Для заречной организации решение ноябрьского пленума ЦК о подготовке кадров имеет особенно важное значение. В связи с бурным ростом промышленности в Заречьи, перед нами с чрезвычайной остротой встала целая сумма вопросов, связанных с проблемой кадров. Сюда относится, прежде всего, проблема подготовки и переподготовки директоров и их помощников, проблема подготовки высшего, среднего и низшего технического персонала и, наконец, проблема квалифицированных рабочих.
Нам удалось за истекший период выдвинуть более 20 партийцев и беспартийных рабочих на руководящую хозяйственную работу* начиная от директоров и кончая помощниками заведующих цехами. В большинстве случаев это прекрасные товарищи, но основной их недостаток заключается в слабой технической и экономической подготовке, мешающей им полностью охватить руководство производством.
Решение ЦК о создании для хозяйственников условий, обеспечивающих их техническую и экономическую квалификацию, до сего времени нами не выполняется. Кроме посылки на курсы директоров около десятка человек, нами ничего не сделано.
Из предпринимавшихся осенью 1929 года попыток организовать систематическую учебу для наличных кадров хозяйственников, ничего не вышло. Перегруженные хозяйственной и общественной работой, не умеющие так спланировать свою работу, чтобы выделить время для учебы, — наши хозяйственники отстают от требований, пред’являемых к ним жизнью.
Это обстоятельство обязывает нас сейчас вплотную подойти к выполнению директивы ЦК о систематической учебе хозяйственных кадров, особенно выдвиженцев.
Надо решительно отказаться от вкоренившихся предрассудков о невозможности найти для этого свободное время. При серьезном подходе свободное время, безусловно, найдется. Надо выделить на каждом предприятии необходимые для этого средства и учителей, не боясь роста накладных расходов. Все затра ченные на это дело суммы с лихвою окупятся.
Еще хуже обстоит дело с обеспечением предприятий техническим персоналом. На таком крупном предприятии, как текстильная фабрика, имеется всего лишь два инженера, на кожзаводе нет ни одного инженера. Те же технические кадры, которые у нас имеются, в большинстве случаев мало квалифицированы и к тому же количество их совершенно недостаточно. Если к этому прибавить еще неумение использовать наличные технические силы, то картина получится чрезвычайно неприглядной.
Надо иметь также в виду, что среди специалистов имеется известный процент людей со старой идеологией, неумеющих, а иногда и не желающих работать по-революционному, не понимающих, а иногда и не желающих понимать линии нашей партии в области социалистического строительства.
У нас очень мало делается для того, чтобы поднять квалификацию существующих кадров специалистов, привлечь новые силы и правильно их использовать. На наших предприятиях, как правило, нет библиотек с новейшей технической литературой, при помощи которой специалисты могли бы пополнять свои знания, следить за новейшими достижениями техники и применять их в производстве. У нас совершенно не практикуются лекции для специалистов по серьезным техническим вопросам,
На наших предприятиях было не мало случаев вроде таких, какие имели место на кожзаводе, где хозяйственники отказывались контрактовать студентов кож- техникума и создавали для новых специалистов такие условия, при которых они вынуждены были бежать на другие предприятия.
Хозяйственники текстильной фабрики на предложение партийной организации об усилении фабрики техническим персоналом обычно ссылались на полную невозможность достать где-либо хоть одного маленького специалиста, а когда занялись всерьез этим вопросом, нашли несколько специалистов.
Руководители швейной промышленности долго доказывали невозможность найти рационализатора, а когда взялись всерьез за это дело, нашли опытного рационализатора.
Несмотря на общий недостаток специалистов, все же, при серьезном отношении к этому делу, можно значительно ослабить имеющийся кризис.
Кроме того, у нас есть значительные кадры старых, высококвалифицированных рабочих, которых при известной подготовке можно с успехом выдвигать на серьезную административно – техническую работу. Эти возможности также не используются в достаточной степени.
Каковы наши ближайшие задачи в этой области? Они вытекают из всего сказанного. Надо не жалеть средств на повышение квалификации существующих кадров: надо ускорить открытие в Заречье индустриального техникума, усилить и улучшить подготовку в вузы и техникумы рабочих (сейчас на курсах по подготовке в вузы и техникумы учится 254 человека), усилить контрактацию студентов и привлечение специалистов из других мест. Надо передвинуть на предприятия лишних специалистов, сидящих в учреждениях; надо создать для честных специалистов более здоровую товарищескую атмосферу, при которой они могли бы успешнее работать, »»
В разрешении всех этих вопросов должны сыграть крупную роль ИТС. К сожалению, в большинстве случаев ИТС попрежнему почти бездействуют. Только на заводе № 40 имени Ленина в ИТС ведется кое-какая работа. Это обязывает партийные и профсоюзные организации серьезно заняться руководством ИТС, добившись их действительного оживления.
Подготовка кадров квалифицированных рабочих, как правило, все еще не увязана с пятилетним планом развития промышленности и носит зачастую случайный характер. Такое положение очень дорого обходится нашим предприятиям. Например, текстильная фабрика, вследствие большого расширения производства и вместе с тем невнимательности к подготовке квалифицированных рабочих, теряет в нынешнем году громадные суммы на обучение в процессе производства набранных через биржу труда неквалифицированных рабочих. Более сносно поставлена подготовка кадров на заводе № 40 имени Ленина. Там в нынешнем году заняты серьезной учебой (школа ФЗУ, профтехнические курсы, вечерний индустриальный техникум, курсы мастеров и другие) около 500 рабочих. Всего же по району на различных курсах и инвидивидуальным ученичеством занято 878 человек, плюс 106 учащихся на курсах шоферов и мотористов. Цифры по сравнению с прошлым годрм очень внушительные, но совершенно недостаточные, по сравнению с потребностями.
Что требуется сейчас в области подготовки кадров?
Прежде всего, план и система, увязанные с пятилеткой каждого предприятия. Необходимо серьезнейшее улучшение качества всякой учебы (курсовой и индивидуальной), о чем до сего времени мы мало заботились. Необходимо, наконец, улучшение материального положения школ ФЗУ и скорейшее разрешение вопроса о постройке новых школ ФЗУ для текстильной фабрики и кожевенной промышленности.
Все эти задачи будут успешно разрешены, если руководящие партийные организации, профессиональные союзы и хозяйственные органы будут твердо помнить, что проблема кадров является неразрывной частью пятилетнего плана развития народного хозяйства.
П. Аксенов.