Вероятно все помнят случай о Семахиным и Сергеевым из Наркомвнудела, которые самым официальным образом запретили своим подчиненным органам писать на татарском языке. Мы по этому поводу вынуждены были требовать примерного их наказания.
К сожалению, партийная и профессиональная организации Наркомвнудела с самого начала взяли линию на пристрастную защиту. Не только Семахин, которого они защищали как выдвиженца-рабочего, но и бухгалтер Сергеев под различными мотивами также был защищен ячейкой и месткомом. Сначала он был защищен как „незаменимый бухгалтер”, но потом оказалось, что у бухгалтера Сергеева имеются облегчающие его вину обстоятельства — он оказался ,,политически неграмотным, не знал декреты” и поэтому его нельзя было наказывать.
Наивные наркомвнуделовские общественники поверили, что „незаменимо ценный” бухгалтер может быть политически неграмотным до невменяемости. Но что страннее всего, так это нелепое решение ячейки и месткома, принявших мотив политической неграмотности, как мотив годный для оправдания.
Такая безнаказанность объективно создает почву для размножения породы вредителей в национальном вопросе.
20 августа рабочий (татарин) книжной фабрики „Камиль-Якуп” тов. Жирфузин пришёл в Зареченское карточное бюро КЦРК за получением хлебной карточки. Тов Жирфузин представил справку на яналифе. Зав. карточным бюро тов, Тихецкий отказался принять справку на яналифе и потребовал ее на русском языке.
Сбитый с толку Жирфузин обратился в райсовет Заречья и показал свою справку секретарю райсовета т. Шаймухаметову. Шаймухаметову яналиф был столь же знаком, как и Тихецкому. Но он решил помочь… и написал бумажку, совершенно не реагируя на самый факт безобразия, творимого великодержавным шовинистом, на наглое нарушение им советских законов о государственных языках.
После такого бездушного отношения в райсовете, тов. Жирфузин вынужден был обратиться в райком.
Результаты расследования показали, что Тихецкий практикует такое отношение вообще ко всем татарам, обращающимся к нему по делу. Постановление райкома исчерпывает ,,инцидент в карточном бюро”.
Но всегда ли райкомы так живо, своевременно и исчерпывающе реагируют на такого рода факты. Нам кажется что после бесчисленных решений ОК и решений XVl съезда партии темп и качество работы райкомов в реализации национальной политики мог бы быть значительно выше, чем он есть.
С. Танай.