Много неполадок в цехах: в раскройном цехе кожзавода № 1 кожи (мостовье) кроятся мокрыми, из под пресса; бывают случаи, когда кроятся только что обтекшие кожи, отчего одежда промокает вплоть до рубашки — не помогает и спецхалйт. В цехе с раздражением говорят: «Есть Прекрасная сушилка, а кроим мокрое мостовье».
Поставили новую машину. Две недели работала, к когда сделали к ней ввовые дубовые столы, обшили их кошмой и кожей — машина перестала работать. Сорвали кошму и кожу, обшили снова — не помогло. Два месяца машина не работает — все ремонтируется. Затраты на машину растут, а пользы от нее нет.
Кожи не разводятся. Раскрой, полученный по определенным размерам, садится; при наличии колоссального не- додуба (порой до 80 проц) — раскрой идет в передуб, где уменьшается в размере на один – два номера.
Кстати, о недодубе. В цехе лежит груда голенищ (около 150). Взяли на просмотр десяток, оказалось 8 недодубленных. Лежат 150 крючьев. Все — в передуб!.. Еще груда — около 100 голенищ — тоже самое.
Весь этот крой сработан 9 мая. Годного для обработки только 30 процентов.
В марте – апреле недодуб доходил в среднем, по рассказам рабочих, до 50 процентов. г“
Хотя крой сортируется дважды (в раскройной и в посадке), он проскальзывает через обе сортировки все же не- додубленным. Вся надежда на жиры. Сушилка “обнаруживает недодубленный крой уже в черном товаре.
У раскройщиц нет хороших досок. Администрация объясняет это отсутствием липы. Обещают дать доски через несколько дней, но идут месяцы, а их все нет, пока что раскройщиицы режут кожи на «лестницах», так называются доски неровной толщины.
Нет механических точил. Приходится точить на маленьких брусочках.
Необходимо отметить хорошо поставленный ежедневный учет работы бригад раскройного цеха, который дает возможность каждому бригаднику следить за выполнением производственных заданий, контролировать самих себя, в корне уничтожать рвачество.
Бригада «Красной Татарии» и ТСПС: Сивков, Егоров, Дзюбинский.