С некоторых пор на Вахитовском заводе цехи стали ожесточенно драться между собой и с главной администрацией из-за, казалось бы, малозначащих, несущественных вещей.
В отходах, которые спускаются заводом в Волгу, попадает сало. Для того, чтобы его выловить, на трубопроводе установлены специальные «ловушки». Из них «пойманное» сало направлялось в мыловаренный цех. Так делалось с давних пор и другие цехи, не были в претензии на мыловаренный цех, пополнявший таким образом свои запасы сырья. Но вот между цехами разгорелся ожесточенный спор:
— Кому принадлежит сало, перехватываемое ловушками?
— Мне, — сказал мыловаренный цех, — так делалось всегда.
— Это еще вопрос. — Сало принадлежит нам по праву, — запротестовали автоклавный и стеариновый цехи.
Спор был упорный и жаркий. Кончился он тем, что стеариновый цех оборудовал подсобный трубопровод и поставил свою ловушку. Сейчас он монопольный владелец «сальных промыслов».
Или такой случай:
Пар из котельной по специальным трубам направляются в различные цехи. Один из них отстоит от котельной дальше, другие ближе. Чем дальше цех отстоит от котельной, тем больше потеря пара. Кто должен платить за эти потери: цехи или главное управление завода?
Цехи требуют себе пар «чистоганом», без начисления расходов на потери. Цехи дерутся с главной администрацией из- за «парового вопроса», из-за массы других вопросов, связанных с доставкой сырья со складов, из-за качества сырья.
Спор идет великий и жаркий. В нем участвуют и директор, и мастера, подмастерья, рабочие, ибо в споре — рождается истина.
*
Главный спорщик, главный инициатор этих производственных драк сидит передо мной в своем директорском кабинете.
Серенькое, лишенное крикливой пышности «текущей кампании» слово — хозрасчет приобретает в его устах огромное революционное значение.
Оно так и есть на самом деле.
Директор рассказывает эпизод из своей богатой опытом жизни:
— Я был машинистом товарных поездов. Однажды меня заставили везти пассажирский поезд. Я прекрасно знал свою тогдашнюю профессию, но я очень сильно волновался, зная, что за мной состав не товарный, а пассажирский: ответственность повышалась во много раз. Я чуть довел поезд…
— На этом примере я хочу показать, — говорит директор Неометов, — что люди боятся ответственности и это вполне естественно объясняется психологически тем, что люди долгое время работали исключительно на поводу.
Люди, работавшие по указке, начинают при хозрасчете работать самостоятельно, берут на себя ответственность, которой они раньше ни за что бы не взяли.
Благодаря этому мы имеем возможность выдвигать рабочих с производства в руководители цехов и целых предприятий. уже вполне подготовленными как с технической стороны, так и с административной.
Большой психологический перелом ,в связи с переходом на хозрасчет, появился и у инженерно-технических сил. Их ответственность также повысилась, они перестают бояться ее.
К переходу завода на хозрасчет мы подходим исподволь,
Шли многочисленные совещания. Цеховая администрация первоначально боялась предоставляемых ей прав. Были составлены специальные положения для заведующих цехами, заведующих цеховыми отделами, для мастеров, дежурных мастеров, а также там, где это требовалось, для дежурных рабочих. Цехи вносили свои коррективы.
И что же…
Под конец, когда положения утверждались в окончательной форме, цеховая администрация уже сама требовала повысить даваемую ей ответственность, увеличить ее права.
*
— Раньше за все отвечала главная администрация. Меня загружали бесконечными мелочами, приходили рабочие, требовали выдать пару рукавиц и т. д. Сейчас заведующие цехами самостоятельные директора. За главной администрацией — лишь планирование и общее руководство.
В первые месяцы перехода на хозрасчет, а завод перешел еще в прошлом году, задания давались сжатые, чтобы облегчить работу цеховой администрации. Впоследствии мы их расширили и теперь дается полная калькуляция на всю продукцию.
До хозрасчета цехи не знали себестоимости выпускаемой ими продукции. Это делало за них управление завода. Сейчас они знают, почему дешевле или дороже стоит их продукция. Получаемую экономию цехи расходуют по своему усмотрению. Отсюда — та энергичная борьба за экономию, за уточнение учета, за удешевление и рационализацию ремонта, которая сейчас происходит в цехах.
Также весьма характерная «мелочь».
— Ну кто додумался до того, чтобы считать количество гвоздей в ящиках раньше, когда цехи были всецело под опекой управления? Отпустили недостаточно, требуем еще и т. д.
Сейчас цех учитывает каждый гвоздик. Или взять, например, расходование рабочей силы. До перехода на хозрасчет в цехах особенно не волновались из-за отсутствия или избытка рабочих, — за все несло материальную ответственность управление завода. Сейчас при хозяйст- венном цехе создано нечто вроде биржи труда — база рабсилы, откуда цехи в случае необходимости берут рабочих и не несут при этом расходов по ее оплате тогда, когда она им не нужна.
Раньше цехи не следили за качеством ремонта, за качеством выпускаемой продукции. Теперь они это делают в силу того, что все промахи ложатся бременем на их бюджет. Цехи подгоняют друг друга.
Директор приводит еще массу примеров экономии, рациональных мероприятий, вызванных к жизни хозрасчетом. Повысилась ответственность каждого мастера, каждого рабочего. Люди становятся подлинными хозяевами производства, меняют свою психологию.
*
Опыт перехода на хозрасчет, проделанный Вахитовским заводом, должен быть перенят другими предприятиями. Хозрасчет произвел революцию в цехах.
Вл. Март.