Пленум райкома призывает всю организацию и каждого коммуниста, каждого рабочего и инженерно-технического работника, каждого трудящегося к мобилизации всех сил и энергии на осуществление задач, выдвинутых в обращении ЦК ВКП(б) от 3 сент. с. г.
Несмотря на огромной важности хозяйственные задачи, в результате нерешительной и медленной раскачки партийных, профессиональных и хозяйственных организаций, основные предприятия района („Спартак”, кирпичн. завод „Строитель”, Галактионовка) отстают в выполнении промфинплана текущего года, особенно по качественным показателям, тем самым ставя под удар выполнение промфинплана будущего года.
Пленум констатирует, что треугольники предприятий района несмотря на имеющиеся директивы ОК и райкома, не проявили должной энергии и инициативы в деле действительной мобилизации активности рабочих масс на успешное выполнение хозяйственных задач, на борьбу с трудностями, проявляя в отдельных случаях хвостизм и не организуя решительного большевистского отпора отдельным отсталым настроениям.
Отсюда: совершенно неудовлетворительный ход проработки встречного промфинплана 1930/31 хозяйственного года и широкого обсуждения вопроса о переводе цехов на хозрасчет, совершенно неудовлетворительное состояние социалистического соревнования и ударничества, продолжение в ряде случаев бюрократически-преступного отношения к рационализаторским предложениям рабочих, недоведение производственных планов до цехов и до отдельных рабочих, недопустимо слабая постановка борьбы с прогулами, разгильдяйством, расхлябанностью и рвачеством, борьбы за укрепление трудовой и профсоюзной дисциплины, непонимание отдельными коммунистами своих обязанностей на производстве, своего долга быть застрельщиком в выполнении промфинплана и ряд других недостатков, не обеспечивающих успешного развертывания социалистического строительства и выполнения 5-летки в 4 года.
Пленум со всей решительностью и категорически предлагает:
На открытых, партийных собраниях, совместно с комсомолом, на профсоюзных собраниях и на очередных занятиях кружков партпросвещения тщательно проработать обращение ЦК ВКП(б) от 3 сентября 1930 года, развернув большевистскую критику слабых участков работы, беспощадно разоблачая элементы правого оппортунизма и „левого” авантюризма, мобилизуя силы партии и рабочих масс на практическое осуществление решений XVl съезда партии и задачах, выдвинутых обращением ЦК.
Одновременно партийно-профессиональные организации ни в коем случае не должны упустить из виду задач ликвидации прорывов в выполнении промфинпланов текущего года, сигнализируя и приковывая внимание рабочей общественности на каждый слабый участок.
Партийно-профессиональные организации района в соответствии с указаниями ЦК и ВЦСПС должны немедленно приступить к развертыванию подготовительной работы и наметить конкретный план проведения „дня ударника” — 1 октября.
Развернуть в массах широкую критику против формального и безответственного отношения некоторой части коммунистов и комсомольцев на производство к соц. соревнованию и ударничеству.
Пора перейти к решительной действенной борьбе с трудовым дезертирством, мобилизуя на это сами массы и организуя товарищеские суды.
Партийно-профессиональные организации предприятий должны приступить к организованному проведению в жизнь индивидуальных самообязательств рабочих о работе на данном предприятии.
Предложить партийно-профессиональным организациям предприятий установить контроль и точный учет правильного использования инженерно-технических сил и прикрепленных к предприятиям.
В целях конкретного содействия улучшению работы КЦРК и установления постоянного рабочего контроля над работой отдельных магазинов, ларьков и столовых, организовать на предприятиях специальные бригады из рабочих и жен рабочих, выделив со стороны фабзавкомов и ячеек ответственных лиц по руководству бригадами.
Партийно-профессиональным организациям совместно с парчастью КЦРК повести широкую разъяснительную работу среди рабочих за дальнейшее развитие и укрепление системы закрытых распределителей, как одного из мероприятий, улучшающих постановку рабочего снабжения.