По насыщенности сложными с.-х. орудиями Татария, несмотря на завоз в нынешнем году значительного числа тракторов, сеялок, молотилок и т. д., все еще является одним из самых отсталых районов. Вопрос наиболее рационального использования их, стоит у пас особенно остро.
Между тем, поступающие с мест корреспонденции продолжают указывать на недопустимо небрежное отношение к сложным с.-х. орудиям, в особенности к тракторам; во многих местах тракторы в весеннюю посевную кампанию работали не полной нагрузкой, в ряде колхозов и совхозов наблюдались случаи поломки их на второй же день работы, кое-где тракторы не выполнили и трети своего произЕодственногЬ задания. Правда, часть этих неполадок обгонялась об’ективными условиями (слабая подготовленность трактористов, недостаток запасных частей, поднятие значительного количества залежой и пр.), нам но дали причины его, доказать трактористу необходимость бережного обращения о машиной, привить чувство ответственности за ее работу—вот цели, которые преследует организуемый 20 июня „день трактора”.
В каждом совхозе, в каждом колхозе нужно сейчас же развернуть работы по подытоживанию тех дефектов в вопросе использования машин, которые были допущены во время сева, выявить хороших и плохих трактористов с тем, чтобы поощрить первых и научить хорошо работать вторых, выявить причины частой поломки и нерационального ие- пользовагшя трактора в тех. случаях, когда эти причины зависят но от трактористов (нерегулярный завоз запасных частей, горючего, плохое снабжение питанием, спецодеждой).
День трактора должен явиться переломным моментом, в отношении обслуживающего персонала и всего населения к машине, он должен явиться днем показа, преимущества машинной обработки.