Казанский университет — моя а1та та*ег, мой учитель в медицине: я окончил этот университет в 1901 году после исключения из Московского университета и последовавшей затем ссылки. В Казань я приехал осенью 1898 года и поступил на четвертый курс.
Первые мои впечатления от Казани после Москвы были далеко не блестящими: отсутствие бойкой промышленной жизни в городе — грязь на улице по щиколодку, страшно распространенное пьянство среди студентов, — все это действовало удручающе.
Понемногу, приглядываясь к студентам, я стал разыскивать москвичей, студентов высланных из Москвы. Нас потянуло друг к другу в постепенно мы сколотились в небольшую группку ссыльных москвичей; среди них особенно отличался тогда тов. Андрей Степанович Кулеша, игравший потом значительную роль в большевистском движении на Урале (партийная кличка его была «Андрей»; впоследствии он нелепо погиб от выстрела одного инженера, возревновавшего его к своей жене). Стали приглядываться к казанским студентам; оказалось, среди них немало хороших ребят; наиболее выделялся из них Волков, по окончании университета погибший от сыпного тифа. Мы тотчас организовали марксистскую группу, отчаянно резались на публичных собраниях с народниками, конечно с соблюдением всех правил конспирации и всех выражений «эзоповского» языка. Нам, москвичам, приходилось быть особенно осторожными, ибо мы были «меченые», т. е. находились под особенно бдительным наблюдением полиции.
Однако, соблюдать «умеренность и осторожность» было очень трудно, и помню, на одном студенческом собрании (кажется в 1899 г.) я «сорвался»: какой- то пижон хаял марксистов, я не вытерпел, влез на табуретку и, ставя все точки над «и», отхлестал пижона.
Шпиков здесь было масса, несомненно я был бы арестован на месте, но товарищи обступили меня, я выскочил в их сопровождении на улицу и затем проходными воротами (а каждый революционер должен был знать проходные ворота в городе, чтобы спасаться от шпиков) — удрал.
С тех пор все узнали меня, как «лидера» марксистов, и мне было очень трудно конспирировать. Некоторое время я отдался усиленно учебе (а Казанский университет в то время славился такими учеными, как проф. Адамюк, Даркшевич, Разумовский, Котовщиков и др) и приглядывался к местной рабочей жизни.
В 1899-1900 г. г. мы уже пошли к рабочим Алафузовского и Свечниковского заводов, образовали там несколько групп рабочих, с которыми вели марксистские занятия (занимались, помимо меня, главным образом, т. т. Кулеша, Редкозубое — впоследствии — видный меньшевик – плехановец — Васильев Василий Васильевич, Волков и др.). В 1900 году приехал в Казань тов. Рыков и вступил в нашу группу. После 2-го с’езда партии мы примкнули все к большевистскому течению, сами внимательно читали и разбирали с рабочими «Искру» и все произведения тов. Ленина.
А. И. Рыков в студенческие годы
Так дело шло, хотя и с провалами (был арестован, между прочим, тов. Рыков) до 1901 г. В этом году состоялись крупные рабочие и студенческие демонстрации. Хотя товарищи по нелегальной работе убеждали меня не участвовать в этих демонстрациях и сохранить свою свободу для социал – демократической работы среди рабочих, я все же вышел на демонстрацию. Дело в том, что я сам сочинял прокламацию к студентам (она заканчивалась словами поэта Надсона: «Где ты был, когда в бой мы бестрепетно шли?»), сам ее печатал и считал неудобным сидеть дома. Демонстрацию, конечно, разогнали, а нас, несколько сот главарей, посадили в тюрьму, меня, как уже «меченого», бывшего ссыльного и сидевшего в тюрьме в Москве, продержали в тюрьме дольше других и затем выслали из Казани.
Получился скандал: это было осенью 1901 г., когда мои товарищи по университету держали государственные экзамены на врача. Высылка из Казани лишала меня диплома. Кое-кто из либеральной казанской профессуры (в особенности профессор гигиены Мих. Як. Капустин — впоследствии октябрист и член Думы) стали ходатайствовать за меня, чтобы мне «нелегально» держать государственные экзамены. Либеральный полицмейстер, Панфилов, правивший тогда Казанью, сказал, что на мои посещения университета он будет «смотреть сквозь пальцы» (за это и многие другие услуги революционерам бывший полицмейстер Панфилов был президиумом ВЦИК’а в виде редчайшего исключения, восстановлен в избирательных правах). Я поселился за чертой города, за кладбищем, и немного загримировавшись, проникал в город, сдавал экзамены и получил диплом врача »сит езипЦа 1аш1е* (с отличием).
После этого я уехал из Казани
Такова первая страничка моих воспоминаний о Казани, в которой протекали мои лучшие студенческие годы и развертывалась моя молодая революционно большевистская работа.