Публикуемые ниже факты возмутительного отношения к рабочим предложениям превосходят самые худшие предположения. Попрежнему рабочее изобретательство наталкивается на отвратительнейшую и наипреступнейшую волокиту к безответственность, на худший вид бюрократизма — пренебрежение творческой инициативой масс, направленной к быстрейшему осуществлению пятилетки.
Скоро можно будет отметить первую годовщину издания декрета СНК СССР «о производственных совещаниях, о мероприятиях к усилению работы производственных совещаний и использованию инициативы рабочих и служащих в деле улучшения производства». Но это будет скорбная годовщина невыполняемого декрета о невыполняемых рабочих предложениях. Почти год тому назад СНК СССР постановил «обязать государственные, хозяйственные органы принять строгие меры к проведению в жизнь всех принятых администрацией, но задерживающихся осуществлением предложений производственных совещаний и отдельных рабочих». Почти год тому назад были выработаны точные инструкции по реализации декрета СНК. Но попрежнему чиновники из заводоуправлений тихой сапой безразличия и наплевательства продолжают душить рабочую инициативу.
В конторе завода № 40 имени Ленина утерян целый протокол производственного совещания рабочих – сезонников, в котором записаны десятки производственных предложений. Почему не утеряны денежные оправдательные документы или папки с копиями канцелярской переписки? Потому, что это документы, которые чиновниками, бесспорно, признаются, как ценности!
На Поволжском фанерном заводе рабочий Чернов не только дал проект усовершенствования лущильных станков, но и подвергнул его критике товарищей по цеху. Поддержанное рабочими предложение застряло в дебрях заводоуправления…
И, наконец, письмо с фабрики «Красный текстильщик». Что можно прибавить к резолюции заведующего производством фабрики Красильникова, который на предложении текстильщика Ошуркова написал: «Об этом мы давно знаем». Что знает «мы, Красильников, заведующий производством, бюрократ и прочая и прочая» — неизвестно, но что предложение Ошуркова не проведено в жизнь, это общеизвестный факт.
Девять предложений Ошуркова прошли долгий тернистый путь, и все они пришли к одному, они затеряны, несмотря на то, что некоторые уже приняты и проверены с удачными результатами.
Рабочее изобретательство, десятки тысяч рабочих предложений — это могучий фактор нашего дальнейшего развития. Рабочие просиживают ночами напролет над неумелыми и корявыми, но ценными чертежами своих усовершенствований не ради «умственной гимнастики», а для того, чтобы поднять свое производство, изжить производственные неполадки, уничтожить «бюрократизм» машин, страдающих несовершенством частей и нерациональной расстановкой.
Несколько месяцев тому назад ТатНК РКИ записал выговоры ряду директоров предприятий за невыполнение и небрежное отношение к рабочим предложениям. Это было предостережением. И этого бюрократы не поняли. Значит, нужно ударить по конкретным душителям рабочей инициативы крепче, со всей суровостью, которая необходима для устранения преград на пути дальнейшего роста творческой инициативы масс в выполнении пятилетки.
Юнис.