Товарищи! ЦК партии отчитывается за два года. За это время произошли большие события как в Союзе ССР, так и в капиталистических странах. За этот период мы имеем события колоссальнейшего исторического значения.
Вполне понятно, что наша партия и ее ЦК так много уделяют внимания кризису, который сейчас развертывается в капиталистических странах-СССР являясь Одним из важнейших факторов международной революции, находится в окружении капиталистических стран Поэтому наша коммунистическая партия, являясь авангардом Коминтерна, являясь правящей партий и осуществляющая диктатуру пролетариата, не может не относиться с глубочайшим вниманием к тем событиям и менениям, которые происходят в капиталистическом окружении. И поэтому мы так много уделяем внимания как оценке, так и анализу происходящего сейчас мирового кризиса.
ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ ОХВАЧЕНЫ СТРАНЫ КАПИТАЛА
Толчок к развитию кризиса был дан Америкой,—Той самой Америкой, которая считалась страной наибольшего ка- питаллистического благополучия; Америкой, которую капиталисты всех стран, социал-демократы и ряд правых элементов в наших братских партиях выставляли, как один из образцов капи талистических стран,—с особыми законами развития капитализма — и на осно вании которой был создан ряд теорий о том, что капитализм вступил в новую организованную фазу!.. Мы видели, что в этой стране начался ожесточенный экономический кризис, который привел к развертыванию кризиса во всей мировой экономике.
Как же развертывается сейчас этот кризис? В Америке депрессия наблюдалась в ноябре месяце, и первым предвестником кризиса был биржевой крах, в результате которого произошло разорение 17 с лишним миллионов мелких держателей ценных бумаг й банкротство байков на 50 миллиардов долларов. Это вызвало биржевую панику, которая уже в дальнейшем наложила отпечаток на происходящие события в Америке. Кстати, относительно мелких биржевых держателей. Когда мы национализировали банки, сберегательные кассы, где были мелкие вклады, мы вынесли огромнейшие бои с нашей чиновничьей публикой, так и непрекращающиеся бои с капиталистическими странами, которые до сих пор, как напр., Англия и Франция, толкуют о том, что мы должны заплатить мелким держателям. 17 миллионов держателей,! главным образом фермеры, мелкое чиновничество и наиболее квалифицированные рабочие в один прекрасный день потеряли свои сбережения и буквально „вылете ли в трубу”. Все это считается по за- копам капиталистического общества вполне естественным, никакого шума по этому поводу капиталисты не под ннмают—как это делали они по отно шеиию к нам.
Первым показателем кризиса в Аме рике послужило катастрофическое паде ние цен в Америке. Вот несколько цифр для того, чтобы был ясен и понятен размах кризиса: пшеница за один прошлый год пала на 10,4 проц., а за один месяц 1930 г.—на12,6 проц; хлопок —за прошлый год упал на 14 проц., за один месяц 1980 г.—на 6 проц.; в начале этого года автомобильная промышленность сократила производство на 50 проц., стальная тоже на 50 проц., эти две отрасли промышленности, как вам известно являются китами, на которых держится американская промышленность.
Кризис охватывает и втягивает I свою орбиту и ряд других стран, которые и раньше уже переживали депрессию промышленности. Англия, которая в течение ряда лет не выходит из кризисного состояния основных ее отраслей—угольной и текстильной промышленности; Германия также в течение ряда лет не выходит из состояния депрессии; Польша, Румыния и Балканские страны и раньше все время находились в состоянии депрессии; теперь же американский кризис дал толчок к усилению общей депрессии. Счастливым исключением является только Франция, но и там мы за этот год наблюдаем кризисные явления, которые по мере развития американского кризиса безусловно поставят и Францию в такое же состояние, в котором находится Америка.
Особенно тяжело отражается кризис на колониальных странах—Южной Австралии, Индии и ряде др. стран, которые производили сырье и снабжали промышленность капиталистических стран. Там он приводит к раззорению миллионы крестьян и фермеров, там он приводит к полному обнищанию колониальные народы.
Как видите, кризис, начавшийся в Америке, попал на благоприятную почву и в других странах, и тем самым создался глубокий мировой кризис во
всех капиталистических странах. Исполком Коминтерна так оценивал значение Америки для мировой экономики.
1) В силу того, что САСШ играют: ведущую роль во всем капиталистическом секторе мирового хозяйства (около 50 прОц. всей мировой продукции и всех золотых резервов); 2) в силу того, что тесное пореплетение отдельных капиталистических стран между собой, благодаря организации международных трестов и синдикатов, развитие экспорта капиталов в системе международных долгов, втягивает все капиталистические страны в экономический кризис; 3) в силу того, что сокращение внутреннего рынка в САСШ толкает американский капитал к усилению натиска на мировой рынок сбыта и тем самым к сужению его для других капиталистических стран; 4) в силу того влияния, которое будет оказывать эта борьба американского капитала за рынки сбыта на снижение мировых цен, разоряя слабых конкурентов; 5) в силу того, что сокращение производства САСШ влечет за собою кризис в странах, импортирующих в САСШ сырье и полуфабрикаты (Япония—шелк, Индо- Китай—каучук, Бразилия—кофе)—все это приводит к тому, что кризис в САСШ начинает сказываться и в капиталистических странах Западной Европы, проявляясь в падении цен, падении курса акций, сокращении эмиссий, начавшегося в ряде колониальных стран валютного кризиса, увеличение банкротства, почти повсеместном, хотя и далеко не одинаковом, снижении производств и, наконец, в падении заработной платы и повсеместном росте безработицы”.
Вот, товарищи, какое место занимает Америка в мировой экономике, и вот почему кризис в Америке не может не отразиться и уже отразился на всей экономической жизни остальных капиталистических стран.
Вместе с кризисом растет и безработица Я приведу несколько цифр. По самым приблизительным подсчетам, число безработных в капиталистических странах достигает до 17 миллионов. Капиталистические страны замалчивают цифры безработных и поэтому точных подсчетов мы не имеем, но и эти сведения, которые имеются, говорят о колоссальном росте безработицы. Безработных с членами семей насчитывается до 50—60 миллионов, при чем надо иметь в виду, что это количество показывает количество чистых безработных, кроме них есть еще работающие
только 2—3 дня в неделю; они, понятно, в статистику не входят, хотя и являются полубезработными. В Америке мы имеем до 6 миллионов безработных; в Германии—до 3 с полов, мил., в Англии свыше 2 милл., в Италии—около 1 миллиона, в Австралии—0,5 миллиона и т. д.
Характерно то, что кризис устанавливается у советской границы Никогда за все врем : существования Октябрьской революции не скалывались так ярко противоречия двух экономических систем — капиталистический и советский. В то время, когда все страны втягиваются в кризис, когда нет, страны, на которой не отразился бы этот кризис, в Советском Союзе развитие хозяйства идет другими путями—путями прямо противоположными капиталистическим странам. Несколько иллюстраций: в то время, как сотни тысяч рабочих выбрасываются с фабрик и заводов капиталистических стран, у нас количество безработных с каждым годом сокращается, увеличивается количество рабочих на фабриках и заводах и, таким образом, вместо роста безработицы—мы имеем ее падение. Вам известно, что у нас безработные имеются сейчас только неквалифицированные. Мы переквалифицируем их для нужд нашей развертывающейся промышленности. В капиталистических странах идет свертывание промышленности, у нас же наоборот—мобилизуется творческая энергия трудящихся масс для развертывания нашей промышленности, для усиления темпа индустриализации, для того, чтобы максимально использовать все имеющиеся у нас возможности для развития промышленности и сельского хозяйства. Там—сокращение, здесь—вся энергия, все силы направлены на расширение. Там—американские министры—руководители капиталистических групп советуют своим фермерам сокращать засев зерновых культур на 10 проц. для того, чтобы смягчить кризис. Мы же даем директиву совершенно нового порядка—обращаем самое усиленное внимание, напрягаем все силы для того, чтобы увеличить посевную площадь, засеять максимальное количество земли зерновыми и техническими культурами!
Вот несколько иллюстраций, которые говорят о коренном противоречии, о глубокой разнице, которая сейчас имеется между капиталистическими странами и Советским союзом. Это, товарищи, лучший и наглядный пример для рабочих капиталистических стран, того, что представляет СССР и что представляют капиталистические страны. Кризис останавливается на советской границе, законы этого кризиса пв распространяются на наш Союз, мы идем по совершенно другому пути, чем капиталистические страны. Еще одна иллюстрация из области прироста продукции в Америке. В Америке мы имеем прирост продукции на 5 проц., в Советском Союзе—от 20 до 30 проц.
МИРОВОЙ КРИЗИС СТАВИТ КРЕСТ НА ТЕОРИИ „ОРГАНИЗОВАННОГО“ КАПИТАЛА
Товарищи! Естественным следствием мирового кризиса в первую очередь является разоблачение ряда вредных теорий, которые служили предметом борьбы между социал-демократией и компартией, предметом борьбы и спора даже внутри самой компартии.