Недазно была помещена в «Красной Татарии» статья тов. Гефтера о реорганизации управления промышленностью.
Тов. Гефтер вполне справедливо в начале своей статьи указывает на необходимость «сделать ТСНХ боевым штабом технического руководства предприятиями», сюда еще, по-моему, следовало бы добавить: планово-технического руководства.
В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАШЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Ввиду того, что данный вопрос сам по себе довольно сложный и со всей серьезностью его начали обсуждать лишь недавно, тов. Гефтер не сумел избегнуть некоторых серьезных ошибок и неясностей.
Говоря о необходимости пересмотра системы управления промышленностью ТР, он считает необходимым учесть следующие особенности:
«Наша промышленность не имеет явно доминирующих отраслей, что затрудняет выбор системы управления с ориентацией на главную отрасль».
Таким образом, по тов. Гефтеру мы находимся в затруднительном положении: «Существующая структура управления противоречит с одной стороны, новому отраслевому принципу об’единения предприятий, с другой стороны — не соответствует тенденции растрестирования» (там же А. Г.).
Это положение уже предопределяет дальнейшие выводы тов. Гефтера, а именно: раз нет доминирующих отраслей, на которые можно было бы брать ориентацию, то, для всей этой серой массы надо выработать универсальный метод управления, положив все же за основу новой системы главнейшие правительственные директивы.
Что же это за универсальный метод?
Ответ: «Тресты — лишнее звено в системе управления промышленностью».
Чтобы сделать ТСНХ «боевым штабом технического руководства предприятиями», тов. Гефтер пока предлагает начать хоронить несуществующий Силикат- трест, Татпищтрест, Текстилькомбинат, а потом поставить вопросительный знак над жизнью Металлтреста, Кожтреста, Лесотреста и Текстилькомбината. Что же сулит тов. Гефтер вместо всех этих будущих покойников?
— Организовать сектор при ТСНХ по техническому руководству и создать расширенное заводоуправление, пока хотя бы для силикатной промышленности.
Основная ошибка тов. Гефтера заключается в том, что он всю промышленность стрижет под одну гребенку: нет доминирующих отраслей, имеются лишь различные отрасли. Верно ли, что все предприятия уж у нас одинаково серенькие? Нет, неверно и вовсе не в этом специфическая особенность нашей промышленности. Специфичность заключается и не в множественности отраслей, а в разно- калиберност’и их по экономической мощности.
У нас в трестированной промышленности имеются такие предприятия, которые по своей мощности ближе всего стоят к предприятиям союзного значения, а наряду с ними существуют еще карликовые, представляющие собой не что иное, как крупные мастерские, например, заводы Металлтреста, кирпичный завод и другие.
Все они отнесены к промышленности местного значения. Кожзаводы с 2.500 рабочих местного значения и кирпичный завод с 89 рабочими тоже местного значения, и все они принадлежат ТСНХ.
Как же обстоит дело с руководством . В союзной промышленности т. е. предприятиями союзного значения? Там они все отборные, по мощности они одинаково крепкие и чтобы руководить ими требуется определенная одна система.
В нашей промышленности как раз этого то вот и нет, у нас нельзя иметь для всех предприятий и отраслей одинаковую систему управления, а приходится вырабатывать эту систему применительно к особенностям отраслей, к их экономической мощности и на основе их территориального расположения.
Вот, почему, тов. Гефтер неправ, когда он ко всей промышленности подходит с одной гребенкой, чтобы подстричь всех по системе секториальной и расширенного заводоуправления.
КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ПИЩЕВУЮ И СИЛИКАТНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Нам представляется, что при выделении из Татпищтреста всех винных заводов, вполне можно бы оставшиеся: пивной завод с количеством рабочих в 200 человек, кондитерскую фабрику — 275 человек и дрожжевой — 60 человек, об’единить в одно общее укупненное заводоуправление, предоставив существующим предприятиям цеховые права, с обязательным осуществлением правительственных директив по доведению хозрасчетов до цехов, что у нас, к сожалению, до сих пор остается невыполненным.
Эти предприятия все расположены в Казани и обслуживать их заводоуправление вполне сможет.
С винными заводами вопрос должен быть разрешен путем создания специального треста, который должен будет ук- крепить административно – технический надзор за их работой.
Перейдем теперь к силикатной промышленности. В настоящий момент существуют три завода: алебастровый (Камское Устье) с количеством рабочих 215, на станции Васильево — стекольный завод, где рабочих — 500, и кирпичный завод на Арском Поле — 89 рабочих. Кроме того, с нового хозяйственного года начнет работать завод силикатного кирпича, где должно быть 190 рабочих. Вот 4 завода, разбросанных территориально, начиная от Казани на протяжении 70 верст. Нет сомнения, эти заводы нельзя об’единить одним заводоуправлением.
Но есть-ли необходимость об’единить их в трест, как это предлагается некоторыми хозяйственниками, или же можно ограничиться лишь созданием силикатного сектора при ТСНХ, как предлагает тов. Гефтер?
Нам кажется, что обе установки для этих заводов одинаково неприемлемы. Необходимость трестирования должна отпасть по ряду причин, а в основном по нижеследующим:
1) Все заводы являются предприятиями добывающей промышленности, их сырье лежит под ними в земле, стало быть, снабжать их главным составным элементом продукции не приходится, потребуются им подсобные предметы и оборудование, но это пока в данном случае для нас должно быть безразлично.
2) Техническое руководство со стороны треста не может быть в должной мере оказано потому, что территориально все предприятия разбросаны, кроме того оно в большой мере затрудняется отсутствием сходственной отрасли производства, все вырабатывают различного вида продукцию (кирпич, стекло, алебастр). Особо можно говорить о двух кирпичных заводах: силикатного кирпича и простого (гончарный), но всю группу подчинить трестовскому техническому руководству невозможно. Здесь надо использовать инженерно-технический персонал различных специальностей, а ограничиваться знающими «вообще» едва ли имеет смысла.
Теперь посмотрим, нет ли надобности создавать силикатный трест для сбытовых целей, ведь продукцию этих заводов кто-то должен сбывать. Здесь мы соглашаемся с тов. Гефтером, что надо это дело поручить Татторгу, если почему либо до сих пор Татторг работал неудовлетворительно, то надо уточнить его функции и улучшить работу Татторга, а не относиться к ней «наплевательски», как это делают некоторые хозяйственники.
Точно так же нельзя считать приемлемым и создание силикатного сектора по техническому руководству при ТСНХ, как это предлагает тов. Гефтер. Тут мы присоединимся к автору статьи «До конца не продумано» и вместе с ним спрашиваем тов. Гефтера: почему сектор должен обязательно состоять из 6 человек? Казалось бы, вполне достаточно даже 4 — на каждый завод по одному.
Здравый смысл подсказывает, что всех их четырех следует рассадить по заводам, а в ТСНХ, в крайнем случае, может быть один инженер-горняк для общего руководства.
Мы считаем, что по силикатной группе наша беда в настоящее время не в плохой организационной структуре, а в отсутствии знающих людей, специалистов нет, вот беда.
В данный момент на всех существующих трех силикатных заводах нет ни одного инженера и техника горняка, а в качестве экономиста три дня тому назад на одном из них сидел даже конторщик.
Что же касается заводов: силикатного кирпича и гончарного, то их можно об’единить в одно заводоуправление, превратив обе единицы в цехи,
КАК БЫТЬ С ТЕКСТИЛЬКОМБИНАТОМ?
Текстилькомбинат в настоящий момент об’единяет: все валено-обувные фабрики, текстильную ф-ку имени Ленина и пошивочные.
Об’единяя 7 — 8 предприятий, при чем Кукморская валено-обувная ф-ка значительно удалена от остальных, Текстилькомбинат преломляет руководство ТСНХ и служит некоторым замедляющим звеном. В данный момент это определенно чувствуется и многих заставляет поговаривать об упразднении Текстилькомбината, но здесь мы имеем такой клубок вопросов, который требует для разрешения совершенно особого подхода.
Здесь ткачество, пошивка и валеное производство^ Различны ли эти отрасли? Да, различны, но все они требуют сравнительно одинакового сырья: сукно требует шерсти, валенки тоже, лен нельзя, конечно, сравнить с шерстью, но они близки тем, что оба ткутся и шьются. Снабженческие органы здесь обязательно должны быть вместе, сбытовые тоже.
Нам кажется, что в Текстилькомбинате достаточно лишь пересмотерть структуру аппарата, чтобы сделать его более гибким.
Что же касается остальных двух трестов: Лесотреста и Металлтреста—то их надо оставить. В отношении Металлтреста мы полностью согласны с тов. Гефтером.
«Многочисленный ассортимент выпуска и большая организационная работа по собиранию металлозаводов делает необходимым на ближайшее время существование треста с тем, чтобы вопрос о слиянии аппарата треста с наиболее мощным заводоуправлением из об’единяемых им предприятий был поставлен вторично в будущем операционном году».
Что же касается Лесотреста, необходимо ограничиться передачей всех лесопильных заводов леспромхозам, оставив за трестом: регулирование снабженчески- сбытовых операций, техническое руководство, планирование и наблюдение за лесокультурной работой. Дф. Гурьянов.