Колхоз „Прикамье”, объединяющий 98 хозяйств, — один из крупных по количественному составу колхозов Н.-Челнинского района, опасно болен. Уборочная кампания, сев и молотьба в колхозе сорваны.
Из
Где кроется причина этого позорного провала? В отсутствии правильной организации труда, правильной постановки учета и оплаты. Но этого не поняли руководители колхоза „Прикамье”, совершенно забывшие внести в план вопрос расстановки людской и тяговой силы. Никто не следит за количеством и качеством выработки. Одним из отрицательных факторов являются также нездоровые отношения и склоки между колхозниками, безответственное отношение части колхозников к обобществленному хозяйству.
В „Прикамье” отсутствует трудовая дисциплина. Наблюдаются массовые невыходы на работу, — из 118 работоспособных членов колхоза в поле работает зачастую лишь 25—30 чел., остальные бездельничают. 30 августа среди поля осталась к вечеру недопаханной полоса в две сажени. Пахари начали спорить, кому допахивать. Спор перешел в драку, но полоса так и осталась необработанной.
Зная затруднения колхоза с рабочей силой, рвачески-настроенные элементы требуют оплаты труда наличными деньгами. Их ничуть не смущает то, что каждый день гибнут тонны хлеба, что запаздывает сев. Группа колхозников бросила 31 августа работу среди дня, требуя от правления выплаты денег или отпуска их в сапожно-шапочные мастерские, где они без особого труда зарабатывают до 2—3 руб.
И таких бездельников и рвачей не мало. В правлении на стене висит черный список.
— Кривоножкин Петр, Кривоножкина Ираида, Молчанова Анна, Ерышканов Илья. И еще несколько лиц.
Рвачество не получает отпора со стороны правления. Спасовав перед трудностями, правление дошло до того, что хотело согласиться на требования рвачески настроенной части колхозников и нанять уборщиков, а колхозников отпустить в мастерские.
У колхозников не чувствуется производственного подъема. Молодежь—пахари не согласны работать по воскресеньям.
Социалистическое соревнование и ударничество отсутствуют. Комсомольцы подают пример недисциплинированности. Комсомолка Кривоножкина не раз уходила самовольно с работы, Мошкова тоже. Не лучше ведут себя и другие комсомольцы.
Из-за отсутствия надзора, из-за нераспорядительности правления в колхозе ежедневно простаивают лошади. Вместо 6 ч. утра колхозники выходят на работу в 8—10 часов. Наряды на работу с вечера не даются. Часть лошадей — 25 голов — находится на общем дворе, а остальные — у отдельных колхозников. В результате работать-то работают, а кормить никто не хочет. Между тем фураж некоторые умудряются получать по два раза в день, а потом сплавляют его на рынок. Отпускается фуражный овес и мука безо всякой нормы и учета.
Безответственное отношение к колхозному имуществу сразу бросается в глаза: плуги, привезенные еще весной, стоят в поле, и никто не побеспокоится их убрать. Наблюдается растаскивание колхозного инвентаря по домам.
Председатель правления колхоза Кабальное до последних дней больше пьянствовал, чем занимался работой в колхозе. Массовой работы, должного политического воспитания среди колхозников нет. Середняк к руководящей работе не привлекался, хотя в колхозе 52 середняцких хозяйства.
Прорывы в работе колхоза использовал классовый враг. Он повел открытую агитацию за выход из колхоза. В результате, оттуда вышло за лето 9 середняцких хозяйств: на 1 июля было 107, к сентябрю осталось 98. Зато вместо середняков в колхоз идут кустари (сапожники, шапочники, кузнецы и т. п.).
Колхоз „Прикамье” находится под боком и кантонных, и волостных организаций. Неужели они не видят всех безобразий, всех ненормальностей в жизни колхоза? Видят и знают. Но волком ссылается на городскую ячейку, а городская ячейки на кантком…
Трудно представить себе более откровенное проявление правого оппортунизма.
Состояние колхоза „Прикамье” требует к себе пристального внимания. Мы предлагаем колхозу „Вперед”, одному из лучших колхозов Н.-Челнинского района, взять „Прикамье” на общественный буксир.
Два дня тому назад правление переизбрано, отдано под суд, председателем избран 25-тысячник т. Горюнов.
Бригада „Красной Татарии” и Колхозсоюза:
Губина и Константинов (с-х. пнет.)
Чирков (Колхозсоюз),
Назаров („Кр. Тат.”).