О ВЕЛИЧАЙШЕМ ПЕРЕЛОМЕ

«Если конфискация земли у помещика первым шагом Октябрьской революции в деревне, то переход к колхозам является вторым и при том решающим шагом, который определяет важнейший этап в деле построения фундамента социалистического общества в СССР».

Так характеризуют «величайший пере­дком в развитии сельского хозяйства» ашгубликованные вчера тезисы доклада ’гов. Яковлева к XVI с’езду ВКП (б) о тасхлхозном движении и под’еме сельского хозяйства.

Тезисы охватывают много животрепе- шцущих, громадного значения проблем ^переустройства сельского хозяйства.

Основное, новое, что имеется в дан­ное время, это переход единоличных, основанных на частной собственности на средства производства миллионных масс мелкотоварных крестьянских хозяйств, являющихся питательной средой и ба­зой капиталистических элементов, пере­ход этих хозяйств’ не только к новым формам крупного сельскохозяйственно­го производства, но и к другой форме собственности на основные средства про­изводства.

Глубоко правилен тезис о том, что «в результате массового развития колхо­зов и совхозов и начавшейся ликвида­ции кулачества- меняется самое соотно­шение различных экономических укла­дов в хозяйстве СССР, поскольку в до­бавок к социалистическому укладу, пред­ставленному промышленностью, выраста­ет социалистический в- сельском хозяйст­ве СССР, вытесняющий капиталистиче­ский уклад». А, следовательно, и социа­листические соотношения в СССР отны­не начинают опираться также и на ра­стущий социалистический сектор (круп­ное производство в виде колхозов и сов­хозов) в сельском хозяйстве.

В колхозах”, в их основной форме — в артелях, начинается переделка мелких н мельчайших индивидуальных собствен­ников в работников крупного хозяйства социалистического характера. В колхо­зах начинают складываться новые про­изводственные отношения, отношения коллективности. Именно поэтому необ­ходимо ясно видеть различие между еди­ноличниками, которые в силу частно­собственнической основы своего хо­зяйства не могут развиваться иначе как капиталистическим путем, и колхозника­ми, перед которыми характером их от­ношений к обобществленным средствам производства открывается социалисти­ческий путь развития.

«В соответствии со всем этим, — говорят тезисы, — по-новому ставится теперь во­прос об опоре советской власти в дерев­не».

Отныне в важнейших зерновых райо­нах СССР деревня делится на две основ­ные части: на колхозников, являющих­ся действительной и прочной опорой со­ветской власти, и на неколхозников из бедноты и середняков, пока еще не же­лающих войти в колхозы, но которых массовый опыт колхозов, несомненно, убедит в относительно кратчайшие сро­ки в необходимости вступить на путь коллективизации.

Схоластики, для которых марксизм является мертвой доктриной, а не твор­ческим методом, не смогут сразу по­нять, как это вдруг середняк в колхозе является «действительной и прочной опорой», а бедняк – единоличник в важ­нейших зерновых районах как будто бы такой опорой не является. Им непоня­тен величайший перелом в развитии де­ревни, а, следовательно, им непонятна политическая необходимость по-новому ставить вопрос о союзе с середняком.

На данном этапе есть середняк и «се­редняк». Середняк, который крепко по­шел в колхоз, есть уже действительная и прочная ОПОРА советской власти. Се­редняк, еще невошедший в колхоз, есть только наш союзник. Завтра он может стать колхозником. За это мм должны бороться.

Тезисы правильно проводят такое развитие, устанавливая, что «переход от хозяйства единоличного к хозяйству коллективному может осуществиться только на основе союза рабочего клас­са и бедноты с середняком».

В этой связи приобретает исключи­тельное значение проблема взаимоотно­шений колхозов с единоличниками. Те­зисы «предупреждают партийные орга­низации от какого бы то ни было игно­рирования единоличного хозяйства, ко­торое в ряде районов страны будет су­ществовать ещё относительно долго».

Взаимоотношения с единоличниками — это в значительной мере взаимоотноше­ния между колхозниками и единолични­ками. Совершенно необходимо устана­вливаемое правило: «Не травить едино­личников, а оказывать им помощь и вся­чески привлекать в колхозы». Сегодняш- ные единоличники, при проведении пра­вильной политики партии, при хороших взаимотношениях между ними и колхоз­никами, завтра станут колхозниками, т. е. нашей «действительной и прочной опорой».

Тезисы дают анализ ошибок и извра­щений, имевших место в колхозном дви­жении, и констатируют, что «результа­том выправления ошибок партийных и советских органов является тот факт, что в решающих зерновых районах ос­новная часть посева проведена колхоза­ми, а в незерновых районах единолични­ки энергично проводят сев при одновре­менном сохранении известного числа наиболее устойчивых колхозов, могу­щих стать для основных крестьянских масс этих районов ядром будущего кол­хозного движения».

Тезисы сосредоточивают внимание на вопросах обострения классовой борьбы, совершенно неизбежной в период пере­хода десятков миллионов мелких инди­видуальных крестьянских ‘ хозяйств из одного общественного хозяйственного уклада в другой, несравненно более вы­сокий.

«Поэтому только бюрократы и чинов­ники, а не революционеры, могут ду­мать, что переворот такого значения, ка­сающийся самых основ строя, хозяйства и жизни огромных масс, может быть осуществлен без трудностей, без обост­рения классовой борьбы и связанных с этим колебаний середняка», (тезисы).

Партия идет к своему XVI с’езду из огня труднейшей борьбы и грандиозной перестройки основ экономики страны с достижениями и перспективами, которые не оставляют сомнений в том, что дело коллективизации страны будет заверше­но, а тем самым будет заложен фунда­мент социалистического общества.

«Правда», 20 мая. (По радио).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще