Итоги первого полугодия ставят промышленность ТР—исключая Бондюг завод № 40 имени Ленина — на одно из последних мест в Советском союзе по выполнению промфинплана.
Несмотря на рост ударничества (с 34 процентов до 54,8 процента) за время, отделяющее И-й слет от 1-го, несмотря на рост активности и творческой инициативы рабочих масс — производственные задания не выполнены.
Профессиональные и хозяйственные организации не сумели использовать выросшую активность масс, не сумели использовать социалистическое соревнование для осуществления поставленных перед промышленностью задач. Важнейшие решения партии о единоначалии, < перестройке хозяйственной работы, с доведении промфинплана до цеха и бри гады проводятся слишком медленно, че репашьим темпом перестраиваются про фессиональные союзы, еще не сделав шие настоящего поворота «лицом к производству».
ОБРАТИМСЯ К ЦИФРАМ
При выполнении за 6 месяцев годовой производственной программы на 48 процентов, производительность труда одного рабочего сравнительно с 1928 – 29 хозяйственным годом понизилась на 0,9 % вместо повышения, предусмотренного планом, на 24,1 процента Себестоимость по трестированной промышленности за 1-е полугодие снижена на 0,58 процента вместо 10,8 процента принятых в промфинплане.
Чем об’ясняется этот позорнейший хозяйственный прорыв? Тем, что и хозяйственники, и профсоюзники еще не научились со всей энергией и настойчивостью, по-большевистски драться за план.
Важнейшая часть плана — использование рабочей силы, — как безотрадно она выглядит! По данным за 7 месяцев в трестированной промышленности имеется 10,3 процента излишка рабочей силы. На фабриках и заводах занято на 1462 рабочих больше, чем нужно. Это вызвало перерасход против плана — 830:182 руб., повысив себестоимость на 2 процента. Громадный излишек рабочей силы замедлил рост производительности труда.
Что делают отделы экономики труда предприятий, трестов и Совнархоза? Ведь они призваны руководить распределением рабочих, ведь их обязанность следить за тем, чтобы наличное количество рабочей силы соответствовало об’ему производства, это они должны были своевременно сигнализировать заводоуправлениям об избытке и нерациональном использовании рабочей силы. Совнархоз, тресты, Совет профессиональных союзов выносили десятки резолюций, предлагавших уложиться в пределы, намеченные планом, а на деле излишки рабочей силы беспрерывно возрастают.
ТОВ. ВЕТОШКИН И ЕГО „ТЕОРИЯ ОБ УТОПИЯХ“
Срыв задания по себестоимости главным образом следует отнести за счет неумелого хозяйствования и планирования. К этому выводу приводит анализ данных полугодовой работы промышленности. Возьмем Таткожтрест. Он имеот задание снизить заводскую себестоимость на 13,53 проц. по лимитам ТСНХ и на 9,46 проц, по промфинплану.
Себестоимость должна бЬла снизиться за счет: уменьшения расходов на сырье и вспомогательные матерралы-240.784 р., фактически уменьшены расходы только на 101,600 р.; уменьшения расхода — топливо—7.858 р., фактически увеличены расходы на 2.360 р.; уменьшения расходов по зарплате вместе с начислениями—84.603 р., фактически увеличены расходы на 11.397 р. (при снижении средней зарплаты!), уменьшения общезаводских и цеховых расходов на 54.007 р. 69 к., фактически увеличение расходов на 31.762 р.
Это результат плохого руководства со стороны треста и заводоуправлений производством, результат недоведения плана до цеха, до бригады. Правда, у кожевников на этот – счет имеются свои взгляды. Председатель треста тов. Ветошкин на совещании специалистов заявил, что доведение промфинплана до цеха является утопией… Как расценивать это выступление против важнейшей директивы партии?
Подобное же положение и на Вахитовском заводе и других крупнейших предприятиях, об’единяемых Татсовнархозом.