ШТАБ, КОТОРЫЙ НЕ РУКОВОДИТ

МОБИЛИЗОВАТЬ МАКСИМАЛЬНО МЕСТНЫЕ РЕСУРСЫ, А НЕ ССЫЛАТЬСЯ НА ЦЕНТР

Пожалуй, самый ответственный участок на фронте рабочего снабжения — борьбы с ними, это планирование.            

В борьбе с перебоями в рабочем снаб­жении нужна твердая и опытная рука, которая направляла бы, координировала усилия кооперативных и заготовитель­ных организаций, следила бы за состоя­нием рынка, контролировала выполне­ние правительственных заданий, преду­преждала перебои и ошибки,разрастаю­щиеся порой в зияющие провалы.

Эту командную роль в рабочем снаб­жении играет Наркомторг. По существу он несет львиную долю ответственно­сти за те безобразия, которые творятся сейчас в снабженческой работе.

Справляется ли наш Наркомторг с этими задачами? Является ли он тем штабом, под руководством которого мы могли бы быстрее и успешнее преодо­левать трудности снабженческого фронта?

Надо сказать со всей решительностью — нет.

У Наркомторга ТР нет достаточной ориентировки в таких кардинальных во­просах, как снабжение населения про­дуктами и товарами широкого потреб­ления.

Когда „Красная Татария” обратилась в Татнаркомторг с просьбой осветить в газете ряд вопросов, связанных с про­изводством и снабжением дефицитными товарами (сахар, табак, мыло, мануфак­тура и др.), нам ответили, что высту­пить по этим вопросам не могут, так как все это „целиком зависит от цен­тра”, „собственными материалами не располагаем и не имеем достаточной общей информации по этим вопросам”.

Есть и специальная директива — „По­ручить Наркомторгу срочно подобрать подробный материал по вопросам производства  и снабжения дефицитны­ми товарами для освещения этого воп­роса в газетах и журналах” (из реше­ний совещания при агитмассовом от­деле ОК ВКП (б). Но Наркомторг „не располагает информацией”!

Неподготовленность Наркомторга ТР к выступлениям в прессе имеет более серьезные причины, чем „отсутствие информации”. Это доказал только что заслушанный доклад Татнаркомторга в Совнаркоме.

Кто-то заметил, что если бы Татнаркомторг сделал такой доклад на рабочем собрании, то он получил бы самый яростный отпор. Ибо то, что докладчик Татнаркомторга нашел сказать Совнар­кому, свидетельствовало о растерян­ности перед трудностями, о неспособ­ности правильно поставить вопрос о борьбе за рабочее снабжение, за повы­шение реальной зарплаты.

Этот доклад больше напоминал бю­рократическую жалобу на центр, который „не идет навстречу требова­ниям Татнаркомторга”, чем анализ причин наших затруднений и мер борьбы с ними.

Центр снижает наши заявки, заготовительные организации не справля­ются с своими задачами. Создается такое положение, что мы не можем ни установить более или менее опреде­ленных норм снабжения в новом году, ни вообще планировать.

Эта „установка” Татнаркомторга была вдребезги разбита в прениях.

— В докладе Татнаркомторга, — вы­ступил тов. Романов (горсовет),—мы ни слова не слышали о местных возможно­стях. Это безобразие! Татнаркомторг ровно ничего не сделал, чтобы двинуть вперед вопрос о дополнительных источ­никах снабжения. Куда же годится его теперешний „план снабжения”, разве его можно назвать планом боевой ра­боты?

Ничего нового к тому, что сообщил докладчик Татнаркомторга тов. Петров, не прибавил и содоклад КЦРК.

Тов. Баринов особенно упирал на ограниченные финансовые возможности КЦРК, как будто они оправдывают срыв целого ряда заготовительно-торговых операций (огурцы, яблоки и т. д.).

Характерно, что ни тов. Петров, ни тов. Баринов в своих докладах словом не обмолвились о том, как реализуются решения ОК по рабочему снабжению.

— Из доклада т. Петрова видно, — вы­ступил в конце прений зам. предсовнаркома т. Гаврилов, — что у НК Торга в борьбе с трудностями отсутствует вся­кая инициатива. Осталось три недели до нового хозяйственного года, а НКТорг еще не имеет перспектив в снабжении. Даже контингент снабже­ния но определен. При чем же тут Москва? Вместе с серьезной постанов­кой вопроса в центре, надо одновремен­но развернуть работу по мобилизации местных снабженческих ресурсов. В частности, надо обеспечить работу предприятий по дополнительной пере­работке продуктов. Надо тверже поста­вить вопрос о мобилизации складского и транспортного хозяйства, о скорей­шем переходе на закрытые распреде­лители, о сетевом распределении по городу. Необходимо обеспечить снабжение предприятий общественного пита­ния и школ (всеобуч). Работу нужно двинуть немедленно — в соответствии с боевыми заданиями партии, данными в обращении ЦК ВКП (б).

Совнаркомом выделена комиссия по разработке подробного постановления о рабочем снабжении.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще