Кустарная промышлненость СССР выбрасывает на широкий потребительский рынок на 6,5 миллиарда рублей продукции, принимая огромное участие в снабжении промышленными товарами населения города и особенно деревни. Видную роль играет кустарная промышленность в развитии экспорта: несколько десятков миллионов рублей валюты она приносит стране ежегодно, кроме того, усиленно развивая производство предметов импортируемых, кустарная промышленность сберегает внутри страны миллионы золотых рублей.
Татарская республика относится к районам с большим развитием кустарных промыслов.
В этом году система Таткустпромкред- союза выпускает продукции на 26,5 миллиона рублей, что составляет более 34 процентов продукции всей трестированной промышленности. Цифра достаточно убеждает, как велик удельный вес кустарной промышленности в экономике Татарии.
Оперативно-производственная деятельность Таткустпромкредсоюза и всей системы промкооперации в первом полугодии проходила весьма напряженно, с значительными затруднениями. Промфинплан первого квартала был выполнен только па 65 процентов. Во втором квартале задание было выполнено на 94,5 быть максимально укреплены как самостоятельные кооперативные организации и вновь организованы там, где можно создать товарные кустарные промысла, при чем особенное внимание должно быть уделено районам с наибольшим процентом коллективизации.
В селениях же с гнездовым расположением промыслов, в которых продукция кустарей преобладает над продукцией сельского хозя’йства, должны создаваться на основе добровольности промысловые колхозы.
Как артели, так и промколхозы входят членами непосредственно в Таткустпром- кредсоюз.
Только на этой организационной основе можно продолжить дальнейшее развитие кустарных промыслов, имеющих огромное значение как для самого бедняцко- середняцкого населения, так и для трудящихся городов и народного хозяйства в целом.
Кустарно-промысловая кооперация Татарии в этом году развернула большую работу по капиталонакоплению.
По плану с 407 тысяч рублей на 1 октября 1929 года общая сумма паевых и сырьевых взносов должна быть доведена в 1929-30 хозяйственном году до 1.287 тысяч рублей. За 7 месяцев собрано паевых взносов 415.301 р. да плюс суммы возвращенных взносов. Это значит, что за 7 месяцев текущего хозяйственного года промкооперация ТР собрала столько паевых и сырьевых взносов, сколько их было собрано в течение истекших 3 лет, т. е. с момента возникновения самой системы Таткустпромкредсоюза.
однако, следует помнить, что и этот весьма значительный, по сравнению с прошлыми годами, темп далеко еще не обеспечивает полного проведения годового плана. Оставшиеся месяцы должны быть максимально использованы для перевыполнения годового плана в части ка- питалонакопления.
Оперативная работа низовой системы союза в основной своей части протекает достаточно рентабельно, создавая этим возможность производить дополнительное капиталонакоплениё путем получения нормальной производственной прибыли. Так, собственные капиталы низовки, находящиеся в живом производственном обороте, с 307,4 тыс руб. на 1 октября 1928 года увеличились на 1 октября 1929 года до 523,8 тыс. руб. Эта рентабельность производственной работы низовки безусловно сохранилась и в текущем хозяйственном году. Но система промкооперации все еще имеет и значительное количество нерентабельных кооперативов; их на 1 октября 1929 года насчитывалось до 20, с общей суммой убытков до 38.000. рублей. Необходимо бороться против всякой бесхозяйственности, растрат, без- инициативности, казенщины и бездушного отношения к делу, чтобы окончательно изжить эту нерентабельность и другие болезненные явления.
По данным переписи 1926 года в Татарской республике насчитывается 51.500 кустарей, из них на 1 мая кооперировано 23.840, т. е. 46 проц. всей кустарной массы. Это — по данным переписи, фактически же их гораздо больше.
Состав кооперированных кустарей в прошлом был значительно засорен социально-чуждыми элементами. Генеральная чистка, проведенная в первом полугодии текущего года, значительно очистила ряды кустарной кооперации.
На 1 апреля в составе кооперированных сельских кустарей числится батраков 2,83 процента, бедняков — 46,53 проц. и середняков — 50,54 проц. Также значительно улучшился социальный состав городских кооперированных кустарей.
По кооперированию коренного населения — татар и нацменьшинств за последние годы мы имеем значительное отставание.
и ели удельный вес кооперированных татар в общей массе кооперированных кустарей на 1 октября 1928 года достигал
60,2 проц., то на 1 мая 1930 г. он снизился до 54,8 проц. Удельный вес нацменьшинств с 3,3 проц. на 1 октября 1929 года сократился до 2 процентов на 1 мая 1930 года.
Одновременно надо отметить, что кустари из коренного населения и нацменьшинств заняты, главным образом, в промыслах тяжелых и низкооплачиваемых— гужевой транспорт, кулеткацкое, выделка и вышивка азиатской обуви и головных уборов и т. д. Необходимо принять все меры к тому, чтобы переключить их из отмирающих промыслов в более жизненные (переключение тюбетейщиц на выработку общегражданских головных уборов и т. д.) и насадить в татарских и нацменских районах промысла по выработке кирпича, черепицы и других стройматериалов, т. е. такие, которые до сих пор там отсутствовали.
Огромное социально-политическое значение в работе промкооперации имеет обобществление труда кустарей в артелях, т. к. кустарь-одиночка, попадая в общественную мастерскую, невольно перестраивает свою частнособственническую психологию в коллективистическую и по существу превращается в рабочего. В текущем операционном году число кустарей, работающих в общественных мастерских, на 1 мая 1930 г. доведено до 9.521, что составляет 39,9 проц. общей кооперированной массы кустарей.
Несмотря на то, что число кустарей, работающих в общественных мастерских, за 7 месяцев почти удвоилось, этот темп нельзя признать достаточным .
Необходимо максимально усилить перевод кустарей в артели, а для этого — расширить капитальное строительство, передать кустарной кооперации мелкие заводы и фабрики. Центральные и местные органы власти должны предоставлять кустарной кооперации требуемые помещения для оборудования под мастерские.
В Казани перевод кустарей в общественные мастерские должен быть закончен до 1 октября.
Слабым местом в деятельности промкооперации ТР является работа с беднотой. Эта огромной важности работа шла самотеком. К организации групп бедноты и батрачества при артелях приступили лишь в феврале текущего года, а до этого никаких групп не существовало.
Полное разрешение стоящих перед промкооперацией задач, максимальное
промфинплана и необходимость более решительного перевода кустарно-промысловой кооперации на социалистические рельсы требуют пристального внимания к материально-правовому положению кустарей.
Кустари, работающие в крупных общественных мастерских с нормированной зарплатой, без участия в прибылях,в ближайшее время должны быть приравнены в вопросах снабжения и правового положения к рабочим государственных фабрик и заводов.
Московский облисполком и Моссовет в этом отношении уже кое-что предприняли. Президиум московского облисполкома и Моссовета в отношении кустарей крупных общественных мастерских, получающих нормированную зарплату и не участвующих в прибылях, вынес решение: установить те же нормы и тот же порядок избрания в советы, что и для работающих по найму;
уравнять членов артелей и их иждивенцев с работающими по найму рабочими и служащими в отношении регистрации на бирже труда и направления на работу, в отношении обслуживания медпомощью со стороны органов здравоохранения направления в вуза; урегулировать зарплату для членов артелей применительно к профсоюзным тарифным ставкам.
Москопромсовету предложено ввести для общих мастерских наиболее мощных в производственном и финансовом отношении артелей 8-часовой рабочий день и обязательное страхование в кассах взаимопомощи промкооперации.
Правлению МОСПО предложено дать’ местным потребительским обществам директивные указания о соблюдении местами установленного для членов артелей порядка внесения пая в потребкооперацию, а также о снабжении их продуктами питания и предметами широкого потребления.
Полагаем, что аналогичные меры для улучшения материального и правового положения кустарей, работающих в крупных общественных мастерских с нормированной зарплатой и без участия в прибылях, в ближайшее время будут приняты также правительственными органами Татарской республики.
Ш. Башкиров.