Обращение Центрального комитета партии о подготовке к третьему году пятилетки глубоко всколыхнуло всю партию, весь рабочий класс Советского союза.
Как и зимой, когда обнаружился прорыв первого квартала, подымается мощная волна на борьбу за полное осуществление плана текущего года, за большевистскую подготовку к будущему 1930-31 году. Примеры недавнего прошлого не оставляют сомнения, что и на этот раз партия и рабочий класс победоносно выйдут из борьбы с новыми затруднениями.
Только наши классовые враги и их агенты — трусливые паникеры правого оппортунизма могут расценивать вскрываемые нами прорывы как признак непосильности взятых нами темпов социалистического переустройства хозяйства. Мы поэтому не удивляемся, что немецкая буржуазная газета „Фоссише Цейтунг” оповещает своих читателей об обращении ЦК заметкой: „Пятилетний план терпит крушение”. Нашу пятилетку на страницах буржуазной печати хоронили уже достаточное количество раз. Но это было два года назад. А за эти два года мы имеем по всему фронту перевыполнение пятилетнего плана. Наша прежняя пятилетка уже осталась далеко позади.
Теперь идет борьба за сроки ускоренного осуществления пятилетки. Где и когда можно было наблюдать те бурные темпы роста промышленной продукции, то гигантское строительство, которое мы имели за первые два года пятилетки? Какая страна могла за такой короткий срок обновить на 54 проц, „основной капитал” промышленности, и без иностранных займов, будучи охвачена враждебным кольцом капиталистического окружения, широким фронтом развернуть и в ряде случаев уже успешно закончить строительство заводов-гигантов, равняющихся по самым мощным и высоким образцам капиталистической техники? Ведь, уже сейчас по капитальному строительству (по фактическому выполнению) мы идем с 15-процентным перевыполнением проектировок пятилетнего плана на данный отрезок времени. Свыше 7 проц. перевыполнения уже сейчас дает тяжелая промышленность – основа нашей социалистической индустриализации.
„Берлинер Тагеблатт”, в статье от 10 августа, озаглавленной: „Опасности, угрожающие пятилетнему плану”, пишет: „Что даст в конечном итоге коллективизация сельского хозяйства, пока еще невозможно предвидеть”. Мы можем ответить на недоуменный вопрос почтенной газеты. Зерновая продукция возросла на 22 с лишним процента, продукция хлопка — на 52 проц., сахарной свеклы — на 153 проц., при чем доля социалистического сектора-совхозов и колхозов — в зерновой продукции равна 34 проц., а в технических культурах — свыше 38 проц.
Достигнутыми и закрепляемыми возрастающей активностью рабочего класса успехами определяется возможность еще более ускоренных темпов развития для будущего года. Эти предшествующие успехи определяют возможность форсировать развитие легкой индустрии, прирост продукции которой, по сравнению с уровнем нынешнего года, намечается свыше чем в 40 проц., т. е. на 2 с лишним миллиарда рублей. Нужно ли долго распространяться о том, что этот прирост будет в сильнейшей степени способствовать ликвидации продовольственных затруднений, смягчению товарного голода, а стало быть, и улучшению положения рабочего класса? Мы обеспечиваем это развертывание легкой промышленности еще более быстрым ростом нашей тяжелой индустрии и быстрым развитием, на основе совхозно-колхозного строительства, сырьевой базы промышленности.
Блестящие успехи нашего социалистического строительства, вопреки всем прорывам, особо ярко выступают при сравнении с положением, в котором находится сейчас мировой капитализм. Мировой кризис развивается, захватывает все новые страны. Неудержимо растет безработица, грозящая новым гигантским увеличением в связи с наступлением зимы, Сравните это с фактом исчерпания безработицы у нас, наглядно свидетельствующим о колоссальном подъеме народного хозяйства нашего Союза, рядом с обостряющимся и углубляющимся кризисом мирового капитализма!
Буржуазная печать по случаю обращения ЦК может сладко мечтать о провале пятилетки. Эти господа не понимают, что именно для того, чтобы добиться еще больших достижений, мы со всей ясностью говорим об имеющихся у нас многочисленных недостатках. Мы не удовлетворяемся достигнутым за 10 месяцев 27-процентным приростом промышленной продукции. Нам мало этих 27 процентов! Мы хотим добиться всецелого выполнения контрольных цифр. Темп развертывания тяжелой индустрии позволил нам решить в основном зерновую проблему, сделать значительное продвижение в развитии сырьевой базы, вплотную подойти к форсированию легкой индустрии, но мы еще не умеем достаточно полно использовать всех преимуществ нашей хозяйственной системы.
Большевистская самокритика ставит целью добиться максимально полного использования наших преимуществ. Она заостряет внимание партии и рабочего класса на слабые места. Она беспощадно вскрывает прорывы, чтобы тем скорей и легче ликвидировать их. Мы громко говорим о наших недостатках для того, чтобы добиться их устранения, мобилизуем вокруг этих недостатков внимание масс, ибо рабочие массы в Советском союзе—активнейшие участники хозяйственного строительства.
Наши трудности — это болезни роста молодого, быстро развивающегося социалистического хозяйства. Творческая активность масс — вернейшее средство их преодоления. Разве можно сравнивать наши трудности с теми, которые стоят перед мировым капитализмом? Там налицо глубокий общий кризис всей хозяйственной системы, ведущий неизбежно к краху этой системы. Стабилизация капитализма начала неудержимо разваливаться, А Союз советских социалистических республик растет и крепнет.
Что бы ни кричали наши враги о провалах, которые мы сами вскрываем и ликвидируем, пролетарии СССР, попрежнему безбоязненно вскрывая все наши недостатки и слабости, с еще большей энергией будут драться за темпы индустриализации, и в первую очередь—за решение очередной задачи: ликвидировать прорывы второго года пятилетки и со всей большевистской энергией и решительностью взяться за осуществление третьего.
„Правда”, 11 сентября, (По радио).