КАК ГАЗЕТА БОРЕТСЯ ЗА ПРОМФИНПЛАН

ПОСТ .,КРАСНОЙ ТАТАРИИ” НА КОЖЗАВОДЕ ИМ. ЛЕНИНА

Центральный комитет ВКП (б) при­знал, что одной из важнейших причин неудовлетворительного выполнения промфинплана по предприятиям Тата­рии является слабая массовая работа на производстве.

Перед партийной организацией Та­тарской республики поставлена задача:

—      Решительно улучшите руководство промышленностью. Добиться выполне­ния промфинплана по количественным и особенно по качественным показа­телям.

В этой борьбе одно нз первых мест безусловно должна занять партийно­советская печать.

Редакция „Красной Татарии” избра­ла наиболее действенный метод моби­лизации рабочих на выполнение хозяй­ственных задач второго полугодия.

Кожзавод—узкое место трестирован­ной промышленности, он систематиче­ски срывал программу, особенно по себестоимости продукции.

Редакция „Красной Татарии” выста­вила на этом заводе. свой производ­ственный пост, которому дано боевое задание:

—     Вместе с рабочей массой „драться” за достижение намеченных целей, что­бы к концу ‘текущего хозяйственного года одержать полную победу на про­изводственном фронте.

Пост, начавший свою работу 12 мая, опирается главным образом на рабо­чую массу, которая подхватила инициа­тиву печати.

„Под стеклянный колпак” взят не весь завод, а лишь его главные цехи— кожевенный и посадочно-раскройный, при чем все внимание рабочих этих це­хов сосредоточено на улучшении каче­ства продукции и на снижении себе­стоимости.

Результат работы поста читатели видят ежедневно в газете. Скажем здесь о том, как развернуты действия поста. Постовые—это представитель „Красной Татарии” и пять рядовых рабочих завода С поста протянуты нити в заводские организации в непо­средственно в рабочую массу.

Постовые—постоянно в цехах, полу­чают от кожевников, посадчиков и рас­кройщиков устные и письменные сооб­щения о ходе работ.

Вошло в обычай беседовать о нуждах производства в обеденные перерывы. Тесным кольцом охватывают рабочие докладчиков, забрасывают их вопро­сами. Ответы дают специалисты, руко­водящие цехами.

Все предложения, поступающие па пост п печатающиеся в „Красной Тата­рии”, подвергаются обсуждению. Более всего заиптересовалнсь рабочие выдви­нутым вопросом о переводе завода на приготовление плоского кроя.

Провели по этому поводу подряд 3 беседы, решено обсуждение продол­жать и в дальнейшем, т. к. от. рабочих поступают весьма дельные указания, как на практике осуществить переход иа новый способ раскроя кож. Осуще­ствление этого мероприятия даст за­воду несколько сот тысяч рублей эко­номии в год.

Среди постовых есть особенно актив­ные товарищи. Взять к примеру т. Про- нюшкнна. Он нз пропускает ни одного случаи, чтобы не получить от рабочих сообщения, где и что надо исправить. Ежедневно разгружает свои карманы от писем, какие ему дают в цехах, опоражнивает блокнотик с записанны­ми предложениями рабочих и через пост передает все для освещения в печати.

То, что напечатано в газете, не ос­тается без результатов. Пост все про­веряет, расследует.

— Почему соковарка бездействует? — спрашивали кожевники.

Дело—важное.На другой же день пост создал бригаду инженерно-технических работников. Бригада отыскала корень зла. Результат обследования довели до сведения рабочих.

На этом не кончилась работа бригады ИТР. Бригада скажет еще свое слово о работе лаборатории, о полном переходе кожцеха на соковое дубление, чтобы совершенно похоронить допотопный спо­соб дубки кож корьем.

В „донесениях” с поста много ценных предложений, заслуживающих особого внимания.

Создано бюро достижений, в его со­ставе— представители тройки РКП, фаб­кома, партколлектива, от рабкоров „Ду­бителя” и от дирекции. Задачи бюро достижений: срочно расследовать за­метки, проверять выполнение предло­жений, наблюдать за получением отве­тов.

Вот член бюро рабкор кожцеха т. Сухар. У него тетрадка с вклеенными за­метками и предложениями, внесенными за последние 3 недели.

Каждый факт проверяется, записаны замечания и ответы цеховой админи­страции.

Он не удовлетворяется ответом: „пред­ложение выполнено”, идет на место и сам убеждается.

Как только члены бюро закончат общенных рабочими, они сделают в це­хах доклады, что по ним предпринято администрацией, когда предложения будут осуществлены.

Развилось сейчас на кожзаводе „усткорство”. Корреспонденции со слов ра­бочих пишут в газету дежурные раб­коры и поотовые.

Обсуждая вопрос о качестве, пост дважды устраивал выставку брака и потерь в производстве: во Дворце труда к слету ударников союза кожевни­ков и в Рабочем дворце—в Всетатарскому слету ударников.

План поста целиком еще не выпол­нен. Недостаточно активны коммуни­сты, некоторые из них ссылаются иа то, что „мешает” проходящая в За­речье партконференция. Мало содей­ствуют развертыванию более широко работы поста члены завкома, большин­ство из них ничем себя не проявило.

Секретарь комсомольской ячейки общал постовым:

— Дам вам в помощь комсомольцев. Активисты—„на ять”. Будут произво­дить „налеты”.

Но этих активистов „на ять” что-то ие видно.

Непростительно неповоротлив куль­турный сектор завкома. Ни один из его работников помощи постовым на оказывают.

Культурники отлично знают, что они обязаны в культработе отражать вопро­сы производства, но этого не делают.

Пост—одна из форм общения редак­ции с рабочими, мобилизации рабочих на преодоление узких мест в производ­стве.

Опыт поста на ленинском кожзаводе должны перенять все многотиражные газеты.

Л.С.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще