О ХОДЕ САМОПРОВЕРКИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОМФИНПЛАНА, СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ И УДАРНИЧЕСТВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП (б) ОТ 1 ИЮНЯ 1930 ГОДА

Отмечая некоторые успехи в проведении самопроверки на ряде заводов (завод имени Петровского, Златоустовский ме­ханический завод и др.), выразившиеся в закреплении ударных бригад и создании новых, в борьбе с лжеударничеством, конкретизации самообязательств и т. д., ЦК ВКП(б) в то же время считает, что в большинстве районов самопроверка была совершенно недостаточно использована для мобилизации рабочих масс, профес­сиональных и хозяйственных органов на выполнение решений ЦК «Об итогах ле­нинского набора ударников» (доведения промфинплана до цеха и производствен­ного задания до отдельного рабочего, организация учета и систематической ин­формации рабочих о результатах сорев­нования, правильная организация рабо­ты ударных бригад и т. д.). Это в значи­тельной степени явилось следствием то­го, что ЦК союзов {в особенности гор­няков, деревообделочников, химиков и металлистов) не обеспечили предприятия живым руководством и практической по­мощью в организации и проведении са­мопроверки, а многие совпрофы допу­стили ряд извращений в своем руковод­стве самопроверкой (увлечение парад­ностью, организация самопроверки без широкого участия масс, сведение в ряде случаев самопроверки к регистрации фактов и т. д. ). ЦК ВКП(б) особенно подчеркивает недопустимо слабое уча­стие в проведении самопроверки хозорганов.

Исходя из этого, ЦК предлагает:

1. ВЦСПС, ЦК союзов и ВСНХ усилить оперативное руководство ходом само­проверки с тем, чтобы на тех предприя­тиях, где самопроверка прошла фор­мально, без участия масс рабочих, и не создала перелома в выполнении промфин­плана, произвести ее вторично. Признать необходимым в связи с этим посылку для оказания практической помощи ме­стным организациям не менее 50 человек руководящих работников ВЦСПС, ЦК со­юзов и хозоб’единеиий.

  1. Обязать хозорганы обеспечить про­ведение в жизнь предложений ВКК и отдельных рабочих, а также самопро­верочных бригад. Наряду с этим приз­нать целесообразным организацию со стороны ВСНХ и редакции газеты «За индустриализацию» конкурса на лучше­го директора и лучший технический пер­сонал по участию в социалистическом со­ревновании и организация работы удар­ных бригад.
  2. Предложить союзным организациям, усиливая борьбу с лжеударничеством, решительно разоблачая рвачей й про­гульщиков, разлагающих изнутри удар­ные бригады, оказать необходимую по­мощь ударным бригадам в выполнении взятых ими на себя обязательств, ни в коем случае не допуская безоснователь­ного и огульного зачисления бригад в лжеударные.
  3. Необходимо, наряду с дальнейшим развертыванием ударничества, расширить практику заключения договоров на со­ревнование между предприятиями, в пер­вую очередь имеющими производствен­ную независимость {прядильные, ткацкие, металлургические, машиностроительные и др.), добиваясь наибольшей конкрети­зации договоров и систематической про­верки их выполнения.
  4. Отмечая явно неудовлетворитель­ное участие печати, в частности, «Прав­ды», «За индустриализацию», «Труда» и других в ходе самопроверки, обязать цен­тральную и местную печать развернуть широкую кампанию по освещению хода и результатов самопроверки.
  5. Предложить ВЦСПС и ВСНХ обеспе­чить в течение июня—июля организацию на крупных предприятиях курсов для организаторов ударных бригад по по­вышению их организационно-технической квалификации.

Москва, 7 июня. (По радио).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще