О НЕКОТОРЫХ НЕОТЛОЖНЫХ ЗАДАЧАХ Прошла половина хозяйственного года, и Бондюжский химический завод — опять впереди. «Севхимтрест дал 6,6 процента снижения себестоимости при годовом задании 15,07 процента. Не удовлетворительно работали все заводы Северо- химтреста, кроме Бондюжского» — гласит заключение правления Всехимпрома о результатах полугодовой работы химических заводов, им об’единяемых.
– Но никто из руководителей Северо- химтреста или Всехимпрома не задумался над этими итогами.
А надо бы задуматься и многое предпринять в интересах действительной химизации страны, выхода из зависимости от иностранной промышленности в части снабжения СССР химикатами. В частности, вот что надо сделать в отношении Бондюжского химзавода.
Необходимо немедленно же приступить к практическому осуществлению постройки железнодорожной ветки Кизнер — Бондюг. Ветка будет обслуживать завод, Челнинский элеватор, тяготеющий к нему хлебный район, лесоразработки прилегающих огромных лесных массивов, колхозы и совхозы и, наконец, население, нуждающееся в перевозочных средствах.
Срочно должен быть решен вопрос о постройке серной камеры (а то и двух), что даст возможность расширить остальные производства завода. Станет возможным также непосредственный выпуск кислоты на рынок (для этого только установить еще аппарат Кеслера).
Следует подумать над восстановлением бывшего здесь производства хлороформа (сырого), с целью использования хлорки, которую сейчас возят для той же пели в Москву.
Расширить производство сернистого натра: ведь на 1929-30 год Наркомторг СССР запроектировал вывоз хромпика и сернистого натра на один миллион рублей. Вывез же за первый квартал только на 162 тысячи рублей.
Необходимо расширить производство гипосульфита как технического, так и фотографического, глинозема, алюминиевых квасцов, хлористого бария. Особенно, последнего— учитывая огромнейшие задания Союзсахару.
Большая задача—расширение производства гончарных керамических изделий. Этот вид производства является основным поставщиком материалов для хим- строя (Березенский комбинат, Хромпик- строй, Полевстрой и проч.). Гончарный цех, выпускающий аппаратуру за двести пятьдесят-триста рублей, за которую в Германии нлатили тысячу пятьсот рублей золотом (вакуум-аппарат,) цех, который никаких заказов не отклоняет, а наоборот, проявляя гибкость и приспособляемость, выполняет все необходивые нашему строительству гончарные и керамиковые изделия, — надо широко развивать.
Организовать производство преципитата из Вятских (не далекая доставка) фосфоритов и соляной кислоты, что полностью загрузит ныне работающий хлорный цех и даст рынку прекрасные удобрительные туки В связи с общим кризисом в стройматериалах, особенно в части красного кирпича в СССР, необходимо поставить производство красного кирпича в гончарном цехе с пропускной способностью до 30—50 тысяч штук в сутки, что окупит все производственные затраты в течение одного года.
Для проведения всего вышеизложенного в условиях Бондюжского завода, по нашему мнению, имеются все предпосылки как организованого, так и техно-производственного порядка.
Для Татреспублики же Бондюга является неоценимым предприятием. Правительство ТР должно настойчиво требовать от Всесоюзных правительственных органов помощи для расширения Бондюжского завода — это в интересах химизации страны н поднятия культурно- бытового уровня национальности, которая была веками в загоне.
М. Сипливинский.