БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ ПАРТИЙНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

МОСКВА, 13. (Т). Совещание по пар­тийному просвещению заслушало доклад тов. Сомса: «Партийное просвещение в условиях реконструкции народного хо­зяйства».

— За последний период, — сказал до­кладчик, — и особенно за последний год усилилась тяга к знаниям со стороны партийца – активиста и со стороны всей массы нашей партии. В среднем в сеть партийного просвещения вовлечено 30 — 40 процентов партийной массы.

В городе фабрично – заводская сеть партийного просвещения в текущем го­ду выросла и по количеству учебных единиц и по числу слушателей. Но этот рост шел, главным образом, за счет уве­личения числа беспартийных, слушателей. В текущем году они составляют 35,7 про­цента всей массы слушателей.

В деревне сеть партийного просвеще­ния сократилась, но в то же время кон­тингент слушателей вырос за послед­ний год на 100.000 человек. Удельный вес беспартийных здесь еще больше чем в городе: в 1928 – 29 году — 30,4 процен­та, в настоящем году — 44,3 процента. Во всю систему партийного просвещения города и деревни в текущем году было вовлечено 33 процента членов партии. Количество учебных единиц выросло с 48 до 52 тысяч, а число слушателей — с 862.000 до 1.777.000 человек. В общем, во всей сети мы имеем 43,6 процента членов партии, 39,6 процента беспартий­ных и 16,8 процента комсомольцев.

Что касается теоретической учебы пар­тийного актива, то она ведется сейчас весьма неудовлетворительно. В этом от­ношении необходим перелом. Мы не мо­жем оставить партийный актив без си­стематической самообразовательной или партийно – просветительной работы.

Весьма неблагополучно обстоит с кад­рами пропагандистов, в особенности в фабрично – заводской сети. Во весь рост встает вопрос о привлечении к пропаган­дистской работе руководящих партий­ных кадров — профсоюзников, хозяйст­венников и советских работников.

Всеми партийными организациями ста­вится сейчас вопрос о непрерывном учеб­ном годе.

Нужно дать гибкую краткосрочную программу для единой партийной шко­лы, комплектуя школы не один раз, а три-четыре раза в год.

Необходимо приблизить содержание партийного просвещения к основным за­дачам политики партии. Система партий­ного просвещения будет жизненна и полнокровна только в том случае, если она будет отвечать партийной политике в условиях реконструктивного периода.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще