На пятой пошивочной были проведены два партийных собрания, где обсуждались — и очень активно — вопросы подготовки к партконференциям и с’езду. С беспартийным активом проведены 2 совещания. Из них одно с татарами.
Рабочие организовали 3 бригады в количестве 27 человек и просят скорее эти бригады оформить, назвав их именем XVI партийного с’езда.
11 июня вся фабрика останавливается на 2 недели. Рабочие идут в отпуск. Рабочие и работницы, уезжающие на время отпуска в деревни, с помощью ячейки усиленно готовятся к тому, что бы у себя в деревне раз’яснить крестьянам значение партийного с’езда и вопросы коллективизации.
Рабочие, живущие в городе, организовали бригады из 20 человек, чтобы во время отпуска уехать в деревню и помочь крестьянам укрепить колхозы.
И. Л.
Началась травля Николаевой. Ее обвинили в грубости, развели всякие сплетни и проч. и проч. В конце концов на цеховом рабочем собрании был поставлен вопрос о снятии ее с работы. Пришлось вмешаться в это дело райкому, который вместе’ с заводскими организациями создал специальную комиссию. В комиссии участвовало много рабочих. Комиссия отвергла все обвинения, выдвинутые против Николаевой. Общезаводская рабочая конференция целиков согласилась с выводами комиссии.
О чем говорит этот случай? Он говорит о том, что выдвиженцы наши не получают своевременной поддержки со стороны партийных и профессиональных организаций. Наши организации зачастую считают свою работу законченной после того, как они провели выдвижение. Следить же за судьбой и работой выдвиженца они не считают своей обязанностью.
Такая «забывчивость» свойственна всем нашим предприятиям. Вот, например, случай, который произошел с выдвиженцем кожзавода. В один из отделов Союзхлеба был выдвинут в качестве члена правления т. Ганиатуллин—рабочий кожзавода. Проработав некоторое время и уже значительно привыкнув к работе, т. Ганиатуллин без всяких об’яснений был снят и назначен инструктором другого отдела. Тов. Ганиатуллин обращался с жалобой в свою ячейку, ему, однако, никто не помог. Случай этот свидетельствует не только о невнимательном отношении заводских организаций к своим выдвиженцам, но и о том, что в органах, куда мы выдвигаем рабочих, имеется еще небрежное, чиновничье-бюрокра- тическое отношение к выдвиженцам. Боремся же мы с таким отношением к нашим выдвиженцам очень плохо. Немудрено после этого, что некоторые из них, не встречая помощи ниоткуда, попав в незнакомую обстановку, часто теряются и отказываются от работы.
На предприятиях подобраны резервы для дальнейшего выдвижения: на заводе № 40 имени Ленина — 55 человек, на кожзаводе — 43. Однако, никакой серьезной работы по их подготовке в большинстве случаев не ведется.
Какие задачи стоят перед нами в области выдвижения?
Серьезнейшее внимание должно быть уделено подбору кадров выдвиженцев и их тщательной предварительной подготовке.
Необходимо повысить в составе выдвигаемых удельный вес рабочих-татар, женщин и беспартийных рабочих.
Партийные и профессиональные организации должны все время поддерживать связь со всеми выдвиженцами, оказывая им всемерную помощь, следя за их работой и решительно борясь с проявлениями чиновничье-бюрократического невнимания к ним.
А. Ш.