ЗАЯВЛЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА УКРАИНСКОЙ АВТОКЕФАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ
ХАРЬКОВ, 19. (Т). В «Коммунисте» напечатано письмо архиепископа украинской автокефальной православной церкви, Константина Кросевича, который пишет:
— Взвесив все обстоятельства своей жизни и церковной деятельности на протяжении 8 лет и события, которые произошли в моей жизни в связи с процессом «СВУ» и постановлением чрезвычайного церковного собора украинской автокефальной церкви 1930 года, я решил отказаться от звания архиепископа и бросить свое епископское служение.
Процесс «СВУ»Ч со всей очевидностью показал, что украинская автокефальная православная церковь была главной инстанцией, где проводились в жизнь контрреволюционные идеи Ефремова, Чеховского и других членов «СВУ», и где проповедь священнослужителей украинской автокефальной православной церкви с церковного амвона резко расходилась с чисто церковной идеологией. Такая церковная деятельность была направлена на то, чтобы свергнуть советскую власть.
Я снимаю свой епископский сан и хочу вернуться к своей предыдущей культурной работе, чтобы отдать свои силы новому социалистическому строительству, — заканчивает он свое письмо.
С’ЕЗД ПО ПОЛИТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ МОСКВА, 19. (Т). ВЦСПС, ВСНХ СССР, ЦК ВЛКСМ и Наркомпрос решили созвать на 28 июня 1930 года первый всероссийский с’езд по политическому образованию с широким представительством рабочей общественности.
I ВСНХ, ВЦСПС, Наркомпрос и ЦК I ВЛКСМ предлагают своим местным об- I ластным и краевым органам:
1) в период до 10 июня созвать облает-: ные и краевые совещания, привлекая на эти совещания возможно большее количество рабочих; 2) организовать на крупнейших предприятиях области (края) собрания рабочих, посвященные вопросам связи школы и предприятия с тем, чтобы выявить мнение рабочих и их предложения о массовой школе; 3) добиться освещения всех вопросов, связанных с политехнизацией школы, с подготовкой к областным и краевым совещаниям по политехнизму в общей, партийной и профсоюзной печати.
УЧЕНЫЕ-В ПАРТИЮ ЛЕНИНА КИЕВ, 19. (Т). Академик Фельдман и 4 киевских профессора: Никифоров, Яворский, Рыков и Равченко подали заявление о приеме в партию.
В своем заявлении они пишут:—Гигантская борьба пролетариата за коммунистическое строительство была для нас все время стимулом труда. В настоящий момент великой реконструкции и нового,строительства мы считаем, что итти рядом с пролетариатом недостаточно. Мы просим включить нас в ряды партии.
Ячейка постановила принять товарищей в партию.
ПРЕСТУПНОЕ ПОВЕДЕНИЕ КОНЦЕССИИ «ЛЕНА – ГОЛЬДФИЛЬДС»
МОСКВА, 19. (Т). Преступный срыв концессией «Лена – Гольдфильдс» работы своих предприятий уже дает свои разрушительные результаты.
Полевский медеплавильный” завод на Урале, принадлежащий «Лена – Гольдфильдс», находится накануне приостановки всех работ. Мало того, если в самом срочном порядке не будет налажена работа силовой станции, то придется остановить работу всему Северско – Полев- скому кусту заводов. На Пычердском заводе все проходы закрыты на замок. Вследствие невозобновления концессией договора аренды на железнодорожный состав, правление Пермской железной дороги вынуждено прекратить всякое движение на Дегтярной ветке.
Положение, созданное преступным поведением концессионера, вызывает всеобщее возмущение. Ленинградское отделение концессии «Лена • Гольдфильдс» спешно продает все имеющиеся на ее складах запасы разнообразных товаров, при чем концессия требует немедленной уплаты наличными.
Из Глубокого по телеграфному распоряжению правления «Лена-Гольдфильдс» срочно отзываются все иностранцы, работающие на предприятиях концессии, и в том числе директор концессии Деви. Это делает неизбежными всяческие осложнения в дальнейшей работе предприятий концессии, оставленных на произвол судьбы. В распоряжении предприятий совершенно отсутствуют финансовые средства.
Из Алма-Ата сообщают, что предприятия «Лена – Гольдфильдс» не выплатили заработной платы рабочим. Рабочие возмущены. Все иностранные специалисты отозваны и полностью прекратили работу на предприятиях концессии.
ПЛОВУЧИЙ ДОМ ИСКУССТВ МОСКВА, 19. (Р). Главискусство одобрило идею создания пловучего Дома искусств для поездки его по Европе и Америке в целях пропаганды за границей советского искусства: музыки, балета, эстрады, камерного пения, этнографических ансамблей и т. д.
ИНСТИТУТ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА ЛЕНИНГРАД, 17. (Р). Состоялось торжественное открытие нового втуза— Института водного транспорта Новый втуз состоит из гидротехнического и эксплоатационного факультетов, а с 1 сентября при нем открывается судо- механический факультет. ВТУЗ будет готовить инженеров путей сообщения- гидравликов, речных и морских инженеров по эксплоатации и инженеров-ме- хаников. На торжестве открытия присутствовал замнаркомпути т. Зофф.
ТРАКТОРНАЯ КОЛОННА «ГИГАНТА» НА ПОЛЯХ УРАЛА СВЕРДЛОВСК, 17. (Р). Тракторная ко’ лонна северокавказского совхоза „Гигант”, работающая на уральских полях, по 12 мая вспахала колхозам 20.609 гектаров и засеяла 12.524 гектара. Принятое колонной первоначальное обязательство запахать и засеять на 25 мая 30.000 гектаров близко к выполнению, несмотря на неполадки в работе.