125 ЛЕТ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ЗАКЛАДКА ХИМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. БУТЛЕРОВА

19 мая состоялась торжественная за­кладка Научно-Исследовательского хи­мического института им. Бутлерова.

Значение будущего института для Советского союза и в частности для Татарской республики—огромно. В его лабораториях, кабинетах и аудиториях будут выковываться многочисленные кадры командиров химической промыш­ленности, в первую очередь из нацио­нальностей восточных республик и об­ластей. В широких масштабах будет вестись научно-исследовательская ра­бота. Одновременно институт даст мощ­ный толчек к дальнейшему развитию и реконструкции химической промыш­ленности Татарстана.

Постройка института будет законче­на в два года. В текущем строительном сезоне будут вчерне возведены все ос­новные корпуса. На эти работы отпу­щено $00 тыс. рублей. Стоимость всего строительства определена в полтора миллиона рублей.

ПРОФ. МАРТИН ВИНКЛЕР

—Моим пятым посещением Советского союза я обязан Казанскому универси­тету. Благодаря любезному приглаше­нию на юбилейные торжества, я не только имел возможность познакомить­ся с устройством университета, кото­рый сыграл такую большую роль в об­разовании советского юношества и в исследовательской научной работе, но, кроме того, теперь я впервые ознако­мился лично с татарской культурой.

Из моих исторических исследований я знаю, какое’ большое значение с древ­нейших времен имеет область верховь­ев Камы. Здесь был центр, где сопри­касались культуры Востока и сканди­навская. Нам пока еще слишком мало известно прошлое этой очень интерес­ной области, и наметить первоначаль­ные вехи этой исследовательской рабо­ты—главная задача университета. Ос­тальное принадлежит будущему.

Моим горячим деланием является также, чтобы Казанский университет принимал энергичное участие в строи­тельстве новой жизни, в создании кад­ров для политического руководства, экономического и культурного развития. Б Германии, вспоминая с благодар­ностью проведенное здесь время, я бу­ду стараться пробудить интерес к та­тарской культуре, которая является одним из важнейших факторов в бога­той культурной жизни СССР.

Мартин Винклер, 

ДОКТОР А. КОЗАК

— Приехал я на торжество Казанского университета не по мандату, а как част­ное лицо, приглашенное Всесоюзным обществом культурной связи с заграни­цей. Принимая приглашение, я руково­дился не только желанием проявить свой наиживейший интерес к жизненному пу­ти, пройденному за 125 лет университе­том Автономной. Татарской Республики, но и стремлением к тому, чтоб познако­миться с его новосложившейся ролью, как борца и строителя нового быта, но­вого общества.

Зная историю разноплеменного Волж­ске – Камского края, мне ясна роль Ка­занского университета. С одной стороны, он должен помочь довершению нацио­нального развития народов, задержан­ного жестоким и беспощадным режимом царизма и крепкими оковами отживших форм собственнического быта, а с дру­гой стороны – университет обязан содействовать созданию интернационального общества, основанного на братстве рав­ноправных народов. И действительно, то, что мне приходилось видеть, превосхо­дило все мои ожидания. Темпы, харак­теризующие современный момент в жиз­ни Союза ССР вообще, характеризуют и культурный фронт Татарии и Волжско – Камского края.

Всюду бросается в глаза восторжен­ная работа, проводимая многочисленной и идеально направленной молодежью от­дельных народов в полном сознании своего долга перед своими собратьями и по народу и по человечеству, и всюду бросается в глаза та самоотверженная и успешная активность университета, от­вечающая требованию времени и соче­тающая динамику национальной и ин­тернациональной жизни. Изумительны­ми являются достижения, если принять в расчет тот короткий срок мирного раз­вития, протекший со времени интервен­ции, от которой так сильно пострадал край и, в частности, Казань.

В сущности, я говорю о вещах, кото­рые осязательны для всякого края и всего Союза. Не даром же подчеркива­лись в самых горячих словах нынешние заслуги университета перед народами края представителями и самого края и Центральных учреждений РСФСР и СССР.

Не для установки фактов, следова­тельно, я пишу эти строки, а с тем, чтобы засвидетельствовать, что иностранцу очевидны те сдвиги, которые являются естественным и необходимым последствием Октябрьской революции.

ЮБИЛЕЙНАЯ ХРОНИКА

• 19 мая вечером, в заключение юбилей­ных празднеств, правительством ТССР был дан банкет, на котором присутство­вали профессорско – преподавательский состав КГУ, иностранные и иногород- ные гости, представители фабрик, заво­дов, партийных и профессиональных организаций научные работники и сту­денчество. С речами выступали дирек­тор КГУ т. Богаутдинов, профессор Парфентьев, проф. Брускин, проф. Инуйе (Япония), проф. Винклер (Германия), проф. Башкиров, проф. Лурия и др. По окончании ужина, состоялись товарище­ские беседы профессоров Биссы и Вин­клера с казанским студенчеством.

Программа празднования 125-летнего юбилея Казанского государственного университета окончена.

Присутствовавшие на празднествах 94 иностранных и иногородных гостя уже разъезжаются.

На празднике из приглашенных го­стей присутствовали профессора и на­учные работники из Германии, Японии, Швейцарии, Норвегии, Москвы, Ленин­града, Н. Новгорода, Чернигова, Полта­вы, Саратова, Воронежа, Мариобласти, Республики немцев Поволжья и т. д.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще