Уже осенью прошлого года стало совершенно ясным, что темп развертывания общественных столовых не успевает за ростом потребностей трудящихся. Да кроме того, в столовых, организованных всецело на наемном обслуживании, цены на обеды пока еще недоступны для многосемейных трудящихся. Стремление КЦРК удешевить питание больше шло за счет ухудшения качества изготовляемых обедов, что неоднократно констатировалось на страницах нашей печати и на многочисленных рабочих собраниях.
Вот почему еще в феврале в Казани был поставлен вопрос о необходимости немедленной организации при жактах самодеятельных коллективов питания. К этому времени в руках Татжилсоюза и КЦРК имелось уже и положение об этих коллективах, разработанное Церабсекцией и Центрожилсоюзом, которое подводило, казалось бы, довольно прочный фундамент под это дело хотя бы наличием следующего пункта (параграф 9):
«Самостоятельный коллектив питания по соглашению с потребкооперативом или уполномоченным нарпита получает от последних содействие в вида: а) инструктирования при организации и постановке дела; б) отпуск необходимого инвентаря в кредит под гарантию правления жакта; в) обеспечение наравне с другими столовыми регулярного снабжения продуктами по оптовым ценам, отдавая преимущество рабочим коллективам, при чем отпуск продуктов в отдельных случаях может производиться в кредит на несколько дней под гарантию правления жакта». (Подч. нами. П. Т.).
Эффект был великолепен! Возражающих против этого проекта не было. И даже представитель Наркомторга поддерживал эту идею.
Представитель КЦРК тов. Юсупов заявил:
— Правление КЦРК пойдет навстречу как в деле оборудования и приобретения инвентаря столовых, так и в снабжении продуктами в первую очередь.
Жакты лихорадочно взялись за дело. Рабочие и служащие, живущие в жактовских домах, приветствовали это начинание, особенно работницы и домашние хозяйки.
Уже 4-го марта жакт № 1 разработал смету на организацию общественной кухни и столовой, с пропускной способностью на 300 человек!
Отыскали и освободили соответствующее помещение. Теперь уже давно закончено оборудование, осталось купить только некоторый кухонный и столовый инвентарь. Не пожалели на это полторы тысячи рублей. Приурочивали открытие столовой к 1 мая. Хотели сделать ее образцово-показательной. И сделали бы, если бы… не наркомторговский бюрократизм. Но об этом ниже.
На 300 человек едоков предполагалось пригласить, только одного повара и одну посудницу. Остальное обслуживание — самими питающимися. Получаемые из КЦРК продукты по заборным книжкам предполагалось сдавать в общий котел.
В жакте № 44 тоже была создана специальная комиссия, которая проводила собрания жильцов по домам, идея самодеятельных столовых всюду прививалась. Здесь решили не только обобществлять получаемые продукты, но даже, отчислять 30 процентов заработной платы (независимо от размеров заработка) в общий котел для того, чтобы столовая могла в одинаковой степени снабжать всех завтраками, обедами и ужинами. Была также составлена смета на затраты по организации пунктов питания.
Аналогичные попытки были предприняты правлениями жактов №№ 21, 9, 27 и некоторыми другими.
Однако, дело затирается.
ЖилкОоперация потребовала немного* го для помощи столовым — всего только реализации пункта «в» 9-го положения о самодеятельных коллективах, т. е. выдачи дополнительно тех же самых продуктов, которые Наркомторг и КЦРК отпускают всем другим общественным столовым. Никаких других преимуществ, предусмотренных этим положением, не требовали.
Тут-то и получилась осечка. Уже 26-го февраля на созванном при Татжидсоюзе специальном совещании представитель ЦРК тов. Ибрагимова заявила, что ЦРК будет отпускать продукты только в случае, если Наркомторг выделит соответствующие фонды. Последний же, в лице тов. Несветаева, ответил категорическим, отказом.
Жилкооперация, надеясь пробить наркомторговскую косность, продолжала подготовлять в широких кругах кооперированной массы нужную базу для организации самодеятельных столовых.
Тем не менее, предпринятые меры пока не увенчались успехом. Наркомторг упорствует. Чтобы сломить это упрямство, необходимо вмешательство всей советской общественности и директивных органов, ибо создалась реальная угроза живому делу.
Работники жактов опустили руки. Нет пределов возмущению работниц и домашних хозяек, так энергично взявшихся вначале за работу. В панике за «напрасно» затраченные полторы тысячи рублей на оборудование кухни и столовой, жакт № 1 хотел было это помещение сдать… под пивную. Он обращался и в КЦРК с просьбой наладить в этом помещении хоть свою обыкновенную, столовую, но тот отказался.
Мы надеемся, что советская общественность не даст угробить дело величай* шей бытовой важности.
П. Тимофеев
От редакции: Поднимая статьей т. Тимофеева вопрос о необходимости немедленного создания продовольственного фонда для снабжения самодеятельных столовых недостающими продуктами, редакция приглашает организаторов столовых обменяться опытом на страницах газеты по борьбе с трудностями нового, но важного дела. Товарищи, вносите свои предложения по дальнейшему продвижению самодеятельного питания в рабочие районы.