ: «Несмотря на соперни­чество и ожесточенную борьбу внутри империалистического лагеря, основное мировое противоречие между капитали­стическим миром и СССР как двумя принципиально – противоположными хо­зяйственно-политическими системами, все более заостряется. Нападение империали­стов на СССР является главной опасно­стью».

Из этого следует, что мы должны еще больше работать над укреплением Крас­ной армии, над улучшением оборонной промышленности, над поднятием оборо­носпособности СССР. Развертывая соци­алистическое строительство и осуществ­ляя пятилетку, опираясь при этом на растущую поддержку международного пролетариата, Советский союз превра­щается в силу, способную к победонос­ной борьбе против империалистйческой интервенции. Мировой экономический кризис подрывает могущество наших врагов. Успехи пятилетки в огромной мере повышают силы социализма.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще