На-днях КЦРК приступил к самостоятельной заготовке молочных продуктов и яиц. До сего времени КЦРК этими продуктами снабжался через другие организации. Прием продуктов будет производиться на кооперативном базаре и сдатчикам их будет предоставлено право получения мануфактуры и бакалей- ных товаров из магазинов КЦРК на сумму, составляющую 50 проц. стоимости сданных продуктов.
По общему признанию, первая программа нынешнего сезона, за исключением отдельных номеров, в основном, качественно уступает прошлым.
Об’яснять это тем, что советский цирк отказался от ввоза иностранных артистов, — было бы не правильно. Как показал опыт, большинство «заграничных-ат- тракционов» берут только аппаратурой, бутафорией и шумной рекламой, а не работой. С другой стороны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, в тех районах, где подвизаются частные цирки, есть много неиспользованных, новых для нас хороших артистов. Для привлечения их на свои манежи Управление госцирками сделало мало. Две-три случайно законтрактованные труппы еще не разрешают вопроса. И кроме того, гоецнрк не должен ограничиваться заключением с артистами договора на определенный срок. Нужна систематическая работа. Нужно помочь советскому артисту сделать свой номер и соответствующим образом оформить его .
Выше мы сказали: «за исключением отдельных номеров». К ним, в первую очередь, надо отнести Н. Никитина. Вот образец законченного циркового артиста. Отличительное его качество — доведенная до виртуозности техника. Мячики, шляпа, тросточки, все вещи, которыми он жонглирует, послушны каждому его движению. Хорошо работают и лошади. Но сама по себе дрессировка лошадей настолько однообразна, по крайней мере — внешно, у всех дрессировщиков, что невольно теряет свой интерес. Нужны какие-то. новые -формы «конного номера». И именно с таких опытных цирковых мастеров, как Никитин, и надо требовать их в первую очередь.
Безусловно эффектен и по-восточному красочен выход бухарской труппы Кадыр- Гулям с дресированнымн верблюдами. Новизна номера, сработанность’ труппы и та легкость, какой акробаты проделывают сложные трюки и воздушные пируэты, всегда обеспечат для Кадыр – Гулям успех у рабочего зрителя:
Горячо встречает аудитория и интересных сибирских артистов — труппу эквилибристов на шарах — Аренд. Под аппл.одисменты принимаются гротесковые танцы «Пат, Паташон и Чаплин».
Наиболее уязвимое место программы— разговорный жанр. А по существу в советском цирке ему должна быть отведена отнюдь не меньшая роль, чем акробатике. Разговорники представлены лишь музыкальными сатириками бр. Кольпет- ти. Репертуар их заставляет желать лучшего. Винить здесь Кольпетти, ясно, нельзя. Мы не в праве требовать, чтобы они сами писали «по крокодильски» острые и злободневные советские куплеты. Этот упрек опять – таки нужно всецело перенести на. Управление госцирками, до сих пор не сумевшее привлечь к работе над разговорным жанром хорошие литературные силы.
Просьба к художественно-политическому совету цирка. Совет категорически должен запретить клоунские антрэ, основанные на безобразном глумлении и унижении человека, на отвратительных пощечинах, шлепках и плевках в лицо Н.Руднев.