Ячейка ВКП(б) при книжной ф-ка им. Камиль-Якуба давно должна была обратить внимание на свою работу. Приходится удивляться, что ни комиссия по чистке партии, ни руководство райкома не проделали скояь-нибудь серьезной операции, чтобы вылечить эту ячейку, а она требует серьезного лечения. В ней имеются элементы разложения. Пьянство, пьяные выступления на собраниях, кумовство, семейственность, рвачество в самой отвратительной фор- связь с чуждым элементом, круговая порука—всеэто процветает в ячейке. На собраниях ячейки очень часто выступают люди, служащие рупором Сенного базара.
30 мая происходило открытое собрание ячейки, на котором обсуждалиеь тезисы к XVI с‘езду. Выступавших было немного. Один из них, Гумеров, начат так:
Уже ряд лет повторяем, что сельское хозяйство развивается, посевная площадь расширяется, приводим цифры этого расширения—15—20 проц. Ведь все это—ложь. Никакого расширения, никакого развития нет. Наоборот, есть сокращение, есть упадок. Пойдите, проверьте и в каждом кантоне найдете, что 30—40 проц. земли пустует. О животноводстве нечего и говорить. Оно уже подошло к краху.
— За всё перегибы целиком виноваты ЦК и ОК. Они на это толкали. Ведь лозунг-то на сплошную коллективизацию Дач ЦК, а когда увидел, что ему не под силу это дело—забил отбой. Сталин преподнес приказ о сплошной коллективизации, а провести не сумел, не удалось.
Секретарь ячейки Ибрагимов развил, дополнил и углубил Гумерова,
— Ругают за перегибы низы, местные организации, а ЦК остается в стороне. А ведь основной-то виновник ЦК, ведь всем местным работникам голову то вскружил Сталин. Сталин дал приказ о стопроцентной коллективизации. Ему никто не смел возражать. Разумов в свою очередь дал приказ кантонам, вот и пошло. Попробуйте не исполнить приказ.
Ибрагимов выступал с большим жаром, он одной рукой бил себя в грудь, другой стучал по столу.
Они не давали говорить Выступающим с осуждением их, кричали, шумели^ подавали длинные реплики.
Когда же начали принимать резолюцию, где был пункт, квалифицирующий их выступления, как вылазку правых оппортунистов, они в один голос кричали:
— Зажимаете, не даете говорить,ст>азу ярлыки приклеиваете, хорошо, мы больше не будем выступать,от нас больше не услышите ни слова.
На открытом собрании галактионов- екой ячейки разбирали тезисы к XVI е’езду, Зашел незнакомый парень. Попросил слово, назвался студентом рабфака:
— Очень трудно высказывать свои мысли, приклеивают ярлыки, пришивают уклоны, тем не менее я решаюсь высказать свои сомнения.—В его тоне сквозила ирония.
— Я не знаю, кто виноват во всех этих перегибах, может быть действительно места, низы, а может быть и ЦК. Затем, очень странно, что в тезисах т. Куйбышева нет ни слова о легкой индустрии. Ведь мы движемся вперед, благосостояние рабочего класса должно возрастать. В тезисах должно было быть что нибудь о суммах на легкую индустрию.
Опубликованные нами вчера „высказывания” на ряде партийных конференций и факты, публикуемые выше, с полной отчетливостью говорят о попытках право-оппортунистических элементов предпринять наскок на гене- ральиую линию нашей партии, на ленинское ее руководстве.
Самый суровый большевистский отпор встречают и встретят впредь в Татарской организации такие вылазки.
Правая опасность продолжает оставаться главной опасностью в пашей партии на данном этапе. Тем суровее и непримиримей должна продолжаться борьба с ней, тем суровей и непримиримей должна продолжаться и борьба с „левыми” загибщиками, питающими правый оппортунизм.