МЕСЯЧНИК КАДРОВ СОРВАН

Итоги закончившегося на – днях ме­сячника подготовки кадров — неутеши­тельны. Кроме пяти – шести научно-тех­нических обществ, пока что ограничив­шихся хорошими резолюциями, мы ни­чего не имеем.

К обсуждению пятилетки кадров нигде почти не приступили, больше того, к на­шему позору, о месячнике не знает добрая половина рабочих. Ни один из членов президиума Тамбита не участвовал в проведении месячника. Прикрепленный Тамбитом инженерно-технический персо­нал также не принимал в этом активного участия. Попытка мобилизовать научных работников кончилась неудачей. На пер­вое собрание научных работников, при­крепленных к предприятиям, явились два человека, на второе — шесть, а пред­приятия до сегодняшнего дня не видели ни одного. Временный совет научно-тех­нического общества, созданный прези­диумом Тамбита, всю свою работу и влия­ние ограничил составлением плана. До сих пор слабо развернута работа по месячнику даже со стороны профкомов внутри вузов и комсомольских органи­заций. Значительно мешали успеху ме­сячника косность и неповоротливость профорганизаций. В союзе коммуналь­ников, например, есть специальный ра­ботник по кадрам и ничего не сделано даже на самом крупном предприятии коммунальников — в трампарке, не го­воря уже о других.

Не лучше обстоит дело и по союзу ко­жевников. На фабрике «Спартак» месяч­ник сорван из-за бюрократизма предсе­дателя фабрично – заводского комитета и секретаря партячейки. «Отстаньте, у нас и без месячника много дела»,—заяв­ляли они.

На меховых фабриках большинство ра­бочих не знает о месячнике кадров, а руководитель сектора кадров союза ко­жевников тов. Хакимов, ведет себя так, будто это его не касается.

Месячник сорван. Необходимо принять самые решительные меры, чтобы добиться выполнения основных задач подготовки кадров. Для этого в первую очередь нуж­но мобилизовать научных работников, инженеров, студентов и немедленно ки­нуть их на предприятия.

Одной из основных задач в эти дни для нас должно стать обсуждение пяти­летки кадров среди рабочих, студентов, инженеров, научных работников, непо­средственно на предприятиях и в вузах.

То, что составленная пятилетка нуж­дается в коррективах, для нас не пред­ставляет сомнений.

Основная химическая промышленность, включая Бондюжский завод, по кабинет­ным планам потребует одного инженера на четыре года, когда в настоящее время Бондюжский завод страдает от недостат­ка техперсонала. Госплановские цифры говорят нам, что на все фанерное про­изводство потребуется один техник, то гда как по промышленности ТСНХ, входящей в данные Госплана, требуется один инженер и один техник. Неверны планы и в отношении льняной промышлен­ности. По цифрам ТСНХ, в 1930 году тре­буется специалистов по прядению с выс­шим образованием — один, со средним два. Госплан утверждает, что на этот год нужны только 2 техника, а инжене­ра исключает. Обсуждая пятилетку кад­ров, фабрично-заводские комитеты и ин­женерно-технические секции вместе с ра­бочими должны наметиь пути подго­товки квалифицированной рабочей си­лы непосредственно внутри предприятия.

Нужно организовать смотр выдвижен­цев на фабриках и заводах.

Надо привлечь рабочих, инженеров, прикрепленных к предприятиям, к обсу­ждению хода перестройки вузов, к ра­боте по улучшению производственной практики студентов и к подоготвке рабопрактики студентов и к подготовке рабо­чих в вузы и техникумы.

Эта задача, поставленная ноябрьским пленумом ЦК партии, должна быть осу­ществлена.           

Н. Никитин.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще