УДАРИТЬ КРЕПЧЕ И СО ВСЕЙ СУРОВОСТЬЮ

Публикуемые ниже факты возмути­тельного отношения к рабочим предло­жениям превосходят самые худшие пред­положения. Попрежнему рабочее изобре­тательство наталкивается на отврати­тельнейшую и наипреступнейшую воло­киту к безответственность, на худший вид бюрократизма — пренебрежение твор­ческой инициативой масс, направленной к быстрейшему осуществлению пятилет­ки.

Скоро можно будет отметить первую годовщину издания декрета СНК СССР «о производственных совещаниях, о ме­роприятиях к усилению работы произ­водственных совещаний и использованию инициативы рабочих и служащих в деле улучшения производства». Но это будет скорбная годовщина невыполняемого де­крета о невыполняемых рабочих пред­ложениях. Почти год тому назад СНК СССР постановил «обязать государст­венные, хозяйственные органы принять строгие меры к проведению в жизнь всех принятых администрацией, но задержи­вающихся осуществлением предложений производственных совещаний и отдель­ных рабочих». Почти год тому назад бы­ли выработаны точные инструкции по реализации декрета СНК. Но попрежне­му чиновники из заводоуправлений ти­хой сапой безразличия и наплевательст­ва продолжают душить рабочую инициа­тиву.

В конторе завода № 40 имени Ленина утерян целый протокол производствен­ного совещания рабочих – сезонников, в котором записаны десятки производст­венных предложений. Почему не утеряны денежные оправдательные документы или папки с копиями канцелярской перепис­ки? Потому, что это документы, кото­рые чиновниками, бесспорно, признают­ся, как ценности!

На Поволжском фанерном заводе ра­бочий Чернов не только дал проект усо­вершенствования лущильных станков, но и подвергнул его критике товарищей по цеху. Поддержанное рабочими предло­жение застряло в дебрях заводоуправ­ления…

И, наконец, письмо с фабрики «Крас­ный текстильщик». Что можно прибавить к резолюции заведующего производством фабрики Красильникова, который на предложении текстильщика Ошуркова написал: «Об этом мы давно знаем». Что знает «мы, Красильников, заведующий производством, бюрократ и прочая и прочая» — неизвестно, но что предло­жение Ошуркова не проведено в жизнь, это общеизвестный факт.

Девять предложений Ошуркова про­шли долгий тернистый путь, и все они пришли к одному, они затеряны, несмот­ря на то, что некоторые уже приняты и проверены с удачными результатами.

Рабочее изобретательство, десятки ты­сяч рабочих предложений — это могу­чий фактор нашего дальнейшего разви­тия. Рабочие просиживают ночами на­пролет над неумелыми и корявыми, но ценными чертежами своих усовершенст­вований не ради «умственной гимнасти­ки», а для того, чтобы поднять свое про­изводство, изжить производственные не­поладки, уничтожить «бюрократизм» ма­шин, страдающих несовершенством ча­стей и нерациональной расстановкой.

Несколько месяцев тому назад ТатНК РКИ записал выговоры ряду директо­ров предприятий за невыполнение и не­брежное отношение к рабочим предло­жениям. Это было предостережением. И этого бюрократы не поняли. Значит, ну­жно ударить по конкретным душителям рабочей инициативы крепче, со всей су­ровостью, которая необходима для уст­ранения преград на пути дальнейшего роста творческой инициативы масс в выполнении пятилетки.

Юнис.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще