ТОРОПИТЕСЬ С ЗАГОТОВКОЙ КОРЬЯ!

Кожзаводу №1 требуется в год 5.000 тонн корья, а на складах почти ничего не остается, на исходе запасы не только кожзавода, но и треста. Надвигается уг­роза остаться без корья, что может со­рвать план работы всего кожзавода.

Единственный заготовитель корья — это Кожсиндикат, имеющий в Казани свое отделение. Заготовитель, надо ска­зать, не слишком расторопный. Кожсин- дикатчики заключили с низовыми ячей­ками сельхозкооперации договоры на по­ставку корья и … почили на лаврах, пред­полагая, что дело сделано.

Оказывается, на местах заготовка корья идет чрезвычайно плохо, вместо тысячи тонн корья поступают жалкие сотни пу­дов. И это в тот момент, когда в Та­тарии можно заготовить корье не только для казанских кожзаводов, но и для других районов.

Корье требуется Ленинскому заводу до-зарезу, из корья надо приготовлять свой дубильный экстракт, чтобы осво­бодиться от очень дорогих заграничных дубильных веществ.

Кайбицкие кооператоры, Агрызкий, Свияжский и Акташский колхозсоюзы, подписавши договор на поставку корья казанским кожзаводам, выполнять их не торопятся, считая это делом пустяковым, не стоящим большого внимания. Татсо­юз и Татколхозсоюз должны раз’яснить наивным сельским кооператорам, что за­готовлять корье надо в срочном порядке, что дело это не шуточное, из-за недо­статка корья могут встать кожзаводы.

В кантонах заготовители не имеют ма­ло-мальски подходящих складов для за­готовляемого корья, нет складов и в Ка­зани — ни у Кожсиндиката, ни на пред- приятиях.Корье привозят на Устье и сва­ливают на берегу Волги под открытым небом. На Ленинском кожзаводе корье валят где попало, оно портится,

С мест поступают сведения, что кре­стьяне неохотно сдают корье, от денег отказываются, просят промтовары. Татнаркомторг должен выделить из имеюще­гося фонда часть промтоваров, которыми можно было бы снабдить через загото­вительные пункты крестьян, имеющих корье.

Кожсиндикату надо привести в боевую готовность заготовительный аппарат. Ин­структора, направляющиеся в глубину кантонов на заготовительные пункты (их 29), должны немедленно усилить по­ступление к ним корья, чтобы затем на­правлять его в Казань. Надо увеличить сеть агентов по заготовке.

Кожевники об’явили июнь ударным месяцем по получению корья. На ме­ста будут посланы рабочие кожзаводов с тем, чтобы расшевелить спящих заго­товителей. Ударный месячник пройдет под лозунгом:

— Крестьянин и кооператор, даешь корье! Кожсиндикат, торопись с заготовкой!         

Н. С.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще