Второй день конференции был посвящен прениям по докладам ОК и ОКК. Большинство выступавших товарищей говорило главным образом о деревне, об ошибках при коллективизации и о медленном исправлении их.
— В ошибках при проведении сплошной коллективизации виноват не толь- то Областной комитет, но в значительной части и низовые партийные организации. Они не учитывали конкретной деревенской обстановки и поэтому допускали перегибы. Работа с беднотой и батрачеством поставлена из рук вон плохо. Иногда кулак более чутко улавливал настроение бедноты и сумел ис- польовать его против нас. Массовая работа в деревне в период подготовки к весенней посевной кампании велась плохо. Частая смена низовых работников была одной из причин этого. Местные организации подчас легкомысленно подходили к подбору уполномоченных. Делегаты конференции приводили факты, когда в качестве уполномоченных посылались даже пионеры.
Много ошибок сделали и кооперативные организации.
Часто они превращали контрактацию в обязательную разверстку. Планы контрактации, как правило, не обсуждались среди крестьянских масс. В погоне за стопроцентным выполнннием этих планов местные организации иногда доходили до абсурда. В одном районе правление колхоза заключило с заготовителями договор на контрактацию копыт, при чем, если бы в этом районе каждая лошадь имела по восемь ног, то и тогда бы план невозможно было
выполнить. Аналогичные случаи были и при контрактации яиц, пуха, масла и друг, продуктов животноводства.
Конференция отмечала, что Обком поступил действительно по – большевистски, признав свои ошибки в вопросах коллективизации сельского хозяйства и своевременно и решительно начал исправлять их.
— В Красной армии,—говорил делегат от воинских частей,—перегибы в вопросах коллективизации приняли своеобразную форму. Некоторая часть партийцев выдвигала требование: „Кто не вступает в колхоз, не должен находиться в рядах Красной армии и переменного состава”… Дивизионная партийная конференция резко осудила эту точку зрения.
Второй вопрос, на котором делегаты подробно останавливались—это невыполнение промфинплана:
— Одна из основных причин невыполнения производственных заданий- плохая организация управления про мышленностью. Необходимо Обкому в ближайшее же время реорганизовать это управление.
— До сих пор партийные и профес еиональные организации плохо руководят социалистическим соревнованием, Попрежнему на многих предприятиях производственный план не доведен не только до отдельного рабочего, но далее до бригады и цеха»
— Плохое планирование ТСНХ и Г ос плана, несвоевременное получение контрольных цифр промышленности и многократная их переработка—это одна из существенных причин того, что наши предприятия не выполняют взятых на себя обязательств.
Делегат от Галактиоиовской фабрики рассказал о большой текучести состава рабочих. На этой фабрике были случаи, когда рабочий, повысивший свою квалификацию, уходил на другое предприятие. Это ослабляет квалифицированные кадры рабочих и тормозит выполнение профинплана.
Делегаты конференции отмечали, что самокритика в партийной организации развита далеко еще недостаточно. Об этом же свидетельствует и сама конференция, делегаты которой поднимают основные вопросы работы очень осторожно, а то и не поднимают вовсе, ограничивая свою, критику мелочами.
Рабочие-выдвиженцы в советский аппарат еще не получают достаточной поддержки и руководства со стороны партийных организаций. Дело доходит до того, что, например, в Татсоюзе некоторые выдвиженцы превратились в уборщиков (ставят самовары и т. д.).
Проверка и чистка парторганизации не была использована для широкого развертывания массовой работы. Эта основная причина того, что чистка многих ячеек проходила без активного участия беспартийных.
Обком мало уделил внимания военизации гражданского населения, работе Осоавиахима и шефству рабочих над частями Красной армии. На этом участке мы не можем похвалиться особо большими достижениями.
Останавливаясь на недостатках проведения национальной политики партии, конференты отмечали, что при вовлечении татар на предприятия партийные и профессиональные организации не проводят никакой агитационной кампании.
Конференты деловито указывали на отдельные промахи в работе Областного комитета партии. Но не обошлось и без „заскоков”.
Тов. Хайруллин, возражая докладчику Обкома заявил: „Я не согласен с тем, что духовенство сейчас имеет авторитет у крестьянства; если бы это было так, то тогда на-нет сводится работа наших низовых органов”.
Это. выступление чрезвычайно типично для каждого, кто не учитывает конкретной обстановки в деревне, кто считает, что „мы все можем. Выступление товарища Хайруллина— одно из проявлений „левого” загиба.
Выступавшие констатировали, что Обком правильно проводил генеральную линию партии, решительно боролся с уклонами от нее, рецидивами уклонов национальному вопросу и решительно проводил национальную политику партии.
Вчера конференция заслушала доклад районного комитета партии, по которому развернулись широкие прения.