Посадка кожзавода имени Ленина — самый неблагополучный цех в отношении всех показателей социалистического соревнования. Здесь больше всего производственных недочетов. Здесь лжеудар- ники. Здесь — самое неприкрытое проявление рвачества.
Так, например, партиец – строгаль из 800 пар цветных сандальных союзок 135 изорвал и 60 недострогал. На вопрос инструктора: — Почему не заявляешь мастеру о том, что машина портит союзки, — он ответил:
— Ну, что-же, я беру вину на себя.
Недавно у строгалей были несколько снижены расценки. Рабочие – строгали, вместо того, чтобы установить, совместно с РКК завода, твердые расценки, подняли бузу.
Член тройки содействия РКИ — партиец Жуков предложил всем строгалям бросить работу на заводе, рассчитывая тем самым запугать РКК и администрацию и оставить в силе прежние расценки.
Руководство цехом — только на бумаге. Зав посадным цехом вместо того, чтобы познакомить инструкторов с заданиями цеха, сосредоточить их внимание на узких местах цеховой работы, занимается рассылкой служебных записок, даже в тех случаях, когда нужный ему производственник находится от него в двух шагах.На производственных совещаниях цеха много разговоров, а результаты — ничтожные. Неполадок же на производстве немало:
Надо сушить товар — нет пара;
50 процентов рабочего времени уходит на распределение кусков кожи (неразве- денный лоскут);
надо добиться от администрации замены латунных подшипников бронзовыми, так как латунные горят, вызывая значительные простои;
надо разрешить вопрос о красителях, несвоевременное снабжение которыми вызывает сильные перебои в работе, и т. д.
В посадном цехе висит таблица – сводка о результатах работы бригад. Но в цифрах рабочему трудно разобраться. Таблицу надо упростить, чтобы рядовой рабочий имел возможность следить за результатами своей работы.
Временные контрольные комиссии созданы. Проводят какую-то работу. О результатах их работы рабочим неизвестно.
ИТР кожзавода в самопроверке не участвует.