СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛ И БОЛЬНИЦ

На строительство школ я больниц в районах и кантонах Татарии в текущем строительном сезоне ассигнуется около 1.850 тысяч рублей. Подавляющая часть этих средств — 1.200 тысяч — направ­ляется на сооружение новых школ в сельских местностях. Всего должно быть построено 59 школ на 167 комплектов (из них — 4 семилетки: в Н. Челнинском, Мснзелинском, Мамадышском и Чисто- польском кантонах).

На постройку восьми больниц ассиг­нуется более 450 тысяч рублей. Новые больницы будут выстроены в Мензелинском, Челнинском, Мамадышском, Чисто­польском кантонах, в Лаишевском, Аг- рызском и Рыбно – слободском районах, и заразный барак в Тенькозском райо­не.

Несмотря на значительный размах школьно – больничного строительства в текущем году, подготовка проведена крайне плохо. Лучше всего разрешен во­прос с проектами. Большинство канто­нов и районов обеспечены проектами и сметами на 90—100 процентов. В худшем положении находятся горсоветы. Только Буинский и Тетюшский горсоветы имеют 95 процентов смет и проектов. Бугульминский и Спасский горсоветы обеспече­ны проектами лишь на 20 процентов, Челнинский на 10 процентов, а Елабужский горсовет не получил ни одного про­екта.

До сих пор не выяснен еще оконча­тельно вопрос с финансированием. Мно­гие кантоны и районы затягивают за­ключение договоров с банком. Например, не заключен договор на кредиты для по­стройки школы 7-летки в Мензелинске.

Плохо со строителышми материалами. Местными материалами полностью обес­печил себя лишь Буинский горсовет, обеспеченность отдельных кантонов и районов колеблется с 20 до 80 процентов. Нехватает преимущественно лесомате­риалов. В особенно критическом поло­жении очутились Бугульмииский кантон, Кайбицкий, Нурлатский и другие районы, где древесина будет получена лишь спла­вом.

Слабо развертывается разработка и применение местных ископаемых строи­тельных материалов: известняка, туфа и т. д. 8 этой области значительные ус­пехи достиг лишь Арский кантон. За ним идут Бугульминский и, частично, Чел­нинский. Все прочие кантоны и районы не проявляют никакой инициативы по добыче местных строительных материа­лов.

В ничтожной части обеспечено кантонное строительство завозными строитель­ными материалами. Лишь в Буинский кантон завезено 60 процентов потребно­сти. В прочих районах и канто­нах обеспеченность завозными матери­алами колеблется от 15 до 40 процен­тов. Острее всего чувствуется недоста­ток кровельного железа и гвоздей. В ис­ключительно неблагоприятных условиях очутился Казанский пригородный рай­он, где процент обеспеченности местными и завозными материалами равен нулю.

Двухмиллионная программа школьно- больничного строительства почти лишена инженерно – Технических кадров. На все сельское строительство (кроме Колхоз- строя) имеется лишь 10 техников. Ар­ский кантон, Нурлатский, Теньковский и Казанский районы не имеют ни одного техника. В таких условиях нет никакой гарантии за качество строительных ра­бот. Если в ближайшее же время не бу­дет произведено подкрепление кантон- ного строительства Инженерно – техниче­скими работниками — все ошибки и про­махи прошлого строительного сезона повторятся в более значительных размерах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще