В Черкасовской волости, Челнинекого кантона, около десятка колхозов. В некоторых деревнях единоличники, настроенные кулаками и подкулачниками, стремятся отобрать землю колхозников; часть Семян разбазаривают, план сева, особенно технических культур, не выполняют {дер. Студеный Ключ). Отдельные члены сельсоветов часть общественных семян присваивают (Старо- Куклюкский сельсовет, член Айметов Сергей). Местами доходит до того, что колхозникам и воды из колодца не дают (дер. Мишковраг).
Распускают слухи, что в колхозе на едока норма 1/а фунта хлеба, что распределение урожая будет по мощности хозяйства, т. е. чем богаче член колхоза, тем больше получит продуктов урожая. Для этого гр. д. Ст. Ключа Айметов Николай использовал указания центра об оставлении 5 проц. дохода для распределения пропорционально сумме внесенного в общий фонд. Вследствие этой агитации из колхоза „Пеледыш“ вышли перед севом 3 бедняцких хозяйства.
Скот колхозников избивают, из стада выгоняют и даже в поле не допускают (дер. Ст. Ключ). Иногда дело доходит до курьезов: гр. дер. Ст. Ключа Роску- лова М. оцарапала себе нос и лицо и пошла с жалобой к фельдшеру, что ее избили колхозники.
Особенно наглы кулаки и подкулач ники в том же Студеном Ключе. Здесь гр. Айметов Д., вычищенный из партии, но почему-то не сдавший партби лета, говорит, что у партии нет такой устаповки, чтобы колхозникам отрезали лучшие земли, что в колхоз допу скаются только бедняки, а если пустить середняка, то он в колхозе будет богатеть за счет бедноты.
О всех этих безобразиях неоднократно сообщалось вику, но он, видимо, заснул и не принимает никаких мер.
Тишка.