Всем хорошо известно, что самое главное в колхозах—это правильная организация, правильная постановка учета и оплаты.
Но этого не хотят понять не только руководители колхозов Усалинской волости, но и многие партийные работники, райколхозсоюз и агрономы. Они рассуждают, примерно, так
—Если по уставу и правилам внутреннего распорядка сейчас действовать, то колхозы распадутся.—И в результате таких разговорчиков совсем выпал из рабочего плана вопрос о целесообразной расстановке людской силы в посевную кампанию, организации бригад и т. д. Когда приступили к севу, то оказалось около каждого плуга по два работника. Вместо 15 нужных работников в поле являлись 23. Сходились в круг и покуривали. На бригады колхозники не разбиты. Наряды на работу с вечера не даются. За выработкой и за качеством работы никто не следит- Безответственность сразу бросается в глаза: бороны разбросаны по всему полю. Плуг, привезенный с 27 апреля, стоит без работы и его никто не побеспокоился убрать. Сеялка 5 апреля простояла весь день в поле без работы под дождем. Среди поля осталась полоса в 1 сажень не вспаханной. Вместо предполагаемых 9 га в Едень пашется всего лишь 7—8. Сев по плану нужно было закончить в 11,5 рабочих дней, а он, в виду расхлябанности, закончен в 15 дней.
Никаких тарифных ставок нет. Учет идет просто. Был на работе—ставится единица, не был—нуль, работал 2—3 часа, зачисляют полдня.. Никаких премиальных фондов нет. Добросовестный
и аккуратный работник равняется с работником, который проработает в день 2—3 часа. В колхозе насчитывается 40 мужчин и 6 подростков. Из них на пахоте при нормальной нагрузке можно использовать 17 чел. Остальные 20—23 свободны. Жёнщины в работу не втянуты, есть специалисты кирпичники, но тоже не используются. При такой постановке организации труда колхоз жить не может.
Совсем другое в колхозе „Верный путь* с. Сиктенеев, Омарской вол. Здесь к организации труда подошли вдумчиво.
При колхозе организованы производственные совещания. Собираются очень часто. Разбираются вопросы рационализации и организации колхозной работы.
Колхозники об оплате труда решили так: чем больше работаешь, тем больше получишь. Здесь каждый колхозник знает свое место. Наряд дает председатель старшему бригадиру и последний распределяет работу между членами. Люди разбиты на 13 постоянных групп по 3 чел. в каждой. Введено премирование аккуратных работников и наоборот. Группы соревнуются между собой. Благодаря такой постановке организации труда колхозники успешно выполняют планы. Вместо 8 га они пашут по 9—10.! Женщины в колхозе .Верный путь* принимают участие в работе наравне с мужчинами во всех работах. Оплата одинаковая с мужчинами. Не оплачиваются только работы в порядке общественной нагрузки.
Колхоз заканчивает сев вместо предположенных 14 дней—в 11.