При каждом повороте в полтике партии, на каждом новом этапе пролетарской диктатуры по-новому ставится вопрос о работе массовых организаций пролетариата, в особенности профессиональных союзов, охватывающих весь рабочий класс.
В тезисах тов. Шверника к XVI с’езду ВКП (б), одобренных Политбюро ЦК, привадится сформулированное Лениным в резолюции XI с’езда партии определение роли и значения профессиональных союзов в пролетарском государстве: «Профессиональные союзы должны быть ближайшими и непременными сотрудниками советской власти, которой руководит во всей ее политической и хозяйственной работе сознательный авангард рабочего класса — коммунистическая партия. Будучи школой коммунизма вообще, профессиональные союзы должны быть, в частности, школой управления социалистической промышленности (а затем постепенно земледелия), для всех рабочих, а затем и для всех трудящихся».
Начало реконструктивного периода характеризуется тем, что в то время, как пролетариат развертывал социалистическое соревнование, создавал новые формы труда, создавал десятки тысяч ударных бригад и коллективов, — руководящая группа старого состава ВЦСПС топталась на месте, тормозила развитие атих новых массовых движений пролетариата.
«Извращая линию партии в профес- . «опальных союзах, оппортунистическое руководство ВЦСПС по всем коренным вопросам профессионального движения на новом этапе заняло антиленинскую, правоуклонистскую позицию». Такова оценка, данная в тезисах тов. Шверника, оппортунистического руководства ВЦСГ1С, тормозившего перестройку профессиональных союзов в период реконструкции.
Перелом в политике профессиональных союзов наступил после смены руководства. Но надо прямо сказать, что профессиональными союзами сделаны лишь первые шаги, и что соревнование н ударное движение еще не стали основой всей производственной деятельности на предприятиях и в цехах. Первичное производственное звено — бригада — еще не оформлено полностью ни по производственной, ни по общественной линии. Именно это тормозит доведение плана до бригады, до станка; именно это тормозит перестройку производст- звенных совещаний соответственно уста- иовке ВЦСПС на то, чтобы первичной ячейкой в деле вовлечения рабочих в управление производством стала удар- шая бригада.
Совершенно естественно, что при том Гигантском значении, какое имеют социалистическое соревнование и ударничество в организации новых форм труда, подлинное единоначалие и укрепле- шие производственно-технического руко- тодства могут происходить лишь на бале широкого общественного контроля.
Ибо планировать и руководить без участия масс «действительных трудящихся» сейчас совершенно невозможно.
Профессиональные союзы должны развить гигантскую бешеную работу по перевоспитанию этих новых слоев в социалистическом духе, по подготовке но вых кадров рабочих путем развертывания фабзавуча и краткосрочных форм обучения, путем массовой передвижки рабочих низших квалификаций на более квалифицированную работу внутри фабрик и заводов.
Опыт шефства передовых заводов над государственными учреждениями, работа бригад по чистке государственного аппарата, массовое выдвижение рабочих, в первую голову ударников, взамен вычищенных показывают совершенно новые формы вовлечения и обучения десятков тысяч передовых пролетариев делу государственного управления.
Посылка 25.000 в помощь колхозному строительству, шефство над районами сплошной коллективизации и совхозами, практика рабочих бригад по контрактации, по весенней посевной кампании, по хлебозаготовкам и т. д., — все эти непосредственные формы участия рабочего класса в социалистическом переустройстве сельского хозяйства с небывалой силой подчеркивают ленинское положение о том, что пролетариат в процессе борьбы и строительства, само- воспитываясь, ведет за собой и переделывает трудящееся крестьянство.
Глубокое проникновение партийных традиций и большевистской психологии в толщу рабочих масс сказалось и в новом массовом вступлении рабочих в партию в ленинский призыв 1930 года.
Только оппортунисты и бюрократы могут отрывать поворот профессиональных союзов «лицом к производству» от задач улучшения материального положения и быта рабочих. Но незачем закрывать глаза на то, что кое-где профсоюзные чиновники и головотяпы поняли поворот «лицом к производству» как поворот спиной к рабочим нуждам. Велики еще отрыжки тред’юнио- низма в профессиональном аппарате. Без перенесения центра тяжести работы профессиональных союзов в низовые первичные звенья величайшие задачи, поставленные историей перед пролетариатом нашей страны и его массовыми организациями, не смогут быть выполнены.
Пятилетка — гигантская школа планового хозяйства, школа темпов классовой борьбы и строительства — накладывает особые обязательства на все массовые организации пролетариата, в первую голову на профессиональные союзы.
Рабочий класс нашей страны строит новый общественный уклад по чертежам великих конструкторов Маркса и Ленина, под руководством испытанной в боях и строительстве, — коммунистической партии.
И потому с такой суровостью и твердостью он подтягивает свои организации, чистит их, выправляет ошибки, через свой авангард — коммунистическую партию — осуществляя руководство всеми массовыми организациями пролета риата.
«Правда», 22 мая. (По радио).