На берегу Камы разместилось село Лаишев, богатое луговыми угодьями, садами и рыбными участками. А в селе колхоз в 150 хозяйств.
Крупный колхоз — он имеет 1200 гектаров пашни,
— Большое наше хозяйство — поля, пчелы, сады, скот, — управлять надо им. Чуть что, или скажем — вожжи опустишь — не удержишь, — говорит бородач-колхозник, проникнутый чувством ответственности за свое коллективное хозяйство. И так крепко сколочен колхоз, что в нем несут ответственность за состояние дела не только руководители, но и рядовые колхозники.
Когда организовался колхоз, ему сулили плохую участь и те, кто ненавидел коллективизацию всем своим кулацким нутром, и другие, которые не поняли сущности и преимуществ коллективного труда перед единоличным.
— Весной подеретесь, выцарапаете себе глаза.
Но весна прошла без драки, без шума, с той только разницей от прошлых лет, что сев закончили раньше обыкновенного и посевная площадь увеличилась на 25 процентов.
Когда зашумели поля спелой рожью, пшеницей и овсом, снова закаркали:
— Не убрать колхозникам полей — осыпется рожь.
Тщетны кулацкие надежды на весну, на осень, на зиму и снова на весну – колхоз пробивает смело путь вперед.
Но классовый враг—кулачье и его агентура не дремлют. Кулацкие подпевалы — Мизинов М. С., Якимов А. и Пермяков С. сгибают железный зуб от конных граблей и крепко всаживают его в луговую землю, рассчитывая вывести из строя сенокосилку. А когда колхозные бригады двинулись снимать индивидуальные посевы ржи своих членов, на полосе беднячки Макаровой обнаружили толстую проволоку, растянутую во всю полосу.
Эти факты — путь контрреволюционного вредительства. Класовый враг, разбитый в своей провокационной работе крепким трудом колхозников, пытается нанести материальный ущерб колхозу и внести замешательство в стройные ряды работников социалистического труда. Но это не удается.
Жнейка-самосборска подкашивает ровную с тяжелыми колосьями пшеницу. Положенная острыми ножами сенокосилки трава отдает густым, приятным запахом. Молотят на трех молотилках. Бригада № 2 взяла верх. За один день бригада № 1, при 19 рабочих, и 7 лошадях, обмолачивает 2.260 снопов, бригада № 2, при 15 рабочих и 5 лошадях — 2.300 снопов. Бригада № 3, при 16 рабочих и 6 лошадях — 2.000 снопов. Очень жаль, что между бригадами нет социалистического соревнования, которое бы помогло поднять еще выше производительность труда и подтянуть отстающих. Между прочим, Лаишевский колхоз вообще не имеет никакого договора социалистического соревнования, хотя для этого есть все условия.
Три бригады работают по посеву озимого, уже засеяно
Успешное проведение весеннего сева, уборочной кампании и осеннего сева резко изменили отношение единоличников к колхозу.
С. Новиков